ШОУ ROOMS, статья. Журнал "High Definition"

В этом проекте, реализованном компанией «Аудиомания», одним домашним кинотеатром дело не ограничилось. Полуподвальное помещение загородного дома было превращено в настоящий центр развлечений с кинотеатром, караоке и дискотекой

Сохранить и прочитать потом —         

Подготовка зоны домашнего кинотеатра велась на этапе внутренней отделки помещения, поэтому буквально все поверхности, включая пол, потолок и даже двери, были должным образом акустически обработаны. Темный материал с высоким ворсом, которым отделан зал, не только избавляет от переотраженного звука, но и хорошо поглощает свет, поэтому при просмотре кино нет ни призвуков, ни паразитной засветки экрана.

Конфигурация домашнего кинотеатра эволюционировала по ходу его формирования. Первоначально здесь предполагалось установить видеопроектор Sanyo PLV-Z3000. Однако момент сборки системы совпал с выходом на российский рынок высококачественных 3D-проекторов и достаточного количества соответствующего контента. В результате выбор пал на новый 3D D-ILA-проектор JVC DLA-X9. Набор электроники получился довольно разномастный, но лишь потому, что компоненты отбирались по критерию качества и соответствия функциональным требованиям. За неимением проигрывателей 3D Blu-ray среди продукции Hi-Fi-брендов временным решением стал лучший из доступных вариантов — 3D Blu-ray-плеер Panasonic DMP-BDT100, а для просмотра обычных дисков Blu-ray используется гораздо более серьезный аппарат: BD-проигрыватель Denon DVD-2500BT. Вопрос о воспроизведении всевозможных медиафайлов решен с помощью простого, но всеядного и весьма функционального устройства — медиаплеера WD TV Live 2. Все перечисленные источники коммутируются через AV-ресивер, а система в целом управляется с единого пульта Nevo Q50, поэтому даже такое разнообразие компонентов и марок никаких проблем не вызывает.

В инсталляции задействованы акустические системы и сабвуфер ELAC 200-й серии, выполненные в черном глянце. Исходя из формы помещения, его габаритов и места установки кресел для просмотра, была выбрана конфигурация акустики 6.1. В данном случае использование дополнительного тылового громкоговорителя улучшило локализацию пространственных эффектов и обеспечило вполне естественное, равномерное звуковое поле даже для тех зрителей, которые сидят с заметным смещением относительно центра.

Зал, соседствующий с домашним кинотеатром, превращен в универсальную развлекательную зону, чем-то напоминающую те, что можно видеть в фойе обычного кинотеатра. Там установлен бильярдный стол, есть система караоке (где для визуализации используется ранее упомянутый Sanyo PLV-Z3000), а также оставлено свободное пространство с вполне серьезным набором дискотечного оборудования: светом, зеркальным шаром и дым-машиной. Озвучена данная зона двумя усилителями Onkyo A-9755, к которым подключены четыре полочные и две напольные колонки Arslab плюс два активных сабвуфера той же марки. Таким образом, помещение, имеющее сложную форму, равномерно заполняется саундом и достигается требуемый уровень звукового давления. Источниками сигнала выступают Blu-ray-проигрыватель Onkyo DV-BD507 и еще один сетевой медиа-плеер WD TV Live 2, способный воспроизводить музыку как с внешних носителей, так и с домашнего сервера. Все источники звука подсоединены через микшерский пульт, что позволяет расширить количество подключаемой аппаратуры.

Данный проект иллюстрирует в первую очередь, как понятие «домашние развлечения» может выйти далеко за рамки обычного домашнего кинотеатра. Хотя надо признать, что и сам кинотеатр очень хорош.

Оборудование
Оборудование
Проект
Проект "Аудиомании"
Проект
Проект "Аудиомании"
Проект
Проект "Аудиомании"

Подготовлено по материалам журнала "High Definition", ноябрь 2011 г. www.dvdexpert.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
19 ноября 2015, 16:21
Дмитрий Сергеевич
Большой экран кинотеатра - это иллюзия(обман). На мониторе обычного ноутбука пропорции изображения, такие как в кинозале, где-нибудь по центру. Ближе к экрану - больше изображение. Дальше от экрана - меньше вид, хотя найдутся те, кто скажет - телефон с экраном в 3,5'' на расстоянии в 20 см может заменить телевизор в 42'' на расстоянии в 2,5 метра - и отчасти будут правы, так как есть фокус зрения, параллакс эффект. Наверно в итоге вопрос сводится к комфортному просмотру, который вполне можно получить с 32" - 42" ТВ. К тому же дублированные фильмы, зачастую, далеки от оригинала(опять обман), a гипертрофированный звук завершает комбинацию инсинуаций. ЖК Телевизор 16 : 9 с LED подсветкой экрана

имеет цифровой выход звука, подключив к которому ЦАП - DAC, затем усилитель мощности исходя из площади комнаты, и качественными проводами подключить акустику. Другой вариант

после ЦАП - DAC подключить активные мониторы и наслаждайтесь великим из искусcтв без комментариев жующих ,

с нужной вам звуковой дорожкой. Всем успехов!
Написать свой комментарий