Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Стереоусилитель мощности Rotel RB-1552, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Любителям стереокомпонентов класса Hi-Fi одноименной марки Rotel RB-1552 приглянется удачным сочетанием цена/качество. Располагая технологиями старшей модели, он имеет меньшую мощность, а потому и гораздо более доступную цену.

Когда мы говорим о высококлассных системах, то обычно подразумеваем набор из самостоятельных компонентов. Раздельные усилитель с источником, в свою очередь, тоже могут делиться на две части. Собственно говоря, одноблочные усилители недаром называют интегральными — в каждом из них скрыто два независимых устройства: предварительный усилитель с коммутационным блоком и усилитель мощности. Каждый, кто желает получить настоящий, «взрослый» Hi-Fi-звук, приобретает эти компоненты по отдельности. В частности — усилитель мощности Rotel RB-1552. Казалось бы, что можно рассказать о таком простом аппарате, ведь у него даже кнопка одна — «вкл/выкл». Однако не все так просто, да и управление одной-единственной кнопкой не ограничивается.

Сама модель RB-1552 создана путем снижения мощности старшего собрата с индексом RB-1582, и во всем, кроме силовых характеристик, их возможности идентичны. Коммутационный набор довольно прост — небалансные входы на разъемах RCA и две пары акустических клемм. Вот о них хотелось бы поговорить особо. Во-первых, это не обычные винтовые изделия, а клеммы WBT, один комплект которых стоит немалых денег, а звуковые качества ценятся крайне высоко. Во-вторых, при удвоенном количестве выходных акустических разъемов здесь отсутствуют какие-либо дополнительные коммутационные элементы. Речь идет о реализации двухкабельного подключения акустики.

Rotel RB-1552 хорошо приспособлен для работы в сложных системах «умного дома». Его нетрудно установить в стандартную стойку — габариты аппарата соответствуют размеру 3U. Скобы для крепления поставляются отдельно и могут быть закреплены на корпусе устройства. Управление может осуществляться по триггерной 12-вольтовой шине. Эта функция включается и выключается тумблером, расположенным на задней панели.

Очевидно, что полувековой опыт компании по разработке усилителей не прошел даром — характеристики модели достаточно высоки: соотношение сигнал/шум 120 дБ, частотный диапазон от 4 Гц до 100 кГц, демпинг-фактор аж 500 единиц. Обеспечивается все это классической, отработанной в течение десятков лет схемотехникой класса АВ, грамотным подбором элементов начинки и мощным тороидальным трансформатором. Ради него, кстати, корпус усилителя обзавелся дополнительной пятой ножкой, поддерживающей блок питания.

Перед тем как приступать к прослушиванию, не забудьте основательно прогреть усилитель. Лишь через несколько часов звук перестанет быть излишне звонким, да и разрешение немного возрастет. В целом звучание можно охарактеризовать как напористое, динамичное, довольно жесткое. Наилучшим образом Rotel RB-1552 начинает играть на большой громкости, тихий вкрадчивый саунд — не его стихия. Очень хорошо обращается он с НЧ-диапазоном, бас четкий, управляемый, а вот середина и верх представляются несколько отрывистыми, послезвучия недостаточно длинные, чтобы компонент мог легко справиться с тонкой, лиричной музыкой. Да и в целом звучание располагает более к аналитичному прослушиванию.

В итоге

Любителям стереокомпонентов класса Hi-Fi одноименной марки Rotel RB-1552 приглянется удачным сочетанием цена/качество. Располагая технологиями старшей модели, он имеет меньшую мощность, а потому и гораздо более доступную цену.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", август 2010г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий