Mordaunt-Short

Mordaunt-Short

Основанная в 1967 году компания Mordaunt-Short является одним из наиболее известных во всём мире производителем высококлассных акустических систем. С самого дня своего основания Mordaunt-Short придерживается высочайших стандартов качества. Доказательством этого утверждения является тот факт, что уже первая линейка акустики Mordaunt-Short эксклюзивно продавалась в лондонском универмаге Harrods - таком же символе Лондона, как Тауэр или Букингемский дворец; этот универмаг существует с 1834 года, и сегодня в нём представлен широчайший ряд самых разнообразных товаров, которые объединяет одно: их высокое качество.

Подробнее о бренде Mordaunt-ShortОбзоры товаров под маркой Mordaunt-Short (49)Официальный сайт Mordaunt-Short
www.mordauntshort.com
Аудиомания — авторизованный дилер Mordaunt-Short

Mordaunt-Short Aviano, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Высочайшее разрешение, натуральный вокал, отличная согласованность трифоника — все это позволяет признать набор акустики Mordaunt-Short Aviano универсальным.

Точнее, право определять состав комплекта англичане оставили за покупателем. Вооружившись калькулятором и помня о нашем бюджете, мы выбрали старшую полочную модель Mordaunt-Short Aviano 2 в качестве фронтальных и тыловых АС, центральный спикер Aviano 5 и младший сабвуфер Aviano 7. Именно комплект из полноразмерных полочных мониторов, усиленный серьезным сабвуфером, наиболее близок к требованиям ТНХ, предъявляемым к домашним кинотеатрам высшей пробы. Диффузоры всех динамиков, использованных в акустике серии Aviano, включая сабвуферы, изготовлены из алюминиевого сплава. Высокочастотные купола защищены дополнительными металлическими сеточками. Кроме того, лицевые панели колонок закрыты съемными матерчатыми грилями на пластиковых каркасах. Внушительные корпуса АС сделаны из MDF и отлично заглушены. Порт фазоинвертора выведен у сателлитов назад, что необходимо учитывать при расстановке комплекта в зале. Для подключения к AV-ресиверу имеются две пары винтовых акустических терминалов, допускающих бивайринг или раздельное усиление. Снаружи кабинеты отделаны благородным матовым шпоном красноватого оттенка. Передние панели спикеров выполнены из композитного материала. Отверстия под шипы отсутствуют.

Активный сабвуфер Mordaunt-Short Aviano 7 оснащен 25-см динамиком, который смонтирован на передней панели и закрыт съемным грилем. Крупный порт фазоинвертора расположен в днище корпуса, потому сабвуфер пришлось установить на высокие конусообразные ножки, обеспечивающие достаточное для нормальной работы расстояние от пола. Высокоуровневая коммутация не предусмотрена, отдельного входа LFE тоже нет. Отличительная черта этого басового модуля — использование узкополосного режекторного фильтра, позволяющего скомпенсировать нежелательный низкочастотный резонанс при работе в конкретных акустических условиях.

Для его настройки к аппарату прилагается специальный компакт-диск с тестовыми сигналами. Вооружившись SPL-метром и запустив эти треки, можно легко выяснить резонансную частоту и величину необходимой компенсации, после чего останется лишь выставить найденные значения на специальных регуляторах Mordaunt-Short Aviano 7. Применение крупной полочной акустики обеспечивает более полновесное звучание в сравнении с набором мелких сателлитов — рабочий диапазон заметно шире и ровнее, нижняя середина прорабатывается тщательнее, вертикальное разрешение выше. Динамика и локализация остаются при этом весьма и весьма достойными. Однако в этом комплекте до заданной остальными элементами планки не дотягивает сабвуфер. Бас в его исполнении не столь хлесткий и выразительный. При воспроизведении музыки система показала себя очень хорошо. Высочайшее разрешение, натуральный вокал, отличная согласованность трифоника — все это позволяет признать набор акустики Mordaunt-Short Aviano универсальным.

ИЗМЕРЕНИЯ

На амплитудно-частотной характеристике акустики окружающего звука флуктуации весьма заметны во всем рабочем диапазоне, но в численном выражении неравномерность в области средних частот весьма умеренная, ±1,5 дБ (рис. 1). Нижняя граничная частота, определенная по графику характеристики относительно среднего значения чувствительности по уровню -10 дБ, имеет очень хороший показатель для полочных сателлитов, равный 40 Гц. Однако, учитывая рост нелинейных искажений с увеличением громкости сигнала в этой области, мы рекомендуем

ограничиться 90 или даже 100-герцевой планкой, а сигналы более низкой частоты доверить сабвуферу. Тем более что он прекрасно справится с этой задачей, гарантируя равномерный бас с малым уровнем искажений начиная с 34 Гц (рис. 3). Чувствительность центрального спикера и сателлитов составляет 87 дБ / 1 м • 1 Вт. Значение модуля сопротивления не опускается ниже 3,3 Ом.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", апрель 2011 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий