Проектор Sanyo PLV-Z3000, обзор. Журнал "Потребитель"

Sanyo явно нацеливает свой проектор на аудиторию, чьи знания в области проекторов выше среднего.

Проекторы серии Z компании SANYO отличаются высоким качеством изображения (контрастность 65 000:1), функциональностью, простотой в эксплуатации и доступной ценой. SANYO серии Z признаны самыми тихими в индустрии (уровень шума 19 дБ) благодаря бесшумной работе системы охлаждения лампы. В последнее время появились аппараты, способные генерировать из имеющихся кадров промежуточные, реально увеличивая их общее число и делая движения на экране более четкими. В PLV-Z3000 выходная частота до 120 кадров в секунду — больше, чем у кого-либо еще!

Конструкция и особенности формирования изображения

В центре верхней панели аккуратной группой расположены индикаторы состояния и кнопки управления. PLV-Z3000 оснащен тремя ЖК-панелями последнего поколения D7 С2 Fine разрешения 1920x1080 и передовой системой оптимизации цветопередачи 3D Color Management.

Особенность конструкции проектора — объектив утоплен в корпус. Sanyo первой оснастила свои модели автоматически закрывающейся моторизованной шторкой для объектива для защиты оптики от пыли. Объектив позволяет очень гибко подходить к инсталляции в сложных условиях. Он широкоугольный (с расстояния 3 метра можно получить картинку в 100 дюймов), снабжен 2-кратным зумом и функцией сдвига кадра по вертикали и горизонтали в больших пределах (на 100% и 50% соответственно). Фокусировка объектива ручная, управление форматом (наезд) также осуществляется вручную рычажком на объективе.

И все же главная особенность, отличающая этот проектор, кроется в видеопроцессоре. В нем используется фирменная технология Dynamic Predictive Frame Interpolation, которая и обеспечивает высокую плавность движений на экране. Причем действует она не постоянно: производитель предлагает несколько уровней сглаживания, а также возможность полного ее отключения.

Функциональные возможности

Sanyo явно нацеливает свой проектор на аудиторию, чьи знания в области проекторов выше среднего. Интерфейс организован очень логично. Кнопки на ПДУ расположены оптимально. А вот регулировок здесь очень много: яркость, контрастность, насыщенность, оттенок, цветовая температура (5 профилей), корректировка цветовой палитры по составляющим (основным цветам RGB), причем не только их уровни и соотношение, но и гамма отдельно для каждого, контурная резкость, гамма-коррекция.

Пользовательские установки можно сохранить для семи вариантов настроек. Настройку изображения целесообразно начинать с перебора пред-установленных профилей (предлагается семь вариантов, в том числе x.v. Color) и, остановившись на наиболее подходящем, немного его подкорректировать.

Цветовая температура устанавливается в меню и имеет пять дискретны» значений без указания. Диапазон переключения широкий— от явно теплых тонов до холодных.

При выборе режима работы лампы (и системы охлаждения) проектора можно принудительно включить высокую яркость, пониженную или выбрать один из двух автоматических режимов, в обоих случаях яркость лампы будет повышаться для светлых изображений и понижаться для темных, но во втором минимальная яркость будет выше.

Коммутация

Проектор имеет широкие возможности подключения к различным источникам сигнала. Видеовход с разъемом mini D-Sub 15 pin совместим не только с компьютерными VGA-сигналами, но и со SCART-RGB. Два HDMI-входа версии 1,Зb. Автопоиска активного подключения нет. Нужный видеовход выбирается в меню, кнопками пульта или кнопкой INPUT на корпусе проектора. Предусмотрено наличие интерфейса RS-232 С.

Качество изображения

Full HD контент, как видовой, так и содержащий динамичные сюжеты, воспроизводится с хорошим качеством. Тонкие градации в области белого и черного хорошо передаются почти при всех типовых настройках. Особенно производит сильное впечатление передача полутонов в области черного при настройках, соответствующих режиму x.v. Color. На сюжетах с быстрым перемещением объектов каких-либо артефактов не заметно. Обращают на себя внимание естественная цветопередача и глубина цвета. Конечно, предлагаемые тонкие настройки позволяют подобрать режимы для каждого сюжета и получить картинку по желанию пользователя, но процесс такой настройки требует навыков.

Подготовлено по материалам журнала "Потребитель" №4 2010 www.potrebitel.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий