REL

REL

Британская компания REL Acoustics занимается производством высококачественных сабвуферов для двух- и многоканальных систем домашнего кинотеатра. Сабвуферы REL - великолепный выбор в том случае, если вы хотите добиться максимума от вашей системы. Известно, что многие громкоговорители не могут воспроизводить низкие частоты достаточно качественно для комфортного прослушивания музыки и просмотра фильмов. Кроме того, системы, способные охватить более широкий частотный диапазон, звучат более реалистично и впечатляюще. Самый действенный способ добиться этого - укомплектовать свою систему "правильным" сабвуфером, который не только будет обладать технической возможностью воспроизводить басы, но и с лёгкостью интегрируется в ваш комплект акустики, подарив звучанию глубину и натуральность. REL Acoustics специализируется исключительно на производстве…

Подробнее о бренде RELОбзоры товаров под маркой REL (18)Официальный сайт REL
www.rel.net
Аудиомания — авторизованный дилер REL

Активный сабвуфер REL R328, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

В кинозале с полным затемнением обращает на себя внимание синий светодиодный индикатор питания. Несмотря на то что расположен он на задней стенке корпуса, его яркости хватает для освещения пространства за аппаратом, что может их отвлекать от просмотра.

Современная линейка сабвуферов REL выполнена в кубическом дизайне и отделана роскошным рояльным лаком с серебристым металлическим декором. Тут властвует холодный хай-тек — классическая монументальность и строгость внешнего облика сохранились лишь в самых старших моделях фирмы. Практически правильный куб R-328 водружен на довольно высокие ножки, необходимость которых объясняется тем, что пассивный 12-дюймовый радиатор излучает в пол. Здесь мы сталкиваемся с другой схемой построения басовых модулей, когда усилитель мощности нагружен на единственную динамическую головку, а в корпусе аппарата смонтирован еще один диффузор, лишенный магнитной системы и катушки (пассивный радиатор).

В комплекте имеются шипы, которые при желании можно ввернуть в опоры для улучшения развязки с основанием, на которое устанавливается сабвуфер. Смонтированная на фасаде длинноходная динамическая головка с диффузором диаметром 10 дюймов на мощном резиновом подвесе закрыта матерчатым грилем, крепящимся на аккуратных магнитных защелках. Высокоуровневый вход традиционно для REL сделан в виде профессионального гнезда Neutrik Speakon, а для подключения к усилителю в комплекте есть специальный кабель. Кроме того, R-328 оснащен отдельными низкоуровневыми входами для широкополосной коммутации и канала LFE. Но и это еще не все — для каждого из трех входов предназначен отдельный регулятор уровня, что сильно упрощает использование сабвуфера в кинотеатральной и музыкальной системах одновременно. Заметим, что такую возможность среди участников теста предоставляет только эта модель. Фаза сигнала регулируется здесь ступенчато — ее можно лишь инвертировать.

В кинозале с полным затемнением обращает на себя внимание синий светодиодный индикатор питания. Несмотря на то что расположен он на задней стенке корпуса, его яркости хватает для освещения пространства за аппаратом, что может их отвлекать от просмотра. Система автоматической калибровки нашего ресивера установила для REL R-328 уровень -7 дБ. И вновь после начала тестирования мы решили поднять этот уровень до -3 дБ, дабы добиться более эффектной отдачи в низкочастотном диапазоне. С первого тестового эпизода стало очевидным, что аппарат не боится нырять на большие глубины. Но если он переоценивает свои возможности, то расплата в виде роста искажений следует незамедлительно. Тем не менее данная модель обеспечивает более основательную и бодрую поддержку снизу в сравнении с другими участниками. Достичь подобных результатов помогает использование драйвера с большим ходом диффузора.

Невзирая на весьма скромные размеры, R-328 играет динамичнее и глубже, чем конкуренты, сохраняя при этом упругость и собранность баса. Пожалуй, инженеры REL сумели найти здесь золотую середину между широтой рабочего диапазона и чистотой звучания. Очень достойно сабвуфер показал себя и в составе стереосистемы. Деликатная, но в то же время четко выраженная поддержка снизу облагораживала звучание, а способность аппарата поддерживать ритм и напор пришлась очень кстати при исполнении энергичных рок-композиций.

Измерения

Наиболее эффективной областью работы сабвуфера REL R-328 следует признать диапазон от 35 до 100 Гц. Именно на этом участке амплитудно-частотная характеристика ведет себя относительно стабильно (рис. 1), а уровень искажений минимален (среднее его значение в диапазоне 40—160 Гц равно 1,7% при уровне звукового давления 96 дБ; рис. 2). Это может предопределить использование аппарата в музыкальном трифонике вместе с небольшими напольными акустическими системами. Встроенный кроссовер

обеспечивает спад характеристики в правой части графика с крутизной 24 дБ на октаву. Показания регулятора частоты среза не совсем точные, что необходимо учитывать при настройке системы. На графике кумулятивного спектра видно увеличение времени затухания сигнала на частотах 30—40 Гц, что при прослушивании может вызывать эффект гула в этой области (рис. 3).

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июнь 2011 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий