Epson EH-TW5500, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Ещё одно отличие, на мой взгляд, не столь существенное — несколько иной набор пресетов изображения, а также поддержка двух режимов ISF и функция изоляции цвета (позволяет выводить на экран одноцветные поля в процессе настройки) у старшей модели.

Порадовало

Достойное качество изображения, изобилие «улучшайзеров», которые могут оказаться полезны, широкий диапазон зума и сдвига оптики.

Огорчило

У объектива нет фиксации.

Если сравнить технические характеристики этой, старшей в актуальной линейке модели с EH-TW4400, участвовавшей в прошлом тесте, то единственное заметное отличие — увеличенная до 200000:1 контрастность. Каким образом достигнуто это улучшение? Обе модели построены на одинаковых матрицах, с аналогичной оптикой, поэтому причина — во внутреннем устройстве.

Ещё одно отличие, на мой взгляд, не столь существенное — несколько иной набор пресетов изображения, а также поддержка двух режимов ISF и функция изоляции цвета (позволяет выводить на экран одноцветные поля в процессе настройки) у старшей модели. Поскольку конструктив у двух моделей совершенно одинаков, у них общие достоинства с точки зрения простоты и гибкости инсталляции: большой диапазон зума у объектива (х2,1), возможность сдвига оптики по вертикали и горизонтали в широких пределах. Но и недостатки те же: отсутствие моторизованного фокуса, а также фиксации объектива (функция Lens Lock), которая препятствует перемещению оптики после установки Lens Shift. Впрочем, всё это касается лишь первоначальной установки проектора, а потому несущественно в процессе эксплуатации. Число пресетов осталось прежним, семь, однако изменился их состав: ушли малопонятные Theatre, Theatre Black 1 и Theatre Black 2. Вместо них появились более ясные по смыслу: HD (цветовое пространство, соответствующее стандарту HDTV), а также Cinema Day (просмотр фильмов при внешнем освещении) и Cinema Night (кино в затемненном помещении) — как легко догадаться, они основаны на калибровке ISF. На мой вкус, наиболее гармоничная картинка получалась в режимах Natural, Cinema Night и HD. Хотя в других условиях — с иным экраном и в другом помещении — наилучшими могут оказаться другие пресеты.

Опции тонкой настройки и обработки остались прежними, однако воздействие последних на картинку стало иным. Технология Contrast Enhancement проявляется очень заметно, но на DVD её лучше вообще не задействовать — картинка упрощается, теряет полутона и становится грубой. А вот на некоторых дисках Blu-ray её можно активизировать, хотя и здесь вполне допустимо обойтись без неё. Фирменная обработка Super-resolution для DVD также противопоказана, поскольку вытягивает шумы, не увеличивая видимую чёткость, но на Blu-ray она действует положительно, особенно на первой ступени из трёх. А вот на «Человеке-пауке» оптимальной оказалась вторая ступень. Автоматическая диафрагма, как мне показалось, работает тише и быстрее, чем у EH-TW4400. Впрочем, возможно, в прошлом тесте мне достался не самый удачный экземпляр.

Технология Frame Interpolation становится доступной, если отключить функцию «4-4 Pull-down» — в первом случае между кадрами вставляются интерполированные фрэймы, во втором — частота 24 к/с преобразуется в 96 к/с. Заметное увеличение чёткости движущихся объектов дает первая обработка, особенно при максимальной степени воздействия (пункт High в настройках), однако вместе с тем возникает ощущение, что фильм снят не на пленку, а на видео, также могут появляться видимые артефакты на контурах движущихся объектов. Приходится искать компромисс между чёткостью и естественностью изображения.

В целом картинка у 5500-го показалась мне более натуральной и выразительной, чем у EH-TW4400. Причём в наивысшей степени преимущества старшей модели проявляются при больших диагоналях проецируемого изображения. Вот исходя из планируемых размеров экрана, и решайте, стоит ли платить больше.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", октябрь 2010 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий