Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

CD проигрыватель Rega Saturn, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Звучание в общем округлое, мягкое, с субъективно ощущаемым спадом на краях частотного диапазона. Как оказалось, плеер весьма симпатизирует разнообразным популярным жанрам, в том числе роковым и металлическим олдскульным записям, исполняя их мягко, сочно и очень драйвово.

Все интересное у Rega — внутри. Производитель сообщает о полностью переделанном сигнальном тракте (причем и до, и после ЦАПов), в котором трудятся четыре Wolfson WM8740 в двойном дифференциальном включении. Также плеер может похвастать новым тактовым генератором с малым джиттером, сделанными на основе транзисторов с низким объемным сопротивлением базы дискретными усилителями в классе А и отобранными конденсаторами в фильтре питания. При сборке используется двухсторонняя печатная плата с большим количеством заземленных участков. Качество сборки и материалов корпуса нареканий не вызвало. Облик модели узнаваемо реговский — стенки темно-серого цвета из цельного алюминиевого листа, в середине характерный плавный прогиб под крышку транспорта. Окошко экрана — красное монохромное, гармонирующее с таким же индикатором сети. Разъемы выхода RCA очень короткие и стоят на просторной и практически пустой задней панели впритирку друг к другу. Кроме того, есть цифровые выходы — оптический и коаксиальный. Пластиковая крышка транспорта открывается и закрывается только вручную, нажатием или, наоборот, потягиванием за чуть выступающий клювик; в открывшейся после этого полости диск закрепляется на столике трехточечным фиксатором. Пульт — универсальный, довольно крупный, но эргономичный и удобный, с кнопками прямого доступа к трекам.

В полном согласии с фирменным стилем комфортность воспроизводимой музыки поставлена тут во главу угла, и это заметно во всех фонограммах всех прослушанных жанров.

Слитность, напевность и приятная матовость середины дают весьма цельный ненавязчивый звук, однако чувствуется также и определенное небрежение вопросами сцены, особенно при прорисовке и разделении планов в глубину. Солирующие голоса и инструменты в академической музыке не прослушиваются четко на переднем плане, они неизменно слиты с сопровождающими инструментами или оркестром, хотя все мелодические линии прослеживаются хорошо. БСО в целом тоже играет каким-то единым массивом, тембры немного гладкие и не отличаются выдающейся детализацией и тонкими нюансами, однако их пропорции соблюдены верно. Иногда хочется добавить игольчатости и сфокусированной атаки, например во вступлениях струнных щипковых или фанфар. Звучание в общем округлое, мягкое, с субъективно ощущаемым спадом на краях частотного диапазона. Как оказалось, плеер весьма симпатизирует разнообразным популярным жанрам, в том числе роковым и металлическим олдскульным записям, исполняя их мягко, сочно и очень драйвово. Особенно радует отсутствие кислотно-жестяных звуков и хороший характер. В отличие от крупносоставных академических произведений здесь акцент, наоборот, делается на голосе, который подается на редкость душевно и крупным планом. Любителям вокала это непременно должно понравиться.

Измерения

Спад частотной характеристики проигрывателя Rega Saturn на частоте 20 кГц составляет 0,44 дБ. Ничего криминального тут нет, но это худшее табличное значение в нынешней подборке (рис. 1). Значение коэффициента нелинейных искажений при воспроизведении сигнала 1 кГц с уровнем записи 0 dBFS равно 0,004%. При уровне сигнала менее -3 dBFS коэффициент измеряется уже десятитысячными долями процента (рис. 2). То же самое относится и к продуктам

интермодуляционных искажении для измеренных частот (рис. 3). Выходное сопротивление не маленькое (чуть больше 600 Ом), но очень стабильное. Ослабление уровня проникновения сигнала между каналами для частоты 10 кГц составляет -89 дБ, что никак не будет проявляться при прослушивании музыкального материала. Отношение сигнал/шум — 105 дБ. Максимальное напряжение на выходе равняется 2,2 В.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июнь 2011 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий