Проектор Sanyo PLV-Z4000, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

При подаче на HDMI или компонентный вход сигнала с Blu-ray картинка безупречна. В своей ценовой группе Sanyo PLV-Z4000 — один из лучших.

У кинотеатральных проекторов Sanyo в очередной раз сменился лидер. Модель Z3000 получила звание экс-флагмана, а возглавил линейку новый PLV-Z4000. Беглое изучение его спецификации и внешнего вида не позволило выявить ровным счетом никаких отличий от предшественника, разве что цвет передней панели стал другим — не светлым, а темным, в тон корпусу, но вряд ли это было главным поводом для выпуска нового аппарата. Посему приступим к детальному изучению.

Облик модели действительно не изменился. Комплект коммутационных разъемов тоже. Он по-прежнему представляет собой самый богатый набор входов, какой только встречается обычно у домашних проекторов. Среди прочего там присутствуют не только два порта HDMI, но и два компонентных терминала плюс VGA. А вот чего никак не появится, так это 12-вольтового триггера, есть только RS-232. Учитывая, что по всем признакам аппарат надлежит устанавливать стационарно, причем в достаточно солидном кинотеатре, триггер был бы очень кстати. Инсталляционные возможности Sanyo PLV-Z4000 превосходны: 2-кратное оптическое масштабирование, сдвиг линз на 100% высоты картинки вверх или вниз и на 50% вбок. Все регулировки ручные, что вполне разумно, поскольку переплачивать за сервопривод, которым придется воспользоваться только один раз при установке, — не самая разумная трата денег. Однако во время настройки оптики советуем быть предельно внимательными: регуляторы зума и фокуса, реализованные в виде поводка и кольца объектива, располагаются достаточно глубоко в нише корпуса, поэтому в процессе пользования ими есть риск задеть пальцами линзу самого объектива и неизбежно оставить пятно.

Кинотеатральные проекторы Sanyo всегда отличались хорошей оптикой, и Sanyo PLV-Z4000 не исключение. Оптическая группа содержит низкодисперсные линзы и оптимизирована для отображения контента Full HD. Называется эта технология незатейливо: Real Focus Full HD Lens.

To, что проектор включен, можно определить только по свету, исходящему из объектива, и индикаторам на корпусе — потому что уровень шума удивительно низок. Можно сказать, что Sanyo PLV-Z4000 практически бесшумен.

Встроенный видеопроцессор Pixelworks обрабатывает цвета в 14-битной разрядности. Установленные в проекторе 3LCD-матрицы неорганические, выполненные по технологии D7 C2Fine, что в целом дает отличный контраст и глубокую цветопередачу. Цветовое пространство x.v.Color и увеличенная разрядность Deep Color поддерживаются. С помощью сверхбыстрого ириса, чья работа действительно малозаметна, контрастность достигает отметки 65 000:1. Визуально же и без диафрагмы контраст достаточно высок.

Помимо этого, в Sanyo PLV-Z4000 реализован целый набор методов повышения качества формируемой картинки, которые постепенно перекочевывают из телевизоров в проекторы. Так, например, Smooth Motion Technology призвана улучшать отображение движущихся объектов путем удвоения частоты смены кадров. Кроме того, в проекторе осуществляется преобразование 5:5 Pulldown, позволяющее корректно воспроизводить сигнал 24р с частотой 120р. На практике эта система действует достаточно аккуратно. Без обработки видео выглядит чуть естественнее и глубже, но движение воспринимается как более дискретное.

При подаче на HDMI или компонентный вход сигнала с Blu-ray картинка безупречна. В своей ценовой группе Sanyo PLV-Z4000 — один из лучших. А вот с показом материала стандартного разрешения все не так хорошо. Несмотря на достаточно мощный процессор, достойный внешний скейлер дает более чистое и детальное изображение.

В итоге

Очередной проектор из серии Z, Sanyo PLV-Z4000 не сильно отличается от Z3000. Однако прогресс есть, да и прежние ценности сохранены в полном объеме. Тем, кто планировал купить 3000-ю модель, но еще не успел дойти до магазина, советуем повышать планку.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", октябрь 2010г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий