Raysonic

Raysonic

Компания Raysonic была основана в 2000 году и на настоящий день базируется в городе Торонто (Канада). Raysonic видит своей целью изготовление аудиофильских компонентов домашнего кинотеатра. Raysonic с гордостью сообщает, что имеет постоянно подтверждающие свою высокую репутацию производственные мощности в Китае. Завод специализируется на изготовлении ламповых усилителей и CD плееров. "Прошлое компании Raysonic диктует, каким станет будущее, и мы надеемся, что вы разделите с нами наши успехи".

Подробнее о бренде RaysonicОбзоры товаров под маркой Raysonic (11)Официальный сайт Raysonic
www.raysonicaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Raysonic

Raysonic SP-120 МК II, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Собран и отделан Raysonic SP-120 МК II безупречно. Обаяния и шарма добавляют закругленные углы шасси из массивных алюминиевых листов и полос. Обработка металла — фрезеровка с ювелирным качеством.

Год рождения корпорации Raysonic — 2000-й. Место рождения — Торонто, где обосновалась ее штаб-квартира. А вот производственные мощности, и так поступает сегодня подавляющее большинство производителей, умеющих считать деньги, расположены в Поднебесной. Одна из особенностей фирмы — использование прецизионных станков с числовым программным управлением собственной разработки. Собран и отделан Raysonic SP-120 МК II безупречно. Обаяния и шарма добавляют закругленные углы шасси из массивных алюминиевых листов и полос. Обработка металла — фрезеровка с ювелирным качеством. На лицевой панели есть только две круглые ручки — регулятор громкости и четырех-позиционный селектор входов, индикатор питания и принимающий сигналы с пульта ДУ инфракрасный датчик.

Пульт, кстати, тоже изготовлен из полированного металла — он массивный и увесистый, но не слишком удобный в обращении. С его помощью можно переключать входы, регулировать громкость или отключить звук вовсе. Выключатель питания расположен несколько необычно — на правой боковине корпуса. В задней части верхней панели выстроились три массивных пластиковых колпака кубической формы, покрытые в тон металла светло-бежевым лаком. Они скрывают мощные трансформаторы с расширенным частотным диапазоном. В авангарде, как на шахматной доске, стоят разные по величине фигуры — усилительные лампы: четыре (по паре на канал) очень популярных в радиотехнике лучевых триода КТ88 и три «пешки» — два маленьких двойных триода 12AU7 и триод 6922ЕН, обслуживающие предварительные каскады усиления. Это классическая ультралинейная конструкция класса АВ. На выходе схема обеспечивает суммарные 100 Вт, причем можно использовать акустику с сопротивлением как 4, так и 8 Ом. Raysonic SP 120 МК II оснащен переменными резисторами и катодными портами (отверстия на верхней крышке) для регулировки тока смещения ламп КТ88. Все резисторы и конденсаторы тщательно отобраны.

Подсоединять к прибору акустические кабели, идущие от колонок, нужно в соответствии с маркировкой на задней панели, ведь на каждый канал установлено по три винтовых клеммы для использования АС с разным сопротивлением (4 и 8 Ом). Перед первым прослушиванием лучше прогреть усилитель в течение получаса, а перед каждым последующим разом достаточно будет пяти-десяти минут. Регулировать ток смещения на КТ88 при помощи вольтметра (в комплект не входит) необходимо раз в год — на контрольных точках на верхней панели аппарата должно быть выставлено при помощи переменного резистора по 0,45 В.

Теперь о главном, о звучании. Если приобретать Raysonic SP-120 МК II исключительно для воспроизведения цифровых записей, будь то диски CD или SACD либо файлы различного формата и качества, то платить такую сумму за ламповую модель, скорее всего, не стоит. К саунду, впрочем, претензий нет, но это мало чем напоминает чистый «аналог» — по субъективным, естественно, ощущениям. Конечно, аппарат слегка оживляет фонограммы, акцентируя эмоции, но не более того. Не исключено, что некоторые люди привыкли к бескомпромиссным шестнадцати битам, но «лампа» в их системе будет чем-то вроде дорогого украшения — хотя почему бы и нет? Зато с винилом этот усилитель работает исключительно грамотно. Тут вам и чисто аудиофильское блюдо из хорошего мяса, и изюминка в виде шарма, и специи в виде эмоций. Добавьте в цепочку ламповый фонокорректор, поэкспериментируйте с типами картриджей, и Raysonic SP-120 MK II вполне может выйти в фавориты и покорить вас своим отменным аналоговым звуком. К тому же он дружит с любыми жанрами и стилями.

Измерения

По совокупности полученных показателей Raysonic SP-120 МКН является лидером нашей подборки. Единственный негативный результат — большое значение разбалансировки каналов (1,41 дБ), что мы связываем с особенностями настройки конкретного экземпляра. Усилитель имеет крайне малую неравномерность АЧХ (0,1 дБ) и стабильное поведение графика в этой зоне при различных уровнях сигнала (рис. 1). Максимальная выходная мощность составила 87 Вт. Если ограничиться значением 25 Вт,

то нелинейные искажения не превысят 1% (рис. 2), а при невысоком уровне выходного сигнала величина указанного параметра может конкурировать с показателями транзисторной техники. Последнее относится и к отношению сигнал/шум, которое по результатам измерений составило 103 дБА. Ослабление проникающего сигнала между каналами очень велико и находится гораздо ниже порога слышимости даже в верхней части спектра (рис. 3).

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", сентябрь 2011 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий