Primare CD22, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Известный шведский производитель электроники не так часто обновляет модельный ряд, но если это происходит — жди чего-нибудь необычного. Проигрыватель CD22 появился на рынке буквально несколько месяцев назад, заменив весьма успешную модель CD21.

Порадовало

Основательная конструкция, ясное и разборчивое звучание во всем диапазоне.

Огорчило

Технически плеер звучит безупречно, но ему несколько недостает жизни и одушевленности.

Наш совет

Вдохнуть в звучание душу можно подбором межблочного кабеля (лучше медного), неплохой результат может получиться и с ламповым усилителем.

Известный шведский производитель электроники не так часто обновляет модельный ряд, но если это происходит — жди чего-нибудь необычного. Проигрыватель CD22 появился на рынке буквально несколько месяцев назад, заменив весьма успешную модель CD21. Как и предшественник, аппарат «заточен» под формат CD-Audio как наиболее распространённый для музыкальных записей. Плеер собран буквально в непробиваемом корпусе (масса более 10 кг) с узнаваемым фирменным дизайном и тремя ножками-опорами. Таким образом инженеры Primare борются со всевозможными резонансными явлениями. Для считывания данных использован привод Asatech с головкой Sanyo SF-P101N, причём для радикального снижения джиттера при передаче данных введена пятисекундная буферизация. Цифровая часть проигрывателя построена на конверторе PCM1792 с параметрами 24/192, который уже достаточно давно и успешно применяется в технике самого высокого класса. Жаль, что в данном случае не реализована поддержка SACD, ведь чип может понимать 1-битный поток DSD. Кроме стандартных записей на CD, аппарат способен проигрывать сжатые файлы mp3 и WMA, записанные на болванки. При желании к CD22 можно подключить внешний носитель данных (флэшку или винчестер) — соответствующий разъём USB расположен на задней панели.

Как обычно, начинаем с прослушивания СD. Звучание проигрывателя максимально собранное, чёткое и детальное. Тонально оно предельно нейтральное и чистое, но порой ему может недоставать некоторой пластичности и жизни на средних частотах — присутствует лёгкий налет механистичности и опредёленная отстраненность. По части точности передачи всего спектра претензии минимальны. В рамках фирменной концепции слушателю преподносится масса деталей, но особенно впечатляет низкочастотный регистр — отточенный и предельно разборчивый. Звуковая сцена формируется исключительно точно, но несколько сужена по ширине. Позиционирование мнимых источников в пространстве безукоризненно, образы ясно сфокусированы и имеют правильные пропорции.

При воспроизведении файлов mp3 через USB, как ни странно, звуковая сцена почти не меняется. Здесь можно почувствовать лишь несколько более упрощенную структуру баса и небольшую потерю естественности на ВЧ. В целом же характер звучания практически не меняется.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", ноябрь 2011 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий