Monitor Audio Monitor, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

• хорошая интеграция сабвуфера;
  • цена.

ПРОТИВ

Невзрачная внешность.

ВЕРДИКТ

Недорогой комплект обеспечит качественное воспроизведение звуковых дорожек фильмов и стереопрограмм с самых различных современных источников.

В прошлом месяце мы познакомили читателей с «младшеньким» комплектом для ДК, составленным из моделей фирменной серии Platinum, потянувшим на $21 000. Сегодня наш редакционный кинозал мы оснастили АС из линейки Monitor. Это специальное предложение компании, рассчитанное на покупателей с не самым тугим кошельком, но которые желают получить на свои деньги максимально возможное качество воспроизведения. Внешность у колонок охарактеризуем словом «неприметная». Аккуратные корпуса отделаны винилом под черный ясень; напольники Monitor 4, которые работают у нас на фронтальных каналах, довольно миниатюрны — всего 85 см в высоту, поэтому с закрепленными на передних панелях защитными решетками они не будут доминировать даже в не очень большой комнате. Сабвуфер MSW-10 тоже весьма компактен. Но если вы и ваши домашние не имеете ничего против технократической нотки в интерьере, то решетки можно и снять; тогда взору откроются элементы конструкции, которыми Monitor Audio может гордиться, и вы вместе с ней. Мы имеем в виду твитер, изготовленный по технологии С-САМ, с куполом фирменного «бронзового» цвета, а также СЧ/НЧ-динамики, разработанные специально для серии Monitor, с конусами из материала ММР II. Технология литья под давлением, принадлежащая Monitor Audio, позволяет создавать диффузоры переменной толщины, что обеспечивает им большую жесткость и препятствует возникновению на рабочих частотах нежелательных непоршневых колебаний. А новая конструкция корзины драйвера с вентилируемой задней секцией увеличивает отвод тепла, тем самым расширяя его динамический диапазон. Инженеры компании позаботились о том, чтобы кроссоверы колонок вносили как можно меньшие искажения в звук, и даже порты фазоинверторов получили специальное покрытие, препятствующее возникновению турбулентностей в потоке воздуха, проходящем через его горловину.

Мы видим, что на вполне умеренную сумму в $2400 покупатель получает от Monitor Audio сполна. И эта насыщенность технологиями весьма позитивно сказывается на звучании комплекта Monitor. В фильме «Адмирал» акустика убедительно воссоздает атмосферу наполненного самыми разными звуками павильона, где снимается кино, причем зрителям совсем не приходится напрягать слух для того, чтобы на этом фоне вычленить ту информацию, которая окажется важной для развития сюжета. Окружающее звучание получается равномерно насыщенным и естественным, а в следующей сразу за этим сцене морского боя мы поражаемся мощью и адекватной происходящему на экране грандиозностью звука, создаваемого небольшими колонками и просто-таки маленьким сабвуфером. Конечно, нельзя сказать, что нам не доводилось слышать большей пронзительности в звоне разбивающегося бокала или ощущать более упругую ударную волну от взорвавшегося на мине корабля, но указанная выше сумма за полученное качество представляется весьма разумной.

С воспроизведением музыки в стерео фронтальная пара тоже справляет ся вполне успешно. Мы отмечаем хорошую тональную сбалансированность, высокую детальность, достаточно глубокую и широкую звуковую сцену. Даже классические произведения исполняются неплохо, что довольно редко случается с кинотеатральными комплектами для ДК. Компания Monitor Audio сделала действительно достойное предложение покупателям, желающим за небольшие деньги приобрести по-настоящему качественное воспроизведение звуковых дорожек фильмов и музыки.

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", сентябрь 2010 г. www.whathifi.ru

Этот обзор прочитали 16 283 раза