Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

AV-ресивер Rotel RSX-1560, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Анонс новой серии многоканальных компонентов Rotel с индексом 15 получился, прямо скажем, эффектный. Ну в самом деле, где еще вы сможете встретить в одном корпусе сразу и видеопроцессор Faroudja, и семиканальный усилитель класса D? Впрочем, обо всем по порядку.

2 RSX-1560 собран в массивном корпусе, целиком состоящем из алюминиевых панелей. Дизайн принципиально отличается от массовой униформы недорогих ресиверов — прямоугольного черного ящика с большой ручкой в правой части панели. У нашего героя вертикальные углы скруглены, а регулятор громкости расположен по центру и подсвечен — ровно в той степени, чтобы это не раздражало и не отвлекало внимание от экрана. Небольшие полированные кнопочки выстроены в две длинные шеренги, а рядом с люминесцентным дисплеем расположились две ручки регулировки тембра — прямо как в старой доброй стереоаппаратуре.

Впрочем, сходство с винтажной техникой у RSX-1560 чисто внешнее. В глубинах необъятного корпуса скрыты семь усилительных модулей, работающих в классе D. Однако не спешите презрительно ухмыляться, ведь в аудиотехнике, как и во многих других областях, приходится иметь дело не с абстрактной технологией, а с ее конкретной практической реализацией. И как раз с этим у нового «ротеля» полный порядок. Чего стоит один только огромный тороидальный трансформатор — в импульсном аппарате подобное решение встретишь нечасто.

Сигнальный процессор ресивера поддерживает внушительный набор многоканальных форматов: Dolby Digital, Dolby Digital EX, DTS, DTS-ES, DTS 96/24, DTS-ES 96/24 и LPCM. Разумеется, по HDMI могут декодироваться и «беспотерьные» звуковые дорожки в Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Что касается видео, то за его воспроизведение отвечает чип небезызвестного семейства Faroudja, поднимающий разрешение любого подаваемого на аналоговые или цифровые входы сигнала до 1080р — эти параметры можно получить и на выходе HDMI (он, к сожалению, тут один), и на компонентных разъемах.

А вот чего RSX-1560 лишен, так это системы автоматической калибровки звукового поля. Ее отсутствие компенсируется разнообразием акустических настроек — для каждого канала можно задавать размер АС, время задержки и частоту фильтрации НЧ-сигнала. Издавать тестовые сигналы аппарат, разумеется, тоже умеет.

Большое внимание разработчики Rotel уделили удобству построения мультирумных инсталляций. На три независимые зоны могут быть выведены не только звуковые сигналы, но и аналоговое видео (через композитный порт или S-Vldeo). Сложную настройку ресивера удобно производить с персонального компьютера через порт RS-232, по нему же можно обновить прошивку. Только имейте в виду, что привычный девятиштырьковый разъем на корпусе отсутствует, а его функции выполняет сетевой коннектор RJ-45 — смотрите не перепутайте!

О том, что RSX-1560 снабжен импульсными усилителями, по его звучанию догадаться практически невозможно. Жестких и ненатуральных высоких частот, которыми славятся посредственные «цифровики», вы здесь не услышите. Звучание чистое, тембры медных духовых совершенно не искажены, голоса солистов передаются максимально подробно, но ни в коем случае не крикливо.

Киношные спецэффекты производят сильное впечатление — прежде всего скоростью и глубиной басов. Детальность и объем многоканального звукового поля тоже вносит немалую лепту в создание эффекта присутствия в большом кинозале, да и запаса мощности аппарату хватит даже для комнаты весьма солидных размеров.

В ИТОГЕ

С каждым годом ресиверы становятся все сложнее и мощнее. Сохранить в этой «гонке вооружений» действительно высокое качество звука и удобопонимаемую систему управления — задача нетривиальная, но Rotel RSX-1560 справляется с ней без видимых усилий. Так что если вам нужен продвинутый мультирумный источник с достойным многоканальным звучанием — не пропустите

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", июнь 2010 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий