JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (46)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

JVC DLA-X3-BE, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Управление оптикой полностью моторизовано: шторка объектива открывается и закрывается автоматически, наводка на фокус, изменение фокусного расстояния и сдвиг изображения относительно экрана по вертикали и горизонтали осуществляются с пульта после нажатия кнопки LENS CONTROL.

Порадовало

Полностью моторизованная оптика, включая шторку объектива. Встроенные таблицы облегчают настройку. Качество изображения — на весьма высоком уровне.

Огорчило

Дорогие 3D-очки. Экран гаснет при переключении режимов — это немного нервирует.

Первый проектор на матрицах D-ILA попал ко мне на тестирование в 2005 году и, признаюсь, не произвел сильного впечатления, но с тех пор фирменная технология JVС сделала мощный рывок вперед. Что особенно важно, драматическое улучшение качества изображения произошло одновременно с заметным снижением цен. И если раньше проекторы этого типа были исключительно профессиональными, то теперь на их основе могут создаваться даже не самые дорогие домашние кинотеатры. Речь идёт, конечно, о младших моделях, и DLA-X3 как раз относится к их числу.

Поверхность корпуса глянцевая, но достаточно прочная и не царапается от одного лишь взгляда. Поддержка 3D — опция, то есть требует приобретения IR-модулятора (6650 руб.) и очков (9900 руб.). Управление оптикой полностью моторизовано: шторка объектива открывается и закрывается автоматически, наводка на фокус, изменение фокусного расстояния и сдвиг изображения относительно экрана по вертикали и горизонтали осуществляются с пульта после нажатия кнопки LENS CONTROL. Одновременно на экран выводится тестовая решётка — по ней очень удобно корректировать трапецию. Кстати, эта функция, которая раньше считалась для кинотеатральных проекторов не только излишней, но и вредной, вошла теперь в перечень стандартных. И надо сказать, при компенсации небольших углов она не вносит видимого ухудшения в картинку. Большой набор готовых пресетов облегчает первоначальную настройку. Есть среди них необычные, например, «Старое кино». Для показа объёмного видео предусмотрен пресет 3D — в нём меняется гамма, возрастают контрастность и яркость, лампа переводится в режим полной мощности и становится заметным шум вентиляции.

Но главная особенность настроечного комплекса — возможность адаптации проектора по цветопередаче к разным видам экранных поверхностей, правда выбор здесь всего из трех вариантов — у старших моделей он значительно шире.

Диафрагма имеет 16 степеней закрытия и управляется вручную — это позволяет установить оптимальную освещенность экрана, не изменяя параметр Brightness в видеотракте, что положительно сказывается на передаче деталей на краях диапазона яркостей.

Обработка Clear Motion Drive улучшает чёткость объектов в кадре. На выбор пользователя — пять режимов: два с добавлением промежуточных чёрных кадров, два с интерполяцией и один (Film motion) — для восстановления плавности движения на материалах, которые были сняты на плёнку, а потом переведены на видео с частотой 50 или 60 кадров в секунду. Действует эта обработка довольно мягко, особенно в первом режиме, артефакты не вносятся, хотя картинка приобретает «телевизионный» характер. Правда, при активизации этой функции меняются яркость и цветопередача, то есть под неё необходимо корректировать настройки. При переключении пресетов изображения и режимов обработки Clear Motion Drive экран на несколько секунд гаснет — к этому надо привыкнуть. Отмечу также подробные настройки интерфейса HDMI со специальными таблицами — они позволяют подготовить проектор к работе, не прибегая к специальным тестовым дискам.

Картинка очень сочная, цвета густые — эффектно, но не очень близко к реальности. Вероятно, настройки по умолчанию рассчитаны на демонстрацию аппарата в салонах. Но достаточно лишь немного уменьшить насыщенность цветов, контрастность, убрать на минимум параметр Sharpness, и всё приходит в норму — изображение становится правдоподобным. Черный цвет очень плотный и густой — в этом проявляется физическая контрастность 50000:1, полученная без использования динамической диафрагмы.

На фильмах в формате DVD-Video могут быть заметны шумы — необходимо увеличить степень шумоподавления, благо такая возможность имеется. А вот картинка с Blu-ray в этом не нуждается — она и без того чистая и гладкая.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", декабрь 2011 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий