Mordaunt-Short

Mordaunt-Short

Основанная в 1967 году компания Mordaunt-Short является одним из наиболее известных во всём мире производителем высококлассных акустических систем. С самого дня своего основания Mordaunt-Short придерживается высочайших стандартов качества. Доказательством этого утверждения является тот факт, что уже первая линейка акустики Mordaunt-Short эксклюзивно продавалась в лондонском универмаге Harrods - таком же символе Лондона, как Тауэр или Букингемский дворец; этот универмаг существует с 1834 года, и сегодня в нём представлен широчайший ряд самых разнообразных товаров, которые объединяет одно: их высокое качество.

Подробнее о бренде Mordaunt-ShortОбзоры товаров под маркой Mordaunt-Short (49)Официальный сайт Mordaunt-Short
www.mordauntshort.com
Аудиомания — авторизованный дилер Mordaunt-Short

Mordaunt-Short Aviano, обзор. Журнал "Потребитель"

Комплект с толком строит панораму окружающего звука, которую отличает отменная однородность по кругу, хорошая локализация объектов и четкость контуров.

Конструкция

Новая серия MORDAUNT-SHORT с именем Aviano была введена в строй во второй половине 2009 года и призвана заменить линейку Avant i. Колонки Aviano многое взяли у топовых серий компании Mezzo и Performance. Линейка включает семь разноплановых громкоговорителей: напольные модели Aviano 8 и 6, полочные Aviano 2 и 1, «центр» Aviano 5 и активные сабвуферы Aviano 9 и 7. В пищалках линейки используются 25-миллиметровые алюминиевые купола, высокотемпературные звуковые катушки с феррожидкостным охлаждением, экранированные неодимовые магниты. Снаружи купол вставляется в неглубокий рупор, контролирующий направленность излучения твитера. Подобной «акустической линзой», спроектированной с использованием компьютерного моделирования, оснащаются и громкоговорители флагманской серии Performance. СЧ/НЧ-драйверы колонок Aviano - старые знакомые с алюминиевыми диффузорами СРС (Continuous Profile Cone), которых отличает вогнутый профиль, отсутствие центральной «чашки» и проложенные у самого края мембраны, короткие радиальные ребра, увеличивающие жесткость диффузора. Подвес динамиков имеет переменную толщину (технология V-Form), улучшающую контроль поршневого движения диффузора во всех режимах работы драйвера. В динамиках, исполняющих роль вуферов, теперь используются более мощные ферритовые магниты Y30. В кроссоверах колонок применяются отборные элементы: катушки индуктивности с насыщением, увеличенные резисторы. В схемах используются фильтры низких порядков, что уменьшает фазовые искажения. Кроме того, в кроссоверах Aviano работает фирменная технология DVP (Dual Value Parallel): в схему параллельно включаются два конденсатора разной емкости вместо одного, что, по словам разработчиков, также улучшает качество работы разделительных фильтров. Кроссовер собирается на отдельной плате в непосредственной близости от клеммного щитка, оборудованного оригинальными разъемами пулевидной формы.

Кабинеты колонок Aviano получили новый изогнутый фасад, уменьшающий прямые, направленные на слушателя, отражения звука от передней панели. Прочность кабинетов увеличена за счет внутренних распорок, которыми снабжаются даже полочные модели линейки, демпфирование достигается благодаря применению новых звукопоглощающих матов. Снаружи корпуса Aviano отделываются винилом под черный ясень, темный орех или палисандр (розовое дерево). В тестируемом комплекте фронтальные громкоговорители были представлены флагманами серии Aviano 8 - это 3-полосные акустические системы, оснащенные отдельным СЧ-динамиком и двумя басовиками, все диаметром 165 мм. Кабинет колонок оборудован задним фазоинверторным портом и установлен на деревянный постамент с гнездами для металлических шипов. Центральный громкоговоритель Aviano 5 выполнен в корпусе типа фазоинвертор с задним расположением порта и оборудован двумя СЧ/НЧ-динамиками диаметром 133 мм. В качестве тыловых громкоговорителей в комплекте использовались большие из двух полочных АС линейки, модели Aviano 2, имеющие 2-полосный кроссовер, 165-миллиметровый мид-вуфер и фазоинверторный кабинет с портом на обратной панели.

НЧ-громкоговоритель комплекта Aviano 7 имеет фазоинверторный корпус с 255-миллиметровым Буфером СРС на лицевой панели. В аппарат встроен усилитель D-класса мощностью 175 Вт. Ассортимент настроек устройства традиционен для сабвуферов MORDAUNT-SHORT: переключатель фазы 0/180 градусов, регуляторы уровня и частоты среза (50-200 Гц), система автоматического включения и фирменный узкополосный режекторный фильтр Notch. С его помощью можно выровнять бас в проблемном помещении, в котором на определенной частоте возникают стоячие волны. В дополнение к фильтру Notch производитель прилагает к устройству специальный диск с тестовыми сигналами, помогающими прозвонить комнату на предмет неприятных резонансов. Коммутация Aviano 7 проводится по линейным входам и выходам. Высокоуровневых разъемов у Aviano 7 нет, за ними следует обращаться к «старшему» сабвуферу линейки Aviano 9, который оборудован парой высокоуровневых входов.

Звучание

Комплекту свойственно размеренное звучание с обилием баса, ясным верхом, естественностью основных тембров на средних частотах. Понравилась хорошая проработка дискантов и отсутствие шумных шлейфов, на верхней середине Aviano не досаждают слушателю напряженным выпячиванием сибилянтов. Комплект с толком строит панораму окружающего звука, которую отличает отменная однородность по кругу, хорошая локализация объектов и четкость контуров. Хотя идеальной масштабности звукового поля все же нет, так как панорама заметно подернута туманом на удаленных планах. Спецэффекты в боевиках воспроизводятся с похвальной детальностью, низкочастотные всплески демонстрируют солидную глубину баса и неплохую рельефность нижнего регистра звука. Впрочем, колонки Aviano не самые быстрые внизу, поэтому самые динамичные моменты слегка недобирают в драматизме. В стерео фронты комплекта Aviano 8 произвели примерно то же впечатление: равномерность тонального баланса, солидная глубина баса, общая тембровая опрятность, чистота дискантов и очень неплохая прозрачность музыкальной сцены. Однако колонкам не всегда хватает «искры». Как некоторым АС не всегда хватает тактичности и умения усмирить в нужный момент свой буйный нрав - такие звучат чрезмерно ярко, так есть АС с противоположным темпераментом. Aviano 8 относятся скорее к последним, на вкус автора, они частенько звучат меланхолично: временами недостает экспрессии вокалу, неброско воспроизводится джазовая медь, смягчается атака хай-хета. Поэтому, с одной стороны, Aviano 8 обладают очень комфортным звучанием, которое совершенно не утомляет, с другой - безудержный драйв и раскрепощенная эмоциональность - не их стиль.

Подготовлено по материалам журнала "Потребитель" №16 2011 www.potrebitel.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий