Arcam BDP100, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

В роли CD-источника Arcam BDP100 легко переиграет хай-файный плеер за 20 тыс. руб., причем характер звука как при цифровом (через коаксиальный выход), так и при аналоговом подключении был фирменный аркамовский — с бархатистыми средними частотами, исключительно глубокими и хорошо структурированными басами и очень красивыми, прозрачными и детализированными верхами.

Arcam никогда не гонится за скоротечной модой на AV-рынке, но внимательно отслеживает все ключевые тенденции. Компания явно не спешила и с выпуском собственного BD-плеера, благоразумно предоставив конкурентам возможность набить шишки при освоении новых технологий. Правда, ее аппарат не имеет излишеств вроде сетевых мультимедийных функций, зато создан в полном соответствии с требованиями этого HD-формата.

BDP100 производит приятное впечатление уже с первого взгляда: никакой легкомысленности типа слим-форм или пластика, все очень солидно и очень дорого на вид. Плеер довольно глубокий, сравнимый в этом смысле со многими ресиверами, и в нем свободно расположилась вся электронная начинка — универсальный BD-привод, новейший видеопроцессор с функцией апскейлинга любого сигнала до параметров 1080р, ЦАП Wolfson Audio 8741с хорошей репутацией. Все это одето в цельнометаллический демпфированный корпус (из-за чего сочетание FMJ — название серии, куда входит данная модель, — иногда расшифровывают как Full Metal Jacket, «цельнометаллическая оболочка»), в котором приняты весьма серьезные меры к уменьшению всевозможных помех — как между различными конструктивными элементами, так и внешних. Кроме того, аппарат оснащен солидным блоком питания с раздельными источниками для разных функциональных узлов, что в результате определило довольно солидный для техники данного класса вес в шесть с лишним килограммов. Плеер поддерживает DVD-Audio (SACD — нет), а также читает AVI высокого разрешения. На задней стенке присутствует базовый набор разъемов, однако интерфейсы Ethernet и USB предназначены только для реализации расширенных функций BD-Live. Модель не оснащена аналоговыми многоканальными выходами, зато здесь есть разъем RS-232, позволяющий интегрировать ее в систему «умного дома». Также при построении мультирум-систем пригодятся аудиовыход на вторую зону, триггер-ный вход управления и вход для внешнего ИК-датчика.

Поставляемый в комплекте пульт ДУ из-за обилия одинаковых кнопок выглядит не слишком дружелюбно. В качестве оправдания можно отметить, что он обучаемый, то есть способен управлять и другими компонентами AV-системы. Кроме того, пульт снабжен подсветкой — полезнейшей мелочью, помогающей командовать оборудованием ДК, на которой часто экономят даже именитые изготовители.

Настройка плеера довольно проста, в ней нетрудно разобраться даже без помощи инструкции. Время загрузки диска Blu-ray составляет всего несколько секунд, примерно столько же требуется и для выхода на меню DVD. Качество изображения при воспроизведении BD можно считать практически эталонным — натуральные цвета, великолепная детализация и абсолютная плавность картинки как при панорамировании, так и в динамичных сценах. Проигрыватель на крайне достойном уровне выполняет апскейлинг, благодаря чему хорошо записанные DVD9 смотрятся лишь немногим хуже, чем настоящее HD-видео — по крайней мере, на экране 42-дюймового ЖК-телевизора.

В роли CD-источника Arcam BDP100 легко переиграет хай-файный плеер за 20 тыс. руб., причем характер звука как при цифровом (через коаксиальный выход), так и при аналоговом подключении был фирменный аркамовский — с бархатистыми средними частотами, исключительно глубокими и хорошо структурированными басами и очень красивыми, прозрачными и детализированными верхами.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", февраль 2011г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий