ELAC

ELAC

Немецкая компания ELAC имеет долгую историю и проверенные временем традиции поддержания высочайшего качества продукции. Будучи основана в 1926 году, компания изначально работала в области гидроакустики, лишь после Второй мировой войны поменяв специализацию и начав разрабатывать и выпускать аудиотовары для домашнего применения.

Подробнее о бренде ELACОбзоры товаров под маркой ELAC (73)Официальный сайт ELAC
www.elac.ru
Аудиомания — авторизованный дилер ELAC

ELAC BS 53.2, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Звучание этого недорогого полочника оказалось хорошо сбалансированным и ясным во всей полосе частот.

Достоинства

  • Слитная подача
  • Тембральная достоверность
  • Трехмерная сцена

Недостатки

  • Невелика масштабность

Модель ELAC BS 53.2 представляет собой полочник из серии 50.2. Эта линейка получилась из бюджетной серии 50 путем некоторых улучшений. Переработан дизайн корпуса. Новые колонки получили переднюю панель с черным матовым покрытием. Излучатели оформлены в виде серебристых и черных колец вокруг черного центрального круга. Заметно сглажены ребра передних и боковых стенок. Кроме передней панели, все стенки корпуса качественно отделаны пленкой. Возникает даже ощущение, что это натуральный шпон. Особое внимание уделено защитной сетке. Она выполнена из металлической решетки толщиной чуть менее 1 мм. Благодаря такой толщине сетка получилась очень жесткая и акустически инертная. Сетка держится на металлических стержнях, а ее края проложены резиновым уплотнителем. Очень солидная конструкция. Претерпели изменения и сами излучатели. Для обновленной серии были разработаны полностью новые твитеры с шелковым куполом. В их конструкции используется легкая звуковая катушка, намотанная алюминиевым проводом с медным покрытием, и высокоэффективный неодимовый магнит. СЧ/НЧ-динамик так же был серьезно переработан. В диффузоре используется ламинированная бумага.

Длинноходный подвес выполнен из резины. Динамик нагружен на фазоинвертор, порт которого находится на задней стенке корпуса АС. Там же в небольшой нише утоплена пара винтовых клемм с прозрачными пластиковыми колпачками. Корпус акустики довольно легкий, при простукивании он отзывается довольно отчетливо. Нельзя сказать, что слышен «ящик», но дополнительно задемпфировать его бы не помешало. Звучание этого недорогого полочника оказалось хорошо сбалансированным и ясным во всей полосе частот. Твитер просто замечательно сшит с основным динамиком. Некоторые незначительные проблемы есть только в самом низу. Но они, по всей видимости, связаны с калибром динамика, а фазоинвертор, похоже, настроен неплохо. Тембры у колонки довольно точные и телесные, видимо, за это можно сказать спасибо натуральным материалам излучателей. Общая тональность немного светлая. Подача естественная и весьма свободная. Она огрубляется лишь на приличной громкости. Сцена достаточно точная и обьемная. Масштабность образов невелика. Жанры показаны практически любые, так что смело рекомендуем эту акустику широкой публике.

Технический комментарий

Очень хорошо поработали конструкторы над настройкой этой модели. Как измерения АЧХ, так и измерения КНИ показывают весьма и весьма неплохие результаты. Неравномерность АЧХ невелика, а дисбаланс и вовсе близок к нулю. Это означает ровную отдачу АС на всех частотах рабочего диапазона. С увеличением угла прослушивания отмечается спад лишь на самых высоких частотах. В остальном же АЧХ ведет себя так же ровно, демонстрируя широкую и ровную направленность. Нижняя частотная граница вполне обычна для небольшого полочника — 70 Гц. Начиная с этой частоты и вплоть до 20 Гц уровень КНИ держится ниже 0,5% за исключением пары выбросов на 1 %. Более того, он очень стабилен и не зависит от уровня громкости. Импеданс меняется в относительно небольших пределах, не достигая критических величин.

Амплитудно-частотная характеристика:

Коэффициент нелинейных искажений:

Модуль входного импенданса:

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", март 2011 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий