Cyrus DAC X+, обзор. Журнал "High Definition"

Что касается положительных качеств, то мы нашли этот ЦАП достаточно неприхотливым по отношению к цифровым источникам звука. В целом, однако, он не обеспечивает идеальный уровень разрешения, который хотелось бы найти в престижном цифро-аналоговом преобразователе.

На данный момент Cyrus предлагает два ЦАПа — этот и ХР+ (последний также включает в себя предусилитель). Вращающаяся ручка похожа на регулятор громкости и используется для переключения функций, среди которых есть довольно привлекательная, позволяющая переименовать входы.

Одна из дополнительных опций — блок питания PSX-R, огромный качественный трансформатор в корпусе DAC Х+. Рядом с ним расположены схемы регулирования питания, которые имеют отменные характеристики.

За встроенным трансформатором следуют несколько регуляторов, питающие током пару плат ЦАПа, каждая из которых щеголяет высококачественным чипом цифроаналогового преобразования и несколькими операционными усилителями, а также приличного качества пластиковыми пленочными конденсаторами. Имеется здесь и большое количество аналоговых схем, не в последнюю очередь из-за необходимости обеспечивать управление балансными выходами.

Входов всего шесть — два оптических и четыре коаксиальных. Оптический цифровой выход передает сигнал с выбранного источника для записи или же служит для целей многоканального декодирования. Отсутствие входа USВ говорит об определенном отставании Х+ от современности, хотя, по идее, можно подобрать USB-конвертер примерно за 5 тысяч рублей. В ходе прослушивания критика не была сильной, но нашей группе «слепых» экспертов хотелось бы немного больше детальности и проницательности, особенно в среднем регистре. Как отметил один из них, наблюдается некоторая вялость в голосе и инструментах, делающая музыку в какой-то степени прямолинейной и в конечном счете менее увлекательной.

Наоборот, инструменты с ярко звучащей мелодией кажутся даже более резкими, чем обычно, например жесткая игра соло-гитары в нашем треке Led Zeppelin, сопровождавшаяся сибилянтами. В определенной мере ситуацию улучшает сильный и хорошо ориентированный в пространстве бас, но в целом баланс все равно представляется смещенным в сторону высоких частот. Фактически ситуация с вялостью музыкального сопровождения выглядит достаточно запутанной. Когда мелодическая линия пребывает в нижнем регистре, она все еще кажется очень рельефной, поэтому, очевидно, проблема не просто в тональном дисбалансе. Скорее, это обусловлено недостаточной детальностью, при которой материал, находящийся на переднем плане, захватывает большую долю внимания. Задние планы не так сильно удалены, чтобы слушатель выпустил их из вида, но если не придавать этому значения, то интересные мелкие звуковые детали промелькнут незамеченными. Нечто подобное происходит с локализацией стереообразов в пространстве.

Что касается положительных качеств, то мы нашли этот ЦАП достаточно неприхотливым по отношению к цифровым источникам звука. В целом, однако, он не обеспечивает идеальный уровень разрешения, который хотелось бы найти в престижном цифро-аналоговом преобразователе.

Подготовлено по материалам журнала "High Definition", декабрь 2011 г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий