Diapason

Diapason

Итальянскую компанию Diapason основал в 1987 году Алессандро Скьяви (Alessandro Schiavi), имевший к тому времени богатый опыт работы в студиях звукозаписи. Его знания и умения в области воспроизведения объёмного живого звучания воплотились в первой акустической системе Diapason, которая получила имя Prelude.

Подробнее о бренде DiapasonОбзоры товаров под маркой Diapason (7)Официальный сайт Diapason
www.diapason-italia.com/INGLESE/home.html
Аудиомания — официальный дилер Diapason

Diapason Adamantes III Natural Wood, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Благодаря этим колонкам мы вновь открыли для себя «Литургию Св. Иоанна Златоуста» С. Рахманинова по записи 1988 года, выполненной в Смоленском кафедральном соборе (Московский камерный хор под управлением В. Минина). И надо признать, что хоровая музыка - их конек, а ведь это - элемент «высшего пилотажа» для любой аудиосистемы.

За

Прозрачное, детальное, отточенное, при этом очень эмоциональное и неутомительное звучание; многоплановая музыкальная сцена; очень красивые и качественно изготовленные

Против

Ничего существенного

Вердикт

С этими колонками можно получать удовольствие как от вдумчивого прослушивания сложных произведений, так и от веселых песенок или танцевальных ритмов

При первом чисто внешнем знакомстве вид Diapasón Adamantes III N.W. вызвал в памяти виденный накануне по ТВ бриллиант необычного желтого цвета, проданный на аукционе за немыслимые деньги. И это немудрено: передние панели колонок совершенно определенно имеют огранку. Задние - тоже не плоские, у них форма усеченной пирамиды. Отшлифованы поверхности исключительно качественно: создается ощущение живого дерева, не убитого полировкой, а шелковистого на ощупь. Название модели - на редкость подходящее: адамант - один из старых синонимов слова «алмаз». Оно вновь вошло в обиход и используется во многих фантастических романах для обозначения некоего материала будущего.

Чтобы получить от колонок все, на что они способны, стоит очень внимательно отнестись к подбору партнеров и не поскупиться на компоненты даже из более высокой ценовой категории - адамант требует достойной оправы. Главное, что выделяет их среди других, не менее выдающихся АС, - способность формировать многоплановое пространство музыкальной сцены, в котором четко определено место, откуда исходит каждый звук, отточенный и совершенный в богатстве оттенков и их гармонии. Когда слушаешь прихотливую аранжировку знаменитой La Vie En Rose с диска J'ai Deux Amours Ди Ди Бриджуотер, кажется, погружаешься в волшебный мир карнавала, бесконечный праздник -хочется танцевать и радоваться жизни.

Драйверы прикрываются редкой металлической сеткой, крепящейся золотистыми винтами. При прослушивании мы предпочли их снять, но если вы не отвечаете за себя и своих домашних, АС лучше держать под их защитой. Купол твитера и центральная, тоже купольная, часть СЧ/НЧ-динамика мягкие - их легко повредить. Диффузор средне-частотника выполнен из прозрачного материала, что тоже привлекает дополнительное внимание к колонкам. Вообще же, этот излучатель - особенный: на него сигнал с усилителя подается напрямую, без кроссовера, что позволяет улучшить звучание. А оно у Adamantes III N.W. завораживает, как игра света в бриллианте.

И певица здесь же, рядом с нами, а ее голос такой настоящий. Хочется еще побаловать себя прекрасным исполнением - ставим The Best Of Play Bach трио Жака Лусье. Удовольствие доставляет и музыка в целом, и каждый звук в отдельности. А как Adamantes III N.W. умеют на грани слышимого донести послезвучие и затем внезапно оборвать его по воле музыканта!

Благодаря этим колонкам мы вновь открыли для себя «Литургию Св. Иоанна Златоуста» С. Рахманинова по записи 1988 года, выполненной в Смоленском кафедральном соборе (Московский камерный хор под управлением В. Минина). И надо признать, что хоровая музыка - их конек, а ведь это - элемент «высшего пилотажа» для любой аудиосистемы. И здесь особую роль сыграл их талант к выстраиванию пространства: мы действительно оказываемся в храме, а его атмосфера и строгое, но такое проникновенное пение достигают самой заветной глубины души.

Жаль только, что название бренда - Diapason. Само по себе слово хорошее, но для этих итальянских колонок хотелось бы чего-то более ласкающего наш русский слух из звучного языка их создателей. А в остальном - они великолепны.

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", декабрь 2010 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий