Penaudio Cenya, обзор. Журнал "High Definition"

Если Rebel 3 позволяют насладиться музыкой, занимаясь повседневными делами, то Cenya предлагают присесть и погрузиться в композицию целиком. Редкое свойство. Мы словно не видели акустику, она ничем не выдавала своего присутствия, не раздражала, не отвлекала от музыки.

Не так давно мы тестировали небольшие полочники Penaudio Rebel 3, которые произвели на нас очень благоприятное впечатление, оказавшись на редкость музыкальными. И вот у нас в лаборатории новая полочная акустика этой молодой финской компании. Модель Cenya получила имя в честь Сеньи (Cenja) — недавно родившейся дочки руководителя Penaudio. Она крупнее «Мятежника» (Rebel), но ненамного — всего на пару сантиметров шире, на четыре выше и на три глубже. Однако, будучи почти такой же компактной, Cenya значительно дороже. Сегодня нам предстоит выяснить, насколько прирост в качестве звучания оправдывает более чем двукратное повышение цены относительно Rebel 3.

Видимо, с древесиной в стране озер все в полном порядке: колонки приехали к нам не в бумажной коробке, а в крепко сколоченном деревянном ящике. Пришлось попотеть, откручивая двенадцать больших саморезов, чтобы добраться до акустики, переложенной нескольким слоями гофрокартона. Нам достались АС в черном шпоне ясеня (black ash). Кроме этого, есть и другие варианты отделки — шпоном дуба (oak), березы (birch), рябины (rowan), ореха (walnut), зебрано (zebrano) и вишни (cherry). Конструктивно Cenya практически не отличаются от Rebel. Разница, по сути, лишь в отсутствии паза для металлического гриля и в том, что фанеровка здесь полная, тогда как у предыдущего нашего гостя передняя и задняя панели окрашены в черный цвет. Гриль не целиковый, а состоит из двух круглых металлических сеток с магнитами, которые липнут к винтам крепления динамиков.

В качестве мидбасового излучателя использован дорогой E0049 из верхней линейки Seas Excel, а вот твитер, похоже, тот же, что и в Rebel. Динамик E0049 имеет массу преимуществ перед обычными драйверами из престижной серии — в нем применены омедненный керн, снижающий индуктивность звуковой катушки, фазовыравнивающая медная пуля, а также легкий и жесткий диффузор из магниевого сплава. Все это позволяет добиться потрясающей микродинамики и детальности. Однако у магниевых диффузоров есть серьезный недостаток: мощный высокодобротный выброс на спаде характеристики, попадающий в диапазон максимальной чувствительности слуха.

Впрочем, в Cenya этот пик схемотехнически компенсирован. Твитер поделен третьим порядком, мидбас — первым. После фильтрующей катушки в цепи вуфера стоит режектор — цепь из конденсатора, резистора и индуктивности, настроенная на 5 кГц и отвечающая за устранение резонанса магниевого диффузора. С входными терминалами (WBT 0730.12 Signature platinum) и динамическими головками кроссовер соединен уже традиционным для Penaudio акустическим проводом Jorma Design. Причем к терминалам и мидбасу идет сдвоенный кабель, что увеличивает сечение и улучшает контроль низких частот. Уверенному воспроизведению басового диапазона помогает и жесткий корпус колонок, а для подавления стоячих волн внутрь него помещено небольшое количество распушенного звукопоглотителя. Алюминиевая труба фазоинвертора выведена назад, что неудивительно, ибо спереди для нее просто нет места. По окончании изучения матчасти началось прослушивание.

Конечно же, учитывая цену, мы ожидали от Cenya значительного улучшения звука по сравнению с Rebel 3. И акустика нас не разочаровала. Ясное и детальное звучание радовало глубиной сцены, локализацией источников, натуральными тембрами и весомым басом. Иногда казалось, что играют большие напольные громкоговорители. Отличная микродинамика и прозрачность на средних частотах гармонично объединялись с нейтральным тональным балансом. Разрешающая способность у Cenya на высоте, и в то же время отсутствовала какая-либо искусственная сверхдетальность, разрушающая мозг. Эти колонки можно слушать долго и с удовольствием. Если Rebel 3 позволяют насладиться музыкой, занимаясь повседневными делами, то Cenya предлагают присесть и погрузиться в композицию целиком. Редкое свойство. Мы словно не видели акустику, она ничем не выдавала своего присутствия, не раздражала, не отвлекала от музыки. Ну а что же с недостатками, спросите вы, ведь чудес не бывает, за сто тысяч рублей нельзя купить абсолютное совершенство. И конечно, будете правы. Недостатки у Cenya есть. Некоторые из них, такие как незначительная окраска на ВЧ и легкая нехватка их насыщенности, связаны с бюджетными ограничениями, иные, например недостаточная плотность и чуть сниженная энергетика, являются продолжением достоинств — глубокий бас в компактном корпусе бесплатным не бывает. За великолепную микродинамику приходится платить изредка пролезающим в верхнюю середину остатком резонанса магниевого диффузора. Все так, но не это главное, важно то, что Penaudio Cenya не мешают слушать. Они словно отходят в сторону, позволяя музыке звучать самой по себе. Стоит ли это почти втрое больших денег, чем комфортный саунд Penaudio Rebel 3, каждый решает сам. Нам кажется, что стоит.

Подготовлено по материалам журнала "High Definition", декабрь 2011 г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий