Penaudio Rebel 3, обзор. Журнал "DVD Эксперт/High Definition"

Первое впечатление — ну ничего себе! Вопреки ожиданиям малютки выдают мощныи, плотный и энергичный саунд. Если их не видеть, то можно подумать, будто играют колонки вчетверо большего размера.

Молодая финская компания Penaudio представила на нашем рынке компактную акустику Rebel 3 — модификацию довольно успешных полочников с тем же названием, но под номером два. Внешний вид колонок почти неотличим от предыдущей версии: те же габариты, варианты отделки, сетчатый металлический гриль, алюминиевая труба фазоинвертора и дорогие клеммы WBT сзади. Тем не менее разница есть, однако, похоже, она стала следствием довольно обыденной ситуации — динамики SEAS H1149, установленные в Rebel 2, больше не выпускаются, и хозяин Penaudio Сами Пенттила (Sami Penttila) использовал для замены не менее популярные SEAS H1152. Конечно, это потребовало пересчета кроссовера и внесения некоторых поправок в экстерьер, и в результате на свет появились Rebel 3.

Чтобы сблизить центры излучения по глубине и высоте, инженеры расположили НЧ-динамик поверх фланца твитера. Небольшие изменения коснулись и корпуса. Теперь он сделан из MDF и облицован березовой фанерой, тогда как предыдущая модель была полностью фанерная. При таких скромных размерах и толщине стенок в 19 мм корпус даже без дополнительных распорок и виброгасителей получился весьма жесткий и глухой. Для борьбы с акустическими резонансами внутри него есть небольшое количество минерального поглотителя (синтепона). Надо сказать, мы неслучайно назвали драйверы SEAS H1152 популярными. Эти головки, благодаря их музыкальности, часто применяются производителями акустики — например, их можно увидеть в ProAc Tablette Reference 8. Однако рецепты приготовления блюд даже из одних и тех же ингредиентов у всех поваров разные. Посмотрим, что же удалось испечь молодым кулинарам из Суоми.

Penaudio позиционирует Rebel как универсальные колонки начального уровня. По их размерам можно предположить, что они приживутся как в небольшой стереосистеме, так и в домашнем кинотеатре на тыловых каналах. В последнем случае нужно держать в уме немалую (29 см) глубину корпуса. А поскольку, с учетом расположения клемм и трубы фазоинвертора, на стене им делать явно нечего, то желательно позаботиться о хороших напольных стойках. Вообще эти стройные малышки будто созданы для того, чтобы встать на письменном столе или комоде в спальне. Компактность модели вызывает некоторые сомнения в ее способности озвучить большой зал или гостиную, а крохотные размеры низкочастотного динамика не обещают глубокого баса. Но все это предположения, пора включать музыку.

Первое впечатление — ну ничего себе! Вопреки ожиданиям малютки выдают мощный, плотный и энергичный саунд. Если их не видеть, то можно подумать, будто играют колонки вчетверо большего размера. И ведь неплохо играют. Сцену они выстраивают просто отлично. Звук не пытается спрятаться в акустику и живет отдельно от нее, свободно заполняя все вокруг. Узнаваемые тембры и ровный тональный баланс говорят о тщательно проведенной настройке. Влияния съемного металлического гриля мы не заметили, зато решетка очень надежно защищает динамики от неприятностей. А что же с басом? Он есть, и довольно глубокий, хотя и не потрясает основ мироздания. Да это и не нужно, у Penaudio Rebel 3 другая задача — наполнять пространство музыкой. И со своими обязанностями АС справляются отлично.

Конечно, озвучить стадионы они в состоянии, но в помещениях до 20 м2 будут чувствовать себя вполне комфортно, выдавая ритмичное и интересное звучание. В то же время у малышек имеется характер, их звук не назовешь мониторным. Колонки не столь точны и прозрачны на средних частотах, особенно на большой громкости. Высоким частотам не хватает рафинированности и отточенности, а басу скорости. Выражаясь образно, Penaudio Rebel 3 — не прецизионный инструмент, а очаровательные музыкальные машинки. Именно так их и надо использовать.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт/High Definition", август 2011г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий