Стереоусилитель Plinius 9200 X Anniversary edition, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Здесь ничто не отвлекает слушателя, даже показания дисплея на CD-проигрывателе, поскольку дисплей отсутствует! И впрямь, нужен ли он?

Большинство из нас знает о Новой Зеландии всего три вещи: там говорят по-английски, делают сливочное масло «Якорь» (на местном наречии Anchor) и наконец — в Новой Зеландии прошли натурные съемки «Властелина колец». Но понятия «новозеландский звук» не существует. Пока. Фирма Plinius, если вспомнить ее успешные выступления на страницах нашего журнала (очередное состоялось в №10, 2010), реально претендует на то, чтобы ввести этот термин в обиход звуколюбов. «Юбилейную пару» фирма выпустила тиражом всего 75 экземпляров, при этом в Россию будет поставлено всего около десяти (нам на тестирование попал плейер под номером 1 и усилитель под номером 4). Характерно изогнутые фасады в сочетании с идеальными пропорциями корпусов вызывают благоговейный трепет. Дизайнеры стремились подчеркнуть, что для прослушивания музыки ничего лишнего не нужно, и, несомненно, преуспели в этом.

Здесь ничто не отвлекает слушателя, даже показания дисплея на CD-проигрывателе, поскольку дисплей отсутствует! И впрямь, нужен ли он? Ведь номер прослушиваемого трека здесь индицируется, но чрезвычайно необычным способом. В нижней части плейера расположена шеренга из 21 светодиода, причем пятый, десятый и пятнадцатый включены всегда, они служат ориентирами. При прослушивании начинает мерцать еще один светодиод, соответствующий номеру песни. В итоге сориентироваться можно без особого труда. С фасада усилителя возможен прямой доступ ко всем входам (пять линейных плюс Phono), а также к моторизованному регулятору громкости. Если передние панели олицетворяют элегантность и эргономику, то задние — утилитарность. Здесь имеются скобы для переноски, а также разъемы для подключения по балансной и несимметричной шине.

Проигрыватель может работать с внешним ИК-приемником (например, в составе многокомнатной системы), усилитель оборудован входом и выходом триггерного сигнала 12 В, что позволяет ему включать другие AV-компоненты или включаться по внешней команде. Предусмотрены выходы с предусилителя, возможность реализовать сквозной канал; также имеется нерегулируемый вход НТ Bypass для работы с AV-процессором многоканального звука. Также пользователь волен отключить «землю» от шасси (иногда это помогает избавиться от наводок по питанию при прослушивании грампластинок). В проигрывателе установлен новый транспорт ABC PCB/Stream Unlimited, практически бесшумный, с меньшей скоростью вращения диска (таким образом увеличивается точность считывания данных). Он удерживается немагнитным креплением, обеспечивающим снижение резонансных колебаний. В усилителе тщательно проработана внутренняя разводка — минимизированы пути прохождения сигналов, что позволило уменьшить помехи. Кроме того, модифицирован режим ожидания: снижено потребление электроэнергии, а также время прогрева до рабочего состояния. Изменена логика функции отключения звука: при выходе из режима Mute исключается возможность того, что звук окажется чересчур громким. Что касается звучания, то здесь эксперты были единодушны: «коньком» системы является естественность. В данном случае она является квинтэссенцией мощности и управляемости. При правильно подобранной акустике («тугие» напольники подключать не советуем) система обрадует вас тщательно прорисованным верхом и прекрасно управляемыми басами.

Технический комментарий

АЧХ и КНИ проигрывателя

АЧХ усилителя

Спектр выходного сигнала проигрывателя

АЧХ всех колонок грешит повышенной неравномерностью. Однако стоит отдать должное — частотный баланс при этом практически нейтрален. Не наблюдается явных всплесков или провалов чувствительности. Приятно отметить достаточно низкую частотную границу у тыловой и особенно у фронтальной пары. Для центральной АС этот параметр не так важен. Несколько рановато начинают расти искажения у напольников. Впрочем, в большей части частотного диапазона все АС имеют весьма низкий КНИ. Очень удобен мало меняющийся импеданс всех акустических систем. Больше всего вопросов возникает к сабвуферу с его ограниченной частотной областью и повышенными искажениями на частотах ниже 80 Гц.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", январь 2011 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий