Raysonic

Raysonic

Компания Raysonic была основана в 2000 году и на настоящий день базируется в городе Торонто (Канада). Raysonic видит своей целью изготовление аудиофильских компонентов домашнего кинотеатра. Raysonic с гордостью сообщает, что имеет постоянно подтверждающие свою высокую репутацию производственные мощности в Китае. Завод специализируется на изготовлении ламповых усилителей и CD плееров. "Прошлое компании Raysonic диктует, каким станет будущее, и мы надеемся, что вы разделите с нами наши успехи".

Подробнее о бренде RaysonicОбзоры товаров под маркой Raysonic (11)Официальный сайт Raysonic
www.raysonicaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Raysonic

Raysonic SP-10, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Чем отличаются современные лампы, используемые в усилителях, так это почти полным отсутствием шума и предельно точным, детальным и динамичным воспроизведением музыкального материала.

Пусть пользователя не смущает наклейка, на которой указано, что прибор изготовлен в Китае. Штаб-квартира Raysonic находится в канадском Торонто, где в 2000 году компания и появилась на свет. Вся техника, собранная на территории Поднебесной, проходит строжайший контроль. Интересно, что за последние три года корпорация внедрила в производство прецизионные станки CNC (с числовым программным управлением) собственного изготовления. Давайте и мы познакомимся с представителем лампового семейства усилителей класса начального High End — моделью Raysonic SP-10.

Мощнейшее шасси из алюминия черного или серебристого цвета с закругленными краями держит на себе три надежных, тоже металлических кожуха кубической формы, под которыми покоятся мощные трансформаторы и дроссель. Перед ними, в ближней фаланге, стоят четыре push-pull-триода 2А3, работающие в выходном каскаде в классе А. Каждая лампа индивидуально подстроена под необходимые характеристики.

Ближе к фасаду утоплено по два двойных триода 6SN7 и 12AU7 — они обеспечивают предварительное усиление. На лицевой стороне шасси расположены круглая ручка громкости с фиолетовой подсветкой во включенном состоянии, четыре кнопочки, активирующие входные стереопары, и справа сетевой выключатель. Коммутация, естественно, крайне проста, но винтовых клемм для акустических кабелей — по три на каждый канал, и колонки с сопротивлением 4 или 8 Ом необходимо подключать согласно маркировке. Апофеозом сервисных возможностей является управление аппаратом при помощи изящного пульта ДУ. Однако управление громкостью и селектором входов чисто механическое: в схему интегрированы электромоторчик и обычные реле. Чем отличаются современные лампы, используемые в усилителях, так это почти полным отсутствием шума и предельно точным, детальным и динамичным воспроизведением музыкального материала. Что ж, очень хорошо, скажут многие. Отчасти действительно так, но любой завзятый аудиофил посетует на то, что с точки зрения саунда сегодняшние ламповые компоненты весьма близки к полупроводниковым собратьям, а тогда зачем весь этот сыр-бор?

Винтажная техника или уникальные творения самодельщиков зачастую капризны, несовершенны, иногда шумят, но они более живые, чем новоделы. А это и является основой его величества аналогового звука. Однако не будем разочаровывать потенциальных покупателей. Саунд у Raysonic SP-10 в любом случае аналоговый. Если усиление записей на CD не дает очень стойкого и заметного утепляющего эффекта, то использование этого прибора с виниловой вертушкой, да еще при наличии большой коллекции классики, будь то классика рока или барокко, абсолютно оправданно. Аппарат не только передает все уникальные нюансы музыкальных композиций, но и воспроизводит старые, не очень совершенные фонограммы более свежо, реалистично и натурально — и все это без участия какого-либо ремастеринга. Raysonic SP-10, к слову, жанрово универсален. Если у вас сохранилась обширная коллекция альбомов, выпущенных «Мелодией» или Deutsche Grammophon, либо полное собрание сочинений The Beatles, Led Zeppelin или даже Metallica, то усилитель без труда передаст вам как весь драматизм, виртуозность камерных стилей, так и энергетику и драйв современной музыки.

ИЗМЕРЕНИЯ

Мощные выходные трансформаторы усилителя Raysonic SP-10 обеспечивают превосходную линейность амплитудно-частотной характеристики — неравномерность в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц не превышает 0,15 дБ. Причем на низкочастотном участке она практически отсутствует (рис. 1). Спад характеристики в -3 дБ наблюдается лишь на частоте 84 кГц. Максимальная выходная мощность усилителя не зависит от частоты сигнала и

при нагрузке 8 Ом составляет 15 Вт. Очень показательно ведут себя графики соотношения мощности и нелинейных искажений при различной частоте сигнала. Коэффициент демпфирования выше, чем у остальных участников подборки, и равен 6. Проникновение сигналов между каналами может быть ниже 60 дБ на высокочастотном участке (рис. 3).

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", ноябрь 2010 www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий