Arcam FMJ BDP100, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Короче говоря, если вам нужен высококлассный «аудиовидеомастер на все руки», он перед вами.

Достоинства

  • Высококачественная конструкция
  • Отличные видео- и аудиотракты

Недостатки

  • Отсутствует аналоговый выход 5.1
  • Не читаются SACD
  • Нет поддержки 3D

Хладнокровие разработчиков себя полностью оправдало: проигрыватель появился тогда, когда спецификация формата определилась полностью, следовательно, аппарату не грозит преждевременная потеря квалификации.

А для того чтооы проигрыватель говорил и показывал на самом высоком уровне, инженеры не пожалели ни сил, ни средств, что заметно даже по элегантной «одежке» аппарата: иссиня-черный фасад (возможна и серебристая отделка) примерно в два раза выше, чем у бюджетных моделей, да и масса плейера значительная — 6,2 кг. И это неспроста: под капотом установлен первоклассный процессор обработки звуковых сигналов на референсном ЦАП'е Wolfson Audio 8741 с линейным выходным фильтром Бесселя и высокоточным кварцевым генератором синхроимпульсов; блок питания состоит из нескольких дискретных узлов — для транспортного механизма, аудио- и видеотракта. С радиочастотными наводками от цифровых цепей призвана бороться фирменная технология экранирования Mask of Silence («Маска тишины»). Стенки корпуса тщательно задемпфированы, дабы полностью исключить т.н. микрофонный эффект. Коммутационные возможности проигрывателя — на достаточно высоком уровне, но получить многоканальный звук в аналоговом виде нельзя — аппарат рассчитан на работу с современным AV-ресивером.

Обучаемый пульт ДУ может управлять также АV-ресивером и телевизором, поэтому на нем много кнопок, разбросанных в художественном беспорядке. Большинство — мелкие, одинаковой формы и размера, так что приноровиться к пульту нелегко. Зато имеется подсветка.

Конструкторы приложили максимум усилий к тому, чтобы этот аппарат заменил собой все аудиоисточники системы домашних развлечений. ную систему он впишется легко, поскольку есть порт интерфейса RS-232 и вход/выход триггера 12 В. Функциональный набор достоин высокой похвалы: читаются MP3/WMA/JPEG, а также AVI/WMV разрешения вплоть до 1920x1080. И делается это на высшем уровне. Картинка с Blu-ray — предельно достоверная, четкая, отличающаяся идеальным балансом белого и широким диапазоном яркости. BD-диск грузится почти так же быстро, как DVD. По качеству воспроизведения CD эта универсальная машина превзойдет многие специализированные устройства бизнес-класса — недаром она принадлежит к знаменитой линейке FMJ (расшифровывается как «Наслаждение достоверным звуковоспроизведением»). Короче говоря, если вам нужен высококлассный «аудиовидеомастер на все руки», он перед вами.

Технический комментарий

Разработчики многократно подчеркивали,что этот аппарат призван стать универсальным (читай — единственным) источником аудио- и видеосигнала в современной системе домашних развлечений, т.е. заменить собой как DVD-, так и CD-проигрыватель. И, если судить по результатам измерений,конструкторы этой цели достигли. По неравномерности АЧХ (всего-навсего 0,23 дБ) данная модель даст фору многим специализированным CD-плейерам. Никаких нареканий не вызывает и коэффициент нелинейных искажений: ничтожно малый на частоте 1 кГц, он на максимуме возрастает всего в четыре раза, а не на порядок, как это частенько случается даже у техники высшего класса. Что касается видеотракта, то он работает безукоризненно. По техническим причинам мы смогли измерить лишь показатели композитного сигнала, но они говорят о многом. МЧХ по уровню -10 дБ достигает 5,4 МГц (очень хорошо), шумы в канале цветности отсутствуют.

АЧХ аудиотракта:

МЧХ видеотракта:

Спектр выходного аудиосигнала:

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", ноябрь 2010 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий