Dynaudio Contours 1.4, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Высокая нейтральность Dynaudio Contour S 1.4 приводит к прозрачности акустики и четкому проявлению почерка других компонентов

Фирменный высокочастотный излучатель принадлежит к обновленной серии Esotar2, наследнице классической DynaudioEsotec. Мягкий 28-мм купол имеет близкую к эллипсоидальной форму и управляется неодимовым магнитом. Легкая звуковая катушка (традиционно, как и у вуфера) намотана алюминиевым проводом и погружена в охлаждающую магнитную жидкость. Все НЧ- и СЧ-динамики Dynaudio имеют диффузоры из магниево-силикатного полимера (MSP, полимерная матрица с наполнителем из магниево-силикатных наночастиц). Компания запатентовала один из возможных вариантов производственного процесса для этого нано-композита.

Сшивка полос осуществляется фильтрами первого порядка. Для эффективной развязки динамических головок от корпуса передняя панель сделана в виде сэндвича — на деревянное основание через слой демпфирующего материала крепится пластина из алюминиевого сплава толщиной 5 мм.

Как и старшие полочные Confidence, Contour S 1.4 могут собираться прямо на фирменных подставках, с которыми в этом случае образуют одно целое — при откручивании винтов с нижней стороны площадки АС распаковываются. Кабинеты покрыты шпоном светлого клена, шелковистым, с великолепной выделкой. Круглые крупные порты фа-зоинверторов выведены назад, коммутацию обеспечивает одна пара клемм WBT-0765.Появляющиеся новые имена все же не способны затмить классику, неизменную по стилю и задающую определенную планку звучания. Полочная акустика Dynaudio Contour как раз является таким мерилом, с которым не зазорно сравнивать остальных. Прежде всего, сразу можно забыть о проблемах тонального и тембрового баланса, корректности и раздельности воспроизведения ВЧ и прочих болезнях иных АС. Звучание замечательно ровное, удивительно басовитое и на четкой опоре. Тембральная насыщенность приятно радует, переклички инструментов и их различия высвечены даже не просто по тону, а по «вкусу и цвету» тона — настолько все фактурно и осязаемо. Но середина не кажется перегретой, звук очень собранный и точный.Аккуратные всплески арфы, вступления и нарастания скрипок, басы органа — и эта аккуратность совсем не вредит эмоциональности. Педантичность выписывания инструментальных и мелодических линий не приводит к сухости изложения материала. Все в целом можно охарактеризовать одним словом — правильность (воспроизведения, ритма, интерпретации, передачи настроения). И дополняется это полнейшей жанровой универсальностью и редким по достой-ности исполнением треков любой степени сложности.

Единственное замечание — АС немного тяжеловаты на подъем, с нашим тестовым Bryston В100 SST2 получается не то чтобы приторможенность, но, скажем так, некоторая задумчивость и элегичность, уходящая с более мощным (и дорогим) усилителем. Но это специфика Dynaudio, плата за уровень звучания. С нею же связана легкая затемненность тембров на БСО, корректируемая адекватной электроникой.

Акустические системы со спокойной, размеренной и исключительно насыщенной подачей. При этом — редчайший случай — звук абсолютно связный и не разваливается на куски. Высокая нейтральность Dynaudio Contour S 1.4 приводит к прозрачности акустики и четкому проявлению почерка других компонентов

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", декабрь 2011 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий