Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Blu-ray проигрыватель Cambridge Audio Azur 650BD , обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Аппарат производит впечатление чистого и прилежного юноши из хорошей семьи.

Порадовало

Привлекательная внешность, исполнение. Поддержка DVD-Audio и SACD. Приличное качество изображения.

Огорчило

Ограниченные сетевые возможности.

Фронтальная панель — из алюминия, интерфейс USB на передней панели аккуратно прикрыт резиновой заглушкой, да и весь аппарат производит впечатление чистого и прилежного юноши из хорошей семьи. Столь же привлекателен и пульт ДУ, украшенный алюминиевой лицевой панелью, правда надписи на кнопках мелковаты, они нанесены прямо на резину, и возникает опасение, что быстро сотрутся. Это будет тем более печально, что пульт способен управлять (частично) ресиверами Azur 640R и 650R.

Плеер универсален: в перечне поддерживаемых форматов — HDCD, SACD, DVD-Audio, причём многоканальным форматам здесь отдается приоритет — отдельного аналогового стереофонического выхода нет. Кстати, все разъёмы позолочены, и чтобы больше не повторяться, замечу: у остальных участников обзора — тоже. Производитель не делает секрета из внутреннего устройства аппарата — на сайте Cambridge Audio выложено фото с пояснениями. Чипсет — Mediatele МТК8520/МТК8575, и он будет нам ещё не раз встречаться в этом обзоре. ЦАПы — Crystal CS4345 и CS4361 с разрядностью 24 бита/192 кГц — первый чип обслуживает фронтальные каналы, второй — все остальные. Обращает на себя внимание довольно крупная плата импульсного блока питания — кроме своих габаритов, он отличается также малым потреблением энергии в режиме Standby — всего 1 Вт.

Оба интерфейса USB — версии 2.0, могут принимать накопители с файловой системой FAT/FAT32, система NTFS не поддерживается. Воспроизводятся музыкальные файлы в форматах WMA и mрЗ, видео в контейнере AVI и графика JPEG. Возможна организация слайд-шоу с музыкальным сопровождением.

Системная память, необходимая для реализации BD-Live 2.0, у плеера встроенная объёмом 1 Гб — если этого будет недостаточно, может использоваться флэшка в одном из двух USB-разъёмов.

Подготовка к работе облегчается мастером пошаговой настройки — он запускается при первом включении. Графический интерфейс — характерный для Blu-ray-чипсета Mediatek: слева — дуга, на которой располагаются источники сигнала. Если в транспорте нет диска, а оба разъёма USB пусты, то доступен лишь пункт настроек.

Конфигурация сети — совершенно стандартная и несколько проще, чем у предыдущего аппарата, поскольку беспроводного адаптера здесь нет. Подключение к Интернету используется только для расширения функциональности Blu-ray, получение какого-либо самостоятельного контента по Сети не предусмотрено.

Загрузчик быстрый: «Казино рояль» загрузился за 18 секунд, «Человек-паук» — за 34. Картинка с Blu-ray очень хороша, с DVD тоже, только несколько снижена информативность общих планов. Но шумов не видно, артефактов масштабирования — тоже. При необходимости параметры изображения можно подкорректировать — настраиваются яркость, контрастность, оттенок, насыщенность цветов и чёткость, хотя в моем конкретном случае необходимости в этом не возникло.

Камерный джаз и блюз звучат чисто, детально, но без акцента на второстепенных подробностях. А вот симфонический фрагмент получается слишком интеллигентным — нет мощного тутти, всё слишком воспитанно и политкорректно — похоже на оркестровые записи Chesky Records. Далее идет камерная пьеса с вокалом — сцена глубокая, обширная, но грудные ноты у певицы не слышны должным образом, от этого меняется смысл произведения: плотское, телесное утрачивается, остается лишь духовное, а это уже не так интересно, поскольку уходит внутренний конфликт. А вот рок-музыка играет совершенно нормально — напористо и «колбасно».

Попробуем повторить прослушивание, но — в режиме Pure Audio, когда отключаются видеотракт и FL-дисплей. Звук становится заметно чище, благороднее, однако характерный почерк ЦАПов Cirrus Logic сохраняется. И на дисках SACD он проявляется ещё более чётко — от юной чувственности Норы Джонс не остается и следа — только возвышенная духовность. Но знаю, что у такого лёгкого, прозрачного, прохладного и «дисциплинированного» звука есть свои любители.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", декабрь 2010г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий