Monitor Audio Silver RX2, обзор. Журнал "Потребитель"

Слушая с RX2 современные жанры - будь то рок, поп или танцевальная музыка, - понимаешь, что MONITOR AUDIO создали неординарные акустические системы с хорошей динамикой и разборчивостью звучания, здесь они весьма конкурентоспособны на фоне более дорогих колонок.

Британская компания MONITOR AUDIO была основана в 1972 году, в середине 80-х фирма активно занялась новыми технологиями, в частности, диффузорами на основе металлических сплавов и керамическими покрытиями. С конца 80-х разработки начали приносить свои плоды, были созданы и применены в акустических системах технологии Gold Dome, С-САМ (Ceramic-Coated Aluminium Magnesium), RST (Rigid Surface Technology), которые в усовершенствованном виде являются визитной карточкой MONITOR AUDIO и сегодня.

Конструкция

В колонках обновленной «Серебряной» серии с суффиксом RX много деталей и технологий, прошедших проверку в референсных линейках MONITOR AUDIO. СЧ/НЧ-диапазон озвучивается драйверами RST С-САМ, использовавшимися ранее в колонках топовой серии Platinum. Технология RST заключается в нанесении на поверхность диффузора небольших ямок с овальными контурами, которые препятствуют возникновению собственных резонансов мембраны. В мембранах С-САМ на поверхности конуса из сплава алюминия и магния производится тонкий слой керамики, который значительно улучшает демпфирующие свойства мембраны. Открытый дизайн шасси динамика, изготовленного из немагнитного полимера, служит для охлаждения мотора и уменьшения компрессии воздуха в камере за диффузором. Твитеры Gold Dome комплектуются позолоченным куполом из того же С-САМ. Еще одна особенность колонок серии Silver RX - крепление басовиков к задней стенке корпуса при помощи длинного болта, метод не только укрепляет конструкцию всего кабинета, но и избавляет динамики от винтового крепления к лицевой панели, улучшая внешний вид акустической системы. Порт HiVe II (High Velocity), уменьшающий турбулентность воздушного потока за счет радиальных бороздок на раструбе, достался серии Silver RX по наследству от семейства Gold Signature.

Модель RX2 - более крупный из двух полочников линейки Silver. Монитор действительно не кажется малышом, весит почти 10 кг, зато на широкой лицевой панели (230 мм) хватило места для СЧ/НЧ-динамика размером 200 мм - не каждый напольник может похвастаться таким «главным калибром». В центре белоснежной в ямках мембраны установлена хромированная «пуля», улучшающая отвод тепла от мотора динамика. Твитер с 25-миллиметровым куполом Gold Dome защищен мелкоячеистой сеткой. В последней модификации инженеры MONITOR AUDIO довели рабочую полосу пищалки до внушительной частоты в 35 кГц. Разделительные фильтры полочника настроены на частоту 2 кГц.

Кабинет RX2 выполнен из плит MDF толщиной 19 мм и укреплен внутри несколькими распорками. Монитор симпатично смотрится благодаря аккуратному закруглению ребер и углов, а классная отделка придает его внешности настоящий аристократизм. Как и другие члены семейства Silver RX, монитор имеет б вариантов расцветки: черный, белый лак, а также шпон черного, светлого дуба, натурального или розового ореха (rosenut). В комплекте с колонками идут грили на магнитах. На задней панели RX2 находятся клеммный щиток с двумя парами позолоченных разъемов и фазоинверторный порт.

Звучание

Модели Silver RX2 присутствуют на российском рынке уже несколько лет и за это время зарекомендовали себя очень хорошо, став одним из лидеров в классе полочных акустических систем стоимостью около 1 тысячи долларов. В этом же групповом тесте они оказались самыми доступными, уступая конкурентам в цене от трети суммы и выше. Поэтому нам было интересно, как RX2 будут смотреться на фоне более дорогих акустических систем.

Что ж, британские мониторы обладают крепким басом, который становится серьезным фундаментом для музыки любых жанров. Можно сказать, что 200-миллиметровый мид-басовик не подкачал - демонстрация баса не ограничивается только верхним поддиапазоном, звук основательно забирается в мид-басовую область. В общей картине низкочастотные образы получаются несколько укрупненными, но с вполне осязаемыми очертаниями. Далее идет ровная, четкая середина частотного спектра, как правило, слегка отодвинутая от слушателя, поэтому колонкам не хватает интимности при воспроизведении вокальных партий. Затем в дело вступает ясный, немного шероховатый верх. Мониторы RX2 любят играть громко, в этом случае у них лучше получается разворачивать музыкальную сцену, они лучше артикулируют важные места композиции.

Слушая с RX2 современные жанры - будь то рок, поп или танцевальная музыка, - понимаешь, что MONITOR AUDIO создали неординарные акустические системы с хорошей динамикой и разборчивостью звучания, здесь они весьма конкурентоспособны на фоне более дорогих колонок. Однако свои относительные слабости у RX2 есть. «Силверы» чуть проще прорабатывают нюансы тембров и мелкие подробности обустройства музыкальной сцены, с меньшими деталями рисуют края и дальние планы, глубина сцены чуть меньше. Хотелось, чтобы в классике и джазе колонки играли более эмоционально, точнее ухватывали оттенки настроения, некоторым более дорогим акустическим системам в этом тесте это удавалось лучше, чем RX2.

Резюме

MONITOR AUDIO Silver RX2 - басовитые, энергичные акустические системы, оптимально подходящие для воспроизведения современных музыкальных стилей. Кроме того, в плюс британским колонкам можно занести хорошую конструкцию и высокое качество отделки, которые нечасто можно встретить в моделях за эти деньги.

Подготовлено по материалам журнала "Потребитель" №9 2011 www.potrebitel.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий