Cyrus Audio: тайны будущих цифровых источников, статья. Журнал "DVD Эксперт"

Продукция Cyrus Audio хорошо известна на российском рынке. Несмотря на мировой экономический кризис, компания оптимизировала номенклатуру своей продукции и продолжает развиваться. Об этом и о будущих планах фирмы мы решили расспросить Роя Авайи, менеджера по развитию Cyrus Audio.

Мы всегда хотели спросить, что означает название фирмы Cyrus?

Корни этого вопроса уходят более чем на 30 лет назад. Основатель фирмы Фарад Азима, иранец по национальности, решил назвать ее в честь персидского царя Кира Великого, чье имя на латыни пишется как Cyrus, и также в честь своего сына, которого зовут Сайрус.

У компании большая история. А что представляет собой Cyrus Audio сейчас? И как выглядит ее современная философия?

Мы активно занимаемся новыми разработками, и достаточно успешно. Уже третий год отдел разработок возглавляет Джонатан Грин, который был одним из первых конструкторов CD-транспортов Philips. Также были приглашены молодые и талантливые специалисты в области создания программного обеспечения для цифровых источников.

Ассортимент вашей продукции явно уменьшился — исчезли AV-компоненты. На что сейчас компания делает основную ставку и как она адаптировалась к изменившейся экономической ситуации в мире?

Список выпускаемых нами изделий действительно сократился. Нынешний наш приоритет — двухканальные стереокомпоненты, и сейчас мы очень серьезно занимаемся подготовкой аппаратуры для людей, активно использующих цифровой аудиоконтент. Мы считаем, что в ближайшее время такие источники станут очень востребованными. Но при этом мы не забываем о тех, кто по-прежнему отдает предпочтение традиционным дисковым источникам.

Скажите, и как выглядит современный перечень продукции Cyrus Audio?

Сейчас компания предлагает новые CD-плееры, над совершенствованием которых велась активная работа. Также в ассортименте имеются предварительные усилители, интегральные усилители, мощники, ЦАПы и дополнительные блоки питания к любым вышеперечисленным компонентам.

Руководство фирмы приняло решение отказаться от линейки аудиовидеотехники, поскольку есть много производителей, которые делают такие вещи очень хорошо. Поэтому мы намерены конкурировать в области двухканальнального аудио, то есть там, где это получается у нас лучше всего.

Среди новых моделей представлены CD-проигрыватели со слотовой загрузкой. А известно, что аудиофилы не особо жалуют подобный тип привода для CD. Почему был выбран такой механизм?

Такой привод оказался более технологичным для считывания данных с диска. И как показали маркетинговые исследования, это поможет привлечь новую категорию покупателей — молодых людей, интересующихся качественным воспроизведением музыки.

Cyrus представила усилители со встроенным ЦАПом и входом USB. Планируется ли установка входа USB в ЦАП? Или выпуск отдельного устройства, которое выступало бы в роли USB-S/PDIF-конвертера, чтобы работать в паре с ЦАПом?

Конечно, это дело времени. Работа в этом направлении ведется, и ЦАП тоже будет оснащен входом USB. Сейчас мы очень тщательно подходим к вопросу расширения коммутации и стараемся реализовать все с высоким качеством. Но выпускать отдельные устройства, выполняющие функции конвертера, мы не планируем.

Сейчас изготовители начали уделять большое внимание устройствам для воспроизведения цифровых аудиофайлов. ЦАПы оснащаются входами USB, появились специализированные аудиоплееры и серверы. Насколько мы помним, у Cyrus была серия подобных де-вайсов под названиями Linkport и LinkServer. Не собираетесь ли вы возобновить производство цифровых аудиоплееров?

В свое время Cyrus в сотрудничестве с другой фирмой занималась разработкой подобных цифровых источников. Однако потребители были тогда не совсем готовы к таким решениям, поэтому производство было свернуто. Но сегодня ситуация совершенно иная, и мы активно работаем над аудиокомпонентами, которые будут использовать фирменную технологию StreamLine. Это будут цифровые сетевые плееры. Такой выбор обусловлен тем, что многие люди уже имеют домашние сети с хранилищами данных. Мы очень надеемся, что уже в ноябре нынешнего года сможем представить его нашим потребителям.

Поклонникам Cyrus Audio интересно, что представляет собой ваша техника внутри.

На сайте компании есть соответствующие фото, но на них сложно рассмотреть, какие именно элементы установлены. Хотелось бы получать больше дополнительной информации о вашей продукции. На сайте мы размещаем фото наших устройств, в том числе и внутреннего пространства. Запросов относительно более подробной детализации содержимого не поступало. Если российским пользователям это интересно, то мы постараемся дополнить информацию. Но сразу хочу отметить важный момент: при проектировании нашей аппаратуры мы обращаем внимание не на то, насколько используемые комплектующие близки к максимально топовому уровню, а на их тщательный подбор и сочетаемость, чтобы обеспечить наилучшее качество звука.

Наших аудиолюбителей также очень интересует, с какой акустикой лучше всего согласуются усилители Cyrus. Например, вы сами чем пользуетесь? Компоненты наверняка Cyrus, а акустика?

Да, это любопытный вопрос. Отвечая на вторую его часть, сразу скажу, что у меня несколько аудиосистем. Одна из них — с источником и интегральным усилителем Cyrus 8-й серии, к которым подключены дополнительные блоки питания, и это сейчас моя основная система. На мой взгляд, для нее оптимальна напольная акустика Vienna Acoustics Bach. А по сути первого вопроса хочу сказать, что наша фирма старается разрабатывать свои компоненты так, чтобы не возникали преференции для каких-то определенных марок акустики, хотя, конечно, всегда найдутся модели, которые будут сочетаться лучше. Поэтому сейчас мы работаем над списком колонок, оптимально сочетающихся с нашими изделиями.

К большей части ваших аудиокомпонентов выпускаются дополнительные блоки питания. Насколько они улучшают звучание системы при их использовании?

Конечно, качество повышается, но в определенной степени это зависит и от остальных частей системы. Например, у меня при использовании дополнительных блоков питания прирост качества хорошо заметен. Должен сказать, что немаловажный показатель благотворного влияния блоков питания — постоянный спрос на них, а также тот факт, что наши дистрибьюторы ни разу их не возвращали. Они действительно хорошо продаются.

Спасибо за интересную беседу. В завершение хотелось бы узнать о планах компании на ближайшие годы.

Мы будем продолжать работать над новыми продуктами. Большое внимание уделим полностью цифровым источникам. Также намерены улучшить взаимодействие с потребителями нашей техники. Пока существует только неофициальный форум поклонников Cyrus, и хотя мы с большим уважением относимся к людям, которые его организовали, но в то же время собираемся открыть официальный форум и сделать так, чтобы там можно было найти ответы на многие вопросы, интересующие владельцев аудиокомпо-нентов Cyrus.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", август 2010г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий