Arcam FMJ BDP100, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

О внутреннем устройстве плеера производитель хранит молчание, сообщая лишь, что ЦАП построен на чипах Wolfson WM8741.

Сохранить и прочитать потом —         

ПОРАДОВАЛО

Отсутствие аналоговых выходов 7.1. Единственный разъем USB при отсутствии встроенной системной памяти.

ОГОРЧИЛО

Ограниченные сетевые возможности.

Все входящие в серию FMJ* проигрыватели Arcam (CD и DVD) имеют схожие дизайн и габариты, а вышедший недавно BDP100 на их фоне выглядит крупнокалиберным снарядом, он заметно выше «ростом» и массивнее.

Впрочем, для смены ценовой категории одного лишь увеличения «калибра» недостаточно. Здесь более высокий класс аппарата проявляется в расширении набора сервисных интерфейсов: к уже имевшемуся у предыдущих плееров входу для внешнего IR-датчика добавился 12-вольтовый триггер для управления кинотеатральной машинерией, а также дуплексный серийный интерфейс RS232 — он необходим для интеграции плеера в системы мультирум.

А вот многоканального аналогового выхода 7.1 здесь нет. Зато есть две пары выходов стереофонических — аппарат способен работать на две зоны.

Пульт — роскошный, с металлической лицевой панелью, батарейным отсеком на защёлке и эффектной синей подсветкой. Причём он универсальный— специальный раздел в руководстве пользователя посвящен его программированию под аппараты других производителей.

О внутреннем устройстве плеера производитель хранит молчание, сообщая лишь, что ЦАП построен на чипах Wolfson WM8741. Ничего удивительного — конструкторы Arcam давно уже отдают предпочтение ЦАПам именно этой марки. А вот Blu-ray-чипсет — от Mediatek, это ясно по характерному графическому интерфейсу, такому же, как у плеера Cambridge Audio. Сетевой адаптер — на чипе Broadcom, это видно по тому, что при проверке сетевого соединения аппарат пингует сайт этой компании.

Встроенной системной памяти для функции BD-Live нет, придётся занять разъём USB-флэшкой, а он здесь всего один — сзади. И это притом что с USB-накопителей могут воспроизводиться файлы mрЗ, WMA, JPEG, AVI и WMV. Лоток загрузчика шустрый, но отнюдь не бесшумный. «Казино Рояль» запускается за 31 секунду, «Человек-паук» — за 48.

Когда проверял активность BD-зоны, столкнулся с казусом: аппарат загрузил «неправильный» диск, выдал на экран соответствующее сообщение, но извлекать его отказался. Пришлось выключать плеер, включать снова и ловить момент, постоянно нажимая кнопку EJECT.

Зато «правильные» диски показываются великолепно, особенно хороши лица — полнокровные и живые. Картинка очень чёткая и вместе с тем гладкая, без видимых шумов. Разница между Blu-ray и DVD заметна только на общих планах.

При воспроизведении музыки аппарату свойственно дотошное внимание к мельчайшим подробностям, к призвукам, отзвукам, к перкуссии, но солирующие инструменты на этом затейливом фоне теряются. Симфонический оркестр звучит мощно и ярко, без малейшего намёка на «вуаль». Обаятелен голос камерной певицы, и с грудными нотами у неё полный порядок, однако через некоторое время избыточная детальность начинает утомлять. Впрочем, для систем с «мягкой» акустикой и сниженным разрешением на верхах этот плеер может оказаться спасением.

*FMJ — Full Metal Jacket — пуля с мягким сердечником (из свинца) и оболочкой из сплава меди и никеля или из стали. Хотя возможно, что серия названа в честь знаменитого одноименного фильма Стэнли Кубрика. В любом случае — красиво и по-мужски.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", декабрь 2010г. www.salonav.com


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий