Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

AV ресивер Onkyo TX-SR308, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Зато чего мы совершенно не ожидали обнаружить у самого дешевого в тесте ресивера, так это поддержку технологии возвратного аудиоканала на выходе HDMI и наличие экранного меню, которое тоже можно увидеть при HDMI-подключении.

ПЛЮСЫ

Низкая цена, экранное меню, удобное управление, большое количество кнопок на корпусе, поддержка ARC

МИНУСЫ

Нет системы автокалибровки, нет фронтальных AV-входов, невозможно работать в конфигурации 7.1

Onkyo TX-SR308 доступен по цене и создан по принципу «ничего лишнего, только самое востребованное». Действия по удешевлению модели были произведены самые решительные, но спорить с их продуманностью трудно. Например, конструкторы Sony поставили 7.1, но одновременно лишили ресивер декодеров HD-звука, доверив это дело плееру — причем недешевому и способному самостоятельно декодировать HD-звук. А бюджетные ресиверы под такие плееры обычно покупают редко. Специалисты Onkyo поступили не менее радикально, но с точностью до наоборот. Декодеры остались, но сам ресивер поддерживает конфигурацию строго 5.1, дополнительной пары нет даже в сигнальной части. Таким образом, высокое качество звучания можно получить с любым, даже самым бюджетным Blu-ray-источником, выдающим HD-звук в виде недекодированного потока (Bitstream).

Входов HDMI здесь только три, все акустические клеммы, кроме фронтальных, пружинные, что в целом можно рассматривать как статью экономии. А вот отсутствие автокалибровки звука несколько разочаровало. Для недорогого ресивера это далеко не обязательный элемент, однако сегодня все больше мейджоров встраивает подобные системы в свои бюджетные модели.

Зато чего мы совершенно не ожидали обнаружить у самого дешевого в тесте ресивера, так это поддержку технологии возвратного аудиоканала на выходе HDMI и наличие экранного меню, которое тоже можно увидеть при HDMI-подключении.

Учитывая возможность наблюдать меню воочию, процедура управления и настройки заметно упрощается. Пульт ДУ не совсем обычен и по форме, и по расположению кнопок. Он достаточно эргономичен, хотя некоторые клавиши, особенно двойные, типа «качели», мелковаты. Управление с корпуса реализовано предельно удобно — естественно и аккуратно, причем в дизайн фасада вписалось большое количество кнопок и даже четырехпозиционный курсор. Материал передней панели — металлизированный пластик, который можно отличить от алюминия старших аппаратов только на ощупь. Заглушка, якобы закрывающая фронтальные AV-входы, на поверку оказалась не более чем рельефным элементом вследствие использования для младшей модели корпуса от старшей.

Звук Onkyo TX-SR308 можно охарактеризовать как четкий, разборчивый, артикулированный. При просмотре фильмов возникает ощущение, что актеры проговаривают диалоги нарочито правильно, стараются не проглотить и не смазать ни единого звука и произносят фразы строго в микрофон. Такой эффект достигается благодаря небольшому подъему частотной характеристики в середине диапазона. Детальность при этом не очень высока. При воспроизведении стерео звучание ресивера воспринимается как упрощенное. И в музыке, и в кино сцена имеет среднюю ширину и эшелонирована не очень глубоко. Технология улучшения звучания компрессионного аудио Music Optimizer делает тембры насыщеннее и бархатистее, увеличивает степень комфорта при прослушивании любых записей.

В целом Onkyo TX-SR308 достаточно эффективен как кинотеатрал, он обеспечивает четкий и максимально разборчивый звук с приличной динамикой, но для музыки это не более чем компромиссный вариант.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", март 2011г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий