Diapason

Diapason

Итальянскую компанию Diapason основал в 1987 году Алессандро Скьяви (Alessandro Schiavi), имевший к тому времени богатый опыт работы в студиях звукозаписи. Его знания и умения в области воспроизведения объёмного живого звучания воплотились в первой акустической системе Diapason, которая получила имя Prelude.

Подробнее о бренде DiapasonОбзоры товаров под маркой Diapason (7)Официальный сайт Diapason
www.diapason-italia.com/INGLESE/home.html
Аудиомания — официальный дилер Diapason

Diapason NUX II, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Не прибегая к аудиофильским метафорам, представим объективный факт: Diapason NUX II — живые! Они дышат, обладают невероятно воздушным саундом с потрясающими басами.

Итальянский специалист в области звукозаписи Алессандро Скьяви (Alessandro Schiavi) основал в 1987 году фирму Diapason, офис и мощности которой находятся в северной части страны, в городе Брешиа, что у подножия Альп. Интересно, что сейчас он славится композиторами, музыкантами и футболистами. В своей деятельности компания придерживается двух основных принципов. Первый гласит, что акустические устройства должны вызывать у слушателя новые чувства и эмоции при воспроизведении музыки, глубоко вовлекая его в этот процесс, а второй подразумевает поиск новых бескомпромиссных технических решений. Колонки Diapason — это результат единства мастерства в сфере деревообработки и науки об акустике. Во главу угла поставлены высочайшая точность, прозрачность, насыщенность и объем звучания. А еще способность передавать эмоциональную атмосферу живого исполнения.

Все модели собираются исключительно вручную. Корпуса изготавливаются из цельного массива натурального дерева — это способствует особой прочности, которая отлично защищает от резонансов. В нашем случае, а на подиуме стоит пара Diapason NUX II, за основу взят орех, щедро покрытый почти черным, чуть искрящимся рояльным лаком. Высокий статный кабинет имеет полуовальную, закругленную сзади форму. Эффект стоячих волн тут никак не повлияет на звучание. Покоится все сооружение на квадратной подставке с плотными цилиндрическими ножками, обеспечивающими хорошую устойчивость. В верхней части лицевой панели под металлическим грилем расположены основные излучатели: трехслойный шелковый купольный 19-мм твитер и СЧ/ НЧ-динамик со 170-мм длинноходной диафрагмой из полиметилпентена, материала легкого и эластичного. В акустике применена система Diapason Direct Drive, при которой сигнал с усилителя приходит сразу на модуль низких частот, ведь здесь отсутствует привычный НЧ-фильтр, способный влиять на чередование фаз и уменьшение производительности. В нижней части фасада разместился портфазоинвертора. Подсоединение акустических кабелей к позолоченным (24 карата) винтовым клеммам — только двухжильное. Частота кроссовера равна 4800 Гц. Показатель чувствительности в 89 дБ говорит о хорошей отдаче.

Первым делом мы уделили довольно много времени продолжению прогрева Diapason NUX II, несмотря на то что паре уже довелось поработать у дилеров. Ведь в руководстве прямо указана длительность необходимого прогрева — целых 150 часов. И это действительно оказалось очень важным моментом. Сначала колонки повели себя слишком капризно — музыку одних жанров они исполняли идеально, а записи других практически игнорировали. Эдакая необъезженная лошадка. Но с течением времени звук менялся весьма существенно — и в нужную сторону. Наконец, после того как Diapason NUX II практически вошли в рабочий режим, мы прогнали самую обширную часть тестового материала. Отметим еще один нюанс: даже если АС стоят близко к слушателю, все равно разверните их излучателями наружу, только не слишком сильно, а вот если они поставлены по малой стенке прямоугольного помещения, то, возможно, именно параллельное расположение их корпусов станет оптимальным вариантом.

Не прибегая к аудиофильским метафорам, представим объективный факт: Diapason NUX II — живые! Они дышат, обладают невероятно воздушным саундом с потрясающими басами. Чистейшая середина, когда надо, пронзительная или успокаивающая, в зависимости от инструмента. Музыкальные формы настолько выпуклы, что не сразу понимаешь, что происходит со звуком. Небольшого замечания заслуживает лишь исполнение композиций жестких, агрессивных стилей — верха становятся чересчур сухими. По сути, учитывая и дизайн, и отделку, и цену, эти колонки больше подойдут не бесшабашной молодежи, а людям солидным, эстетически грамотным, которые привыкли платить только за высокое качество.

В итоге

Эта акустика, на наш взгляд, не для всех, однако мы не имеем в виду, что она слишком хорошая или, наоборот, с некоторыми недостатками — просто она имеет свой характер и очень незаурядная. Diapason NUX II могут угодить прежде всего тем, кто ценит все стильное, изысканное, кто любит хорошую и эмоциональную музыку. Поклонникам джаза рекомендуем не проходить мимо

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", ноябрь 2010г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий