Cyrus Mono X 300, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Звучит аппарат не так, как полагается звучать мощному усилителю, зато он может похвастать потрясающей прозрачностью. На контрольных дисках, служивших нам годами, мы услышали много нового, прежде не проявлявшегося. Даже странно, что такого результата можно достичь, «всего лишь» заменив усилитель.

ПЛЮСЫ

Нечасто можно наблюдать настолько удачную комбинацию ритма и разрешения звукового сигнала

МИНУСЫ

Коннектор XLR вынимается с трудом; внешность не соответствует цене

Cyrus не ассоциируется с мощными усилителями. Он сделал себе имя на компактных интегрированных решениях, славящихся своей динамичностью и музыкальностью. Но не мощностью. Времена изменились, и, хотя компания по-прежнему использует корпуса из магниевого сплава в половину стандартной ширины, размещаемая внутри начинка теперь другая. Mono X 300 лучше предыдущей версии этой модели по всем параметрам. Нас бы впечатлило, если бы кто-то другой смог упрятать 300-ваттный усилитель класса D в корпус Cyrus, не говоря уже о источнике питания. Итак, что нового?

Мощность — не единственное достоинство этого X 300; как минимум еще одно — редкое для транзисторного аппарата отсутствие общей обратной связи. Другие фирмы тоже используют подобный вариант (например, Ауrе и Vitus Audio), но если вы посмотрите на их цену, то поймете, что прелести Mono X 300 стоят относительно недорого. Схема с нулевой обратной связью позволяет каскадам усилителя работать независимо друг от друга, поэтому изменения на выходном каскаде не влияют на происходящее на входе. Главным преимуществом такого решения Cyrus называет очень низкий уровень шума, особенно на средних частотах, на натуральности звучания которых искажения сказываются особенно заметно. Изучаемый аппарат — не первый оконечный усилитель Cyrus с нулевой обратной связью. Первый вышел еще семь лет назад и с тех пор неоднократно модернизировался. В модели Mono X 300, а также в более доступной Mono X 200 полностью переработаны компоновка и заземление монтажной платы, обновлены трансформаторы, которые более эффективно работают в режиме standby.

Строго говоря, Mono X 300 не является 300-ваттным усилителем; скорее, он достигает этой мощности при нагрузках от 8 до 4 Ом, что совпадает с динамическим сопротивлением большинства колонок. Помимо кнопки питания, на передней панели есть переключатель между входами RCA и XLR. Аппарат оснащен двумя охлаждающими вентиляторами, которые включаются на большой нагрузке, но во время нашего достаточно интенсивного тестирования мы их не слышали.

Качество сборки соответствует общим стандартам Cyrus. Моноблоков за такие деньги продается немного, зато хватает мощных стереоусилителей, способных составить Mono X 300 конкуренцию, например Bryston 4В SST2 и несколько более дорогой Krell S275. Звучит аппарат не так, как полагается звучать мощному усилителю, зато он может похвастать потрясающей прозрачностью. На контрольных дисках, служивших нам годами, мы услышали много нового, прежде не проявлявшегося. Даже странно, что такого результата можно достичь, «всего лишь» заменив усилитель. Конечно, одолженный нами для теста предусилитель Townshend Glastonbury Pre также имел к этому отношение, но он использовался с подключенным контрольным усилителем до того, как мы включили Mono X 300. В определенных случаях данная пара может звучать мягко, но это потому, что наряду с базовыми качествами она сохраняет всю гармонию инструмента или голоса.

Все подобные тонкости эмоциональной передачи отчасти объясняются и ритмическими особенностями музыки. Однако поставьте очень характерный в этом отношении трек, например «Fit Song» Корнелиуса, и вы поймете, что супермощные усилители просто не способны донести до вас всю подвижность такой музыки, они не способны ее оживить. Или возьмите «Thug Angels» Вайклефа Жана (Wyclef Jean), трек, которому нужны одновременно мощь и темп. Mono X 300 сохраняет свойственную технике бренда музыкальность, добавляя более высокое разрешение. Перед нами удивительный усилитель в корпусе, от которого мы обычно не ждем ничего экстраординарного. Mono X 300 дарит нам как детали музыки, так и наполняющие ее эмоции, что обеспечивает ему почетное место в высшей лиге.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", март 2011г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий