Cyrus CDXtSE+ / 8 XPd Qx, обзор. Журнал "DVD Эксперт/High Definition"

Внутри старых добрых «обувных коробок» скрыты новейшие разработки, способные обеспечить первоклассное звучание.

Сохранить и прочитать потом —         

Даже беглого взгляда на технические характеристики флагманов Cyrus достаточно, чтобы понять, что перед нами серьезные аппараты. Паспортная мощность усилителя составляет 70 Вт на канал при нагрузке 8 Ом. Под монолитным корпусом, изготовленным из сплава магния и алюминия, находятся два тороидальных трансформатора — первый, мощностью 350 В*А, обслуживает секции предусилителя и усилителя мощности, а второй, совсем крошечный, предназначен для питания системы контроля. Допускается подключение до шести аналоговых и до пяти цифровых источников: в наличии два коаксиальных входа S/PDIF и два оптических TosLink, а также порт USB для подключения к компьютеру. Режим AV Direct и выход на вторую зону позволяют без проблем вписать усилитель в существующую AV-систему любой сложности. Как видим, аппарат обладает богатыми коммутационными возможностями и отличается современной и гибкой архитектурой. В усилитель встроен цифроаналоговый преобразователь Qx DAC — более продвинутый, нежели те, что устанавливаются в 6 XPd и 8 XPd. Особенностями данной платы являются модуль согласования с управляющим кварцевым счетчиком для точной синхронизации аудиопотока, асинхронный конвертер, а также три дополнительных высококлассных элемента стабилизированного питания. Непосредственно цифроаналоговое преобразование возложено на чип Burr-Brown PCM 1798, апсемплинг до 192 кГц выполняет SRC4190i, а имеющийся вход USB обслуживает РСМ2702Е с его ограничением до 16 бит / 48 кГц.

С помощью экранного меню 8 XPd Qx можно отрегулировать баланс, задать оптимальную чувствительность и переназначить имена для каждого из входов. Последняя функция совсем не лишняя, поскольку оперировать названиями типа «Input 10» — настоящее испытание. Модель CDXtSE оснащена механизмом слотовой загрузки. Несмотря на то что Cyrus выпускает проигрыватели компакт-дисков уже более 30 лет, владельцы плееров и транспортов серии Servo Evolution столкнулись с множеством функциональных проблем, таких, например, как возникновение ошибки «Disk Еггог» даже при использовании фирменных CD, полностью соответствующих стандарту Red Book, длительная задержка во время чтения оглавления CD-R некоторых производителей (в том числе Verbatim), неудобство извлечения диска. Связано это в первую очередь с тем, что в моделях серии SE применяется новый транспортный механизм собственной разработки (напомним, что ранее использовались приводы Philips), который позволяет снизить количество ошибок чтения на 20%. Для модельного ряда 2010 года инженеры Cyrus усовершенствовали слот диско-приемника и выпустили несколько прошивок, направленных на улучшение совместимости с различными дисками CD и SACD. Кроме того, версия «+» отличается переработанной схемой питания (предусмотрены отдельные цепи для сервоприводов и секций низкоуровневого сигнала) и более низким уровнем джиттера — менее 70 пс.

Как и усилитель, CDXtSE+ обделен элементами балансной схемотехники: на коммутационной площадке разведены только коаксиальный (S/PDIF) и оптический (TosLink) выходы. Механизм загрузки работает мягко и осторожно, не вытягивая диск из руки. В работе CD-транспорт абсолютно бесшумен, лишь при смене композиции доносится небольшое потрескивание. ЖК-дисплей с зеленой подсветкой предоставляет минимальную, но достаточную информацию. Для топового CD-проигрывателя функциональность на удивление спартанская: болванка CD-R будет прочитана, только если диск финализирован; поддержка CD-RW и файлов МРЗ отсутствует как класс; функция CD-text не реализована. К интересной особенности транспорта стоит отнести возможность инвертирования фазы выходного сигнала.

Пульт довольно симпатичный и отлично лежит в руке, однако в силу его универсальности добрая половина кнопок остается незадействованной. Звучание комплекта вполне соответствует тому, что ожидаешь услышать от продукции этой марки: оно открытое, чистое и прозрачное, с потрясающей динамикой и невероятным количеством деталей. Локализацию звуковой трехмерной картины иначе как голографически точной не назовешь, причем глубина сцены выходит далеко за пределы комнаты прослушивания. Вокальные партии подаются тембрально красиво и естественно, тихие инструментальные пассажи совершенно лишены признаков каши. При подключении к аппаратам внешних блоков питания Cyrus PSX-R звучание становится более масштабным и полновесным, а басовый регистр обретает основательность и текстуры.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт/High Definition", август 2011г. www.dvdexpert.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий