JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (46)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

JVC DLA-HD950-B, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Аппарат прекрасно передает движение — плавно, без потери естественности и артефактов. Чёткость — безупречная даже на больших диагоналях. Великолепный чёрный, картинка сочная и вместе с тем жизненная, цвета чистые, без какой-либо вуали и подкраски. Изображение дышит энергией и светом.

Порадовало

Качество изображения — о нём можно говорить только в превосходной степени. Полностью моторизованная оптика. Обширный набор пресетов, оптимизированных для домашнего кино.

Огорчило

Кроме цены — ничего.

Аппарат как две капли нефти похож на победителя прошлого теста DLA-HD550-B. Различаются только две строчки в технических характеристиках — у старшей модели существенно выше контрастность (50000:1 против 30000:1) и незначительно ниже световой поток (900 ANSI лм против 1000). Конструктивно оба проектора очень близки, разница лишь в оптических «движках» — DLA-HD950-B оснащён усовершенствованным поляризатором, благодаря чему и было достигнуто существенное увеличение контрастности. Вот здесь у пытливого читателя непременно возникнет вопрос: а что такого особенного в соотношении 50000:1 — например, у Epson EH-TW5500 оно в четыре раза больше? Придётся объяснить.

Высокие значения контрастности у DLP и 3LCD-проекторов получены при активной динамической диафрагме — она открывается на светлых сценах и закрывается на тёмных. А поскольку измерения производятся по методике Full ON/OFF, когда учитывается разница между полностью чёрным и белым кадрами, то динамическая диафрагма имеет максимальную эффективность.

У новейших проекторов на матрицах D-ILA диафрагма используется только для управления световым потоком, она является статической и не меняет степень раскрытия в зависимости от характера кадра. Поэтому значение контрастности в 30000:1 — 50000:1 является более «честным» и значимым для восприятия фильма. Естественно, в паспорте приводится значение, полученное в стерильных лабораторных условиях, в частности, в полностью затемнённом помещении. Но и в условиях реального зрительного зала этот параметр оказывается существенно выше, чем у проекторов, основанных на других матрицах.

Зачем нужна столь высокая контрастность? Она позволяет передать более широкий диапазон яркостей. Причём без манипуляций с динамически изменяемой гаммой, т.е. без вредных последствий для картинки. Лучше всего это заметно на сценах со значительными перепадами освещённости, например, на видах ночных городов с высоты птичьего полета. Впрочем, вернёмся к нашему «подопытному». Его предшественник покорил меня не только реально высоким качеством изображения, но и развитым сервисом. Управление оптикой полностью моторизовано — зум, сдвиг объектива и фокус регулируются с пульта ДУ, что позволяет подойти вплотную к экрану и наводиться по пиксельной сетке. Хотя встроенные тестовые таблицы облегчают этот процесс, регулировка по мельчайшим элементам изображения все жё более точна.

Крышка объектива — и та моторизована, она автоматически открывается перед киносеансом и закрывается после него. Изучение документации позволяет найти и другие, кроме контрастности и яркости, различия двух моделей. DLA-HD950-B получила сертификаты ISF и ТНХ. Ещё одно приобретение — система фирменного управления цветом (Color Management). Ирисовая диафрагма имеет теперь не 3 шага регулировки, а 15.

Незначительная разница обнаруживается и на коммутационной панели — DLA-HD950-B получила вход VGA и триггерный разъём 3,5 мм.

Графический интерфейс пользователя остался прежним — строгим и лаконичным, настройки в основном те же, только расширились за счёт Color Management.

Создатели проекторов JVС предпочитают обходиться без динамических обработок, увеличивающих контрастность, но уделяют внимание правильной передаче движения. Технология Clear Motion Drive реализована в обеих моделях и представляет собой фирменный алгоритм кадровой интерполяции, улучшающий чёткость движущих объектов при показе материалов с кадровой разверткой 60 и 24 Гц.

Еще одна «штучка» подобного рода — функция Inverse Telecine: при показе DVD система восстанавливает исходную частоту кадров плёночного оригинала и увеличивает её вдвое. Масштабированием и преобразованием развёрток здесь занят процессор HQV Reon-VX с 12-битной обработкой, уже знакомый нам по предыдущему участнику теста.

Несмотря на существенно меньший, чем у проектора Epson, световой поток (900 ANSI лм против 1600), картинка показалась ничуть не менее яркой, пожалуй, у JVС она была даже более энергичной и эффектной. Очевидно, в этом и проявилось более высокое значение статической контрастности. Кстати, вспоминаю, как показывал DLA-HD550-B — субъективно 950-й воспринимается не менее ярким. Развитыми возможностями настройки пользоваться не пришлось — лишь перебрал готовые пресеты и остановился на ТНХ, который показался мне более гармоничным по цветопередаче.

Даже DVD этот проектор показывает лучше соперников — пусть и с заметным зерном и сниженной чёткостью, но как-то более объёмно и глубоко. Хотя после хорошего фильма на Blu-ray возвращаться к дискам старого формата уже не захочется. Аппарат прекрасно передает движение — плавно, без потери естественности и артефактов. Чёткость — безупречная даже на больших диагоналях. Великолепный чёрный, картинка сочная и вместе с тем жизненная, цвета чистые, без какой-либо вуали и подкраски. Изображение дышит энергией и светом.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", октябрь 2010 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий