Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Виниловый проигрыватель Rega RP1, обзор. Журнал "Stereo & Video", март 2011 г.

Все сделано очень просто, но при этом достаточно логично. Узлы и материалы выполнены на достойном уровне, для столь бюджетного проигрывателя. Если звук RP1 понравится, станет привычным и любимым, то можно смело двигаться по модельному ряду проигрывателей Rega к старшим моделями — недостатков там становится все меньше, а звуковой почерк приобретает некоторую утонченность.



Конструкция проигрывателя проста настолько, насколько вообще можно представить. Процесс сборки сводится, скорее, к извлечению аппарата из коробки, нежели к сборке. Нужно только установить проигрыватель на предназначенную для него поверхность, поставить пассик, диск и противовес тонарма. Для человека несведущего в виниловых делах или непритязательного в плане инженерных решений — вариант практически наилучший. Но нам все же необходимо рассмотреть этот, пусть даже и несложный технически, проигрыватель во всех подробностях. Основание — пластина, из МДФ, покрытая пластиком. Возможны три цвета отделки — два серебристых, темный и более светлый, и белый. В нашем случае проигрыватель имеет белое основание, и замечу, что это смотрится весьма неплохо. На поверхность проигрыватель устанавливается посредством трех резиновых нерегулируемых ножек, выполненных в форме стаканчиков и жестко прикрепленных к основанию. Отсутствие регулировки по уровню предполагает установку на заведомо горизонтальную поверхность.

Узел подшипника меньше, чем у старших моделей. Стакан подшипника вставлен в основание и прикручен гайкой. Ось пластикового субдиска упирается в подшипник с металлическим шариком. С мотором конструкция соединена коротким тонким пассиком. Двигатель установлен на нижней поверхности основания под защитным кожухом. Ось двигателя проходит сквозь основание и заканчивается пластиковым шкивом. Для переключения скорости вращения нужно просто переместить пассик на соответствующую ступень шкива, регулировки скорости не предусмотрено. Двигатель быстро раскручивает диск и уверенно держит скорость, заметной на слух неравномерности вращения нет, но при этом сам двигатель немного слышен с расстояния 10-15 сантиметров. Основной диск литой, выполнен из твердого пластика, очень похожего на эбонит, и к точности его изготовления есть претензии — приходится искать то положение диска на субдиске, когда вертикальные колебания, пусть и изначально небольшие, будут минимальны. Сверху на диск помещается мат из мягкого материала. Тонарм Rega RB101 — наверное, один из самых простых, среди тех, которые мне доводилось видеть, но при этом вполне работоспособный и, что немаловажно — простой и надежный в эксплуатации. Регулировок у тонарма совсем немного, в том числе отсутствует в привычном смысле регулировка по высоте — предустановленная на заводе ММ головка Ortofon ОМ5е полностью подходит по размерам, и все, что требуется установить, так это прижимную силу. Тонарм разработан таким образом, что в случае этой головки, для получения прижимной силы в диапазоне 1,5-2 грамма нужно просто установить противовес в положение, ближайшее к поворотному узлу, закрутив его до стопора. Проверка прижимной силы при помощи весов показала, что на нашем аппарате эта манипуляция дает прижим в 1,7 грамма.

Последнее, на что стоит обратить внимание, это крышка проигрывателя. Сама по себе она обычная, но вот ее петли вызывают недоумение — там нет поворотного механизма, их заменяют пластиковые детали, которые просто сгибаются и разгибаются по выемке в пластике. Первое, о чем думаешь, видя такую конструкцию — когда она развалится? Но на практике конструкция работает — мне доводилось видеть проигрыватель Р-2 с такой же точно конструкцией петель, и эти петли исправно функционировали после нескольких лет достаточно интенсивной эксплуатации.

Заканчивая описание конструкции проигрывателя, можно сказать — все сделано очень просто, но при этом достаточно логично. Узлы и материалы выполнены на достойном уровне, для столь бюджетного проигрывателя. Конечно, точности прецизионной механики проигрывателей класса High End здесь искать не стоит, но зато есть простота и надежность. Также стоит упомянуть, что производителем выпускается RP1 turntable performance pack, состоящий из головки Rega Bias 2, улучшенного пассика и мата из натуральной шерсти. в звуке. Если звук RP1 понравится, станет привычным и любимым, то можно смело двигаться по модельному ряду проигрывателей Rega к старшим моделями — недостатков там становится все меньше, а звуковой почерк приобретает некоторую утонченность, не теряя своей сути.

После альбома Монка решил попробовать что-то более динамичное и насыщенное звуками и послезвучиями. Альбом Miles Davis «We Want Miles» как раз отвечает этим пожеланиям. Звучание более глубокое, проработка краев диапазона лучше, чем в предыдущем случае. Хотя учитывая двадцатичетырехлетнюю разницу в возрасте записи с сольным альбомом Монка, этому эффекту не сильно приходится удивляться. Очень неплохо передана атмосфера альбома, сцена чуть уже, чем хотелось бы, но пропорции вполне правильные. Совсем немного звучанию инструментов не хватает послезвучий, чуть меньше яркости, а также немного не хватает проработки баса. При этом ритмика и динамика лучше, чем я ожидал от столь бюджетного проигрывателя, звук быстрый и упругий, эмоционально-увлекательный. Пластинка — Dead Can Dance «Within The Realm Of A Dying Sun». Этот альбом прозвучал лучше всего прослушанного — очень насыщенно и динамично. Небольшая нехватка нюансировки и деталей меньше всего заметна на слух среди общей звуковой картины.

Эмоции и атмосфера альбома воспринимаются практически во всей полноте.

Следующий альбом — Eric Clapton «Slowhand» — все звучит так же динамично, быстро и эмоционально. Проработка голоса очень неплохая. Прослушал весь альбом от начала и до конца — если в начале обращаешь внимание на какие-то недочеты, то через пять минут уже просто слушаешь музыку. Чтобы поподробнее вслушаться в воспроизведение голоса и нюансов, выбрал пластинку Joe Dassin «Le Jardin Du Luxembourg» — на мой слух, альбом записан очень хорошо и многое в звуке строится на эмоциональных переходах и послезвучиях. Если с послезвучиями результат средний, то с эмоциональностью — никаких проблем. Также приятно удивила способность проигрывателя деликатно воспроизводить те моменты записи, которые именно такого подхода и требуют, когда излишний напор окажется неуместным. Завершить прослушивание без классической музыки, конечно, невозможно, поэтому следующей пластинкой стала запись концертов Моцарта — «The 4 horn concertos». Услышанный почерк звучания — тот же, что и ранее, может быть, на классических произведениях чуть больше заметна некоторая упрощенность тембров, но при этом все слышно — понять произведение и получить удовольствие от его прослушивания не составляет труда.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", март 2011 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
05 мая 2011, 03:14
Дмитрий
Стоит обратить внимание !
Пользовался проигрывателем менее чем полгода, сразу же заменил головку на более серьёзную. Модели звукоснимателей rega не понравились не по музыкальности, не по цене - поэтому взял ortofon 2m red. Проблемы начались примерно спустя 5 месяцев эксплуатации, оказывается ахиллесова пята у реги - это двигатель и пассик. Последний растянулся как жвачка и стал давать плавающий звук, заменил на совпедовский от магнитофона маяк 205, все запело как прежде, однако в звуке ощущался некий тормоз, решил обратиться в сервис центр , там порекомендовали поставить оригинальный пасик. Пасик нашел без проблем и стоит он недорого; поставил - стало только хуже. Снова обратился в сервис центр, т.к. аппарат был ещё на гарантии, там заменили движок. После этого к Реге я больше не касался, а приобрел аппарат посерьезней и не новодел. Вот так то !
06 февраля 2012, 15:12
Константин Терлецкий
Купил аппарат в 2008 году. Потом год назад пропал звук в правом канале. Коснулся слегка проводки тонарма около головки звукоснимателя - всё восстановилось. Через некоторое время звук пропал опять. Отсоединив провода от головки звукоснимателя, прозвонил их тестером и обнаружил короткое замыкание в проводке правого канала. Глядя на отзыв от Дмитрия всё больше укрепляюсь во мнении, что REGA слишком много надувает щёки и поёт соловьём о отм, какие качественные компоненты они используют для изготовления проигрывателя. Да, но не прошло и 5 лет - КЗ в проводке. Т.е. менять тонарм - это сродни покупке нового аппарата. У меня до этого Радиотехника ЭП-101 была, та просто от старости уже сломалась, но проводка тонарма была на высоте. А тут... В общем, похоже, REGA стала почивать на лаврах и китайские провода ставить на проигрыватели
06 февраля 2012, 16:18
Александр Антонов (Аудиомания)
Добрый день.
Приобретали в 2008г. Вы, видимо, Rega P-1. В Rega RP-1 стоит немного другой тонарм. Нареканий по данному аппарату, касательно проблем с кабелем от тонарма у нас не было.
Написать свой комментарий