CD проигрыватель Atoll CD 80SE, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Что касается голоса, то, например, сопрано звучит хоть и без острых углов, но очень изящно и соразмерно; и это же относится к скрипкам. Аппарат ненавязчиво предпочитает спокойные и не самые быстрые вещи, однако ритм удерживается весьма достойно, и некоторые темпоритмические неточности отмечаются только в трудных фрагментах.

«Made in France» — гласит надпись на коробке и на задней стенке аппарата. Но не только он сам собран вручную во Франции. Все комплектующие, элементная баса и корпус — тоже родные, или сделаны в Европе, как дополнительно уточняет производитель. В моделях с индексом SE фирма использует новые транспорты ТЕАС, ЦАПы Wolfson WM8729 с параметрами 24 бит / 96 кГц и отдельные трансформаторы для аудиосекции, с емкостями в фильтре на 17 000 мкФ. Симметричные выходные каскады из дискретных элементов функционируют в классе А. Облик плеера в спокойном стиле «ничего лишнего» аккуратен и приятен — стальной 1,5-мм лист с черным порошковым покрытием для боковых стенок и верхней крышки и тонкая алюминиевая передняя панель с небольшими, утопленными в корпус управляющими кнопками. Задняя панель демонстрирует аскетизм — там есть только аналоговый и цифровой коаксиальный выход на одинаковых и довольно коротких разъемах RCA. В комплекте с проигрывателем идет RCA-кабель, не самый роскошный, но все же отличающийся от бюджетной «лапши».

Универсальный пульт из приятного бархатистого пластика разбит на зоны (хотя и не оптимальным образом), кнопки на нем белые и четко подписанные, на его команды плеер реагирует весьма шустро. На небольшой экран выводятся крупные ярко-зеленые цифры и CD-Text. Atoll CD80SE выдает хороший сбалансированный звук с отчетливым передним и не сплющенными задними планами. Довольно приятный характер, когда призвуки слегка приглушены, тоны преобладают, а музыка воспроизводится ровно, чуть мягко, но вместе с тем энергично, с достойным разделением тембров. Четкие инструментальные линии поддержаны аккуратным басом, сделанным не в графичном стиле, а имеющим мягкие контуры с обводами.

Подобная подача идет не на пользу крайне незначительному количеству треков, в частности записям с лютней (ей не хватает ясности и звонкости струн) и с медными духовыми, у которых появляется какая-то хрипотца. Что касается голоса, то, например, сопрано звучит хоть и без острых углов, но очень изящно и соразмерно; и это же относится к скрипкам. Аппарат ненавязчиво предпочитает спокойные и не самые быстрые вещи, однако ритм удерживается весьма достойно, и некоторые темпоритмические неточности отмечаются только в трудных фрагментах.

БСО также играет в неторопливой и несуетливой манере, субъективно даже чуть приторможенной. Несмотря на отсутствие острой атаки, басовые линии явно выражены; в частности, большой оркестровый барабан отличается хорошей фактурой и отчетливыми долями. При исполнении популярных композиций образы музыкантов и инструментов получаются умеренными по объему, не утрированно крупными, но и не плоскими. Проблемы с ритмом из-за мягкой атаки возникают только на действительно жестком материале, в более спокойных вариантах ритмические структуры хорошо складываются.

Измерения

Графы АЧХ для левого и правого канала Atoll CD80SE сливаются, разбаланс не превышает 0,01 дБ. Спад на краях звукового диапазона не более 0,11 дБ. Однако такая картина наблюдается лишь при достаточно значительном входном сопротивлении усилителя и использовании соединительного кабеля хорошего качества и высокой степени экранирования. Измеренная величина выходного сопротивления значительно отличается от паспортного и равна 3,2 кОм на 1 кГц.

На низких частотах этот показатель ведет себя нестабильно и на 20 Гц превышает 4 кОм. Имеется несущественный рост нелинейных искажений при воспроизведении треков с максимальным уровнем тестовой записи, но при проигрывании треков с сигналом -3 dBFS и ниже КНИ стабильно составляет тысячные доли процента (рис. 2). Взаимопроникновение сигнала между каналами на частоте 10 кГц равняется -74 дБ.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июнь 2011 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий