Cyrus DAC ХР+, Cyrus Mono X 300, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Более необычная деталь: Mono X 300 - компонент с нулевой обратной связью. Попросту говоря, это значит следующее: что бы ни происходило на выходе, это не влияет на вход, как у обычных усилителей.

За

Великолепное качество обработки; потрясающие дотошность и точность; прост в использовании.

Против

Ценит контроль выше удовольствия; нет USB-входа; мало аналоговых.

Вердикт

Очень талантливый ЦАП, но чересчур сдержанный в проявлениях.

У Cyrus есть проблемы, связанные с верхним сегментом рынка. Несмотря на необычность и яркую индивидуальность изделий компании, их прочные литые корпуса - слишком маленькие, легкие и простые на вид для того, чтобы привлечь среднестатистического покупателя High End. И это понятно; мы хотим ощущать, что деньги потрачены не зря, и лучшими аргументами могут оказаться внушительные габариты и дорогая отделка.

С точки зрения цены и узнаваемости бренда применение одинаковых корпусов оправданно; однако в итоге комплект из ЦАП, предусилителя и усилителей мощности за $19 500 внешне мало отличается от интегрированного усилителя Cyrus 6ХР за $2300. Разнит их только звук.

Как и у высококлассного фирменного ЦАП DAC ХР, чьей обновленной версией является компонент тестируемой системы, у него предусмотрена регулировка громкости, но количество аналоговых входов ограничено. DAC ХР+ имеет полностью балансную конструкцию с двойным моно и в цифровом, и в аналоговом контурах; «+» в названии роднит его с транспортом CD XT SE+.

Улучшения коснулись также схем блока питания, благодаря чему звучание стало еще более прозрачным. У этого Cyrus четыре коаксиальных цифровых входа и два оптических. Mono X 300 принадлежит к последнему поколению топовых моноблоков компании. У предыдущих версий выходная мощность была ограничена 150 Вт на 8 Ом; здесь она повышена до 235 Вт - весьма солидная цифра для аппарата со столь скромными габаритами, линейными источниками питания и не импульсной схемой усиления.

Более необычная деталь: Mono X 300 - компонент с нулевой обратной связью. Попросту говоря, это значит следующее: что бы ни происходило на выходе, это не влияет на вход, как у обычных усилителей. Создать такую схему непросто, но усилия разработчиков бывают вознаграждены. Но сначала остановимся на недостатках. Если превыше всего вы цените масштабность и убедительность -эта модель не для вас. Mono X 300 не так уж плох в этом плане, но есть экземпляры намного сильнее.

Однако если говорить о детальности, прозрачности и подвижности, с новым Mono никто не сравнится. Он раскрывает тончайшие нюансы в тех фрагментах, где другие усилители нивелируют их, и организует их в стабильное и гармоничное целое.

Неважно, какую музыку вы любите - грандиозные симфонии Малера или простые песни наподобие A Change is Gonna Соте Сэма Кука - Mono X 300 все по плечу. Он достаточно сильный, чего и следовало ожидать, но при этом неожиданно утонченный; его естественное звучание не бывает ни слишком теплым, ни слишком жестким, а скорость и динамика - лучшие в своем классе.

ЦАП способен на многое

Что касается DAC ХР+, то его точность и стабильность достойны восхищения. И Gnossiennes No.1 Эрика Сати, и Speakerboxxxl/The Love Below группы Outkast в его исполнении звучат гармонично и информативно.

Но при всем том DAC ХР+ намного проще уважать, чем любить; ему недостает энергичности и естественности Mono X. Однако он хорошо подойдет тем, кто ценит контроль и уравновешенность.

Mono X 300 - новая звезда своего класса; не прослушав его, не покупайте другой усилитель мощности за $13 000.

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", апрель 2011 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий