Arcam rDAC, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Внутри небольшого корпуса находим привычно расположенные микросхемы, конечно, с поправкой на особенности порта USB. В основе устройства — один из самых производительных чипов Wolfson.

ПЛЮСЫ

Хороший универсал, добирающийся до сути любой музыки

МИНУСЫ

Не слишком живой и ритмичный

Компания Arcam, несомненно, рассчитывает на хорошие продажи rDAC: об этом свидетельствует не только литой металлический корпус, но количество оригинальных идей, использованных в дизайне электронной части. Вообще-то собрать простейший ЦАП не так уж сложно — достаточно купить нужные микросхемы и четко следовать инструкциям. Однако в Arcam предпочли выйти за рамки стандартного ассортимента компонентов и применили новаторский цифровой USB-интерфейс, который основан на асинхронной технологии, полученной по лицензии у специалистов dCS. Суть этой технологии в том, чтобы избежать жесткой привязки ЦАПа к данным, поступающим по USB-каналу, которая всегда повышает джиттер и может привести к неточностям в частоте дискретизации. rDAC посылает запрос и заполняет буфер поступающей информацией, отправляя следующий запрос только после опустошения буфера. Этот простой метод позволяет сохранять контроль над частотой дискретизации и точностью синхронизатора, а также резко снизить джиттер, чего очень трудно (хотя, как показывает опыт, все же удается) добиться другими способами. ЦАП также работает с частотой 96 кГц — такую возможность сегодня могут предложить лишь немногие конкуренты.

Внутри небольшого корпуса находим привычно расположенные микросхемы, конечно, с поправкой на особенности порта USB. В основе устройства — один из самых производительных чипов Wolfson. Питание обеспечивается компактным блоком с трансформатором на вилке и переключателем режимов. У аппарата три основных входа (оптический, коаксиал, USB), плюс предусмотрена возможность подсоединения беспроводного модуля, что позволяет использовать в качестве источника музыки компьютер или iPod/iPhone через донгл rWand. Единственная кнопка на верхней панели обеспечивает переключение между входами, соответствующие индикаторы при включении загораются зеленым.

Хотя этот ЦАП и не вызвал повышенного восторга у наших «слепых» слушателей, все же стоит помнить, что он намного дешевле остальных участников теста. При этом на него было немало положительных отзывов. По поводу исполнения инструментальной музыки, включая перкуссию и мелодические инструменты, мнения несколько разделились. Одному слушателю показалось, что баланс был чуть смещен в сторону среднего диапазона, другой обнаружил, что чересчур расширены басы. Вместе с тем не отмечалось признаков навязчивости или излишней резкости высоких частот, что уже неплохо. Похоже, фирменный стиль Arcam проявляется в некотором нежелании этого ЦАПа опускаться слишком низко «в грязь». При воспроизведении рока звук был хороший, но не самый энергичный в мире. Ритм передавался достойно, однако желания пританцовывать в такт не возникало. Еще прибор хорош для струнных квартетов и баллад, а также причудливых звуков, издаваемых экспериментальными инди-поп-группами. Он обрабатывает их все с непринужденным апломбом, который, по нашему мнению, удачно компенсирует любые недостатки в его резюме. По USB звучание не хуже, чем с других входов, поэтому мы можем смело рекомендовать этот ЦАП ценителям качества за умеренные деньги.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", март 2011г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий