Как работает DLP технология, статья. Портал "www.hifinews.ru"

Существуют проекционные системы с использованием трех DLP чипов. Такие проекторы отличаются повышенной яркостью и способны выводить на экран не менее 35 триллионов цветов, используются в кинотеатрах и театрально-концертных системах с большим размером проецируемого изображения.

DLP технологияВсе более популярными на потребительском рынке видеотехники высокого разрешения становятся проекторы и телевизоры с использованием технологии цифрового проецирования – DLP (Digital Light Processing). Каковы основные преимущества и достоинства подобной техники, как работает данная технология можно узнать из этой статьи.

Новый тип видеопроекции

Основа любой проекционной системы DLP типа - оптическая полупроводниковая микросхема, известная также как DLP чип, изобретенный в 1987 году сотрудником известной американской компании Texas Instruments Ларри Хорнбеком.

Если попытаться кратко описать работу DLP чипа, то его можно назвать самым сложным в мире переключателем. Микросхема состоит из двух миллионов микроскопических зеркал, выстроенных в форме прямоугольника и изменяющих положение относительно источника света. Каждое такое микрозеркало размером не более одной пятой толщины человеческого волоса.

Если, использовать внешний источник света и проекционную линзу, а на вход DLP чипа подать оцифрованный видеосигнал, то можно проецировать на экран или другую поверхность видеофильмы и графические изображения. Использование DLP технологии в современной видео аппаратуре позволяет добиться совершенно нового уровня качества воспроизведения фильмов и видеороликов.

Картинка в оттенках серого

Микрозеркала в микросхеме могут занимать два положения, поворачиваясь к источнику света (On) и в противоположную от источника света сторону (Off). Таким образом, выполняется проецирование на экранную поверхность светлых и тёмных пикселей.

DLP технологияПоступающий на микросхему кодированный сигнал заставляет каждое зеркало изменять своё положение до нескольких тысяч раз в секунду. Когда зеркало принимает состояние «On» чаще, чем «Off», то на экране отображается более светлый пиксель, если же наоборот — то более тёмный.

Таким образом, зеркала в проекционной DLP системе могут отображать для каждого пикселя до 1024 оттенков серого, конвертируя поступающий на DLP чип видеосигнал или оцифрованную картинку в высокодетализированное изображение в оттенках серого цвета.

Добавляем цветность

В использующих DLP технологию проекционных системах белый свет лампы, прежде чем попасть на поверхность микросхемы, проходит через вращающийся цветной светофильтр. Из белого света светофильтры выделяют основные цвета (красный, зелёный и синий), что позволяет создавать минимум 16,7 миллионов цветов, используя лишь один DLP чип.

Технология BrilliantColor позволяет проецировать и дополнительные цвета, в том числе светло-голубой, пурпурный и жёлтый, расширяя цветовую палитру и делая цветопередачу ещё более живой. В более совершенных современных DLP проекторах вместо традиционных ламп применяются светодиодные источники света, раздельно излучающие базовые цвета, что позволяет избавиться от светофильтра и механизма для его вращения. Существуют проекционные системы с использованием трех DLP чипов. Такие проекторы отличаются повышенной яркостью и способны выводить на экран не менее 35 триллионов цветов, используются в кинотеатрах и театрально-концертных системах с большим размером проецируемого изображения.

Состояние каждого микрозеркала регулируется в зависимости от проецируемого в данный момент базового элемента цвета. Например, зеркало, проецирующее на экран пурпурный пиксель, отражает только лучи красного и синего цвета, которые смешиваясь создают на экране необходимый оттенок.

Варианты использования

Одночиповая проекционная система

Многие стандартные проекторы и проекционные HD-телевизоры на основе DLP технологии используют всего одну DLP микросхему.

Белый свет проекционной ламы проходит через фокусирующую линзу и вращающийся цветной светофильтр. Таким образом, поверхность DLP чипа последовательно освещается светом одного из базовых (красный, зелёный или синий) или дополнительных (жёлтый, светло-голубой, пурпурный) цветов. Смена состояний зеркал и время, проводимое в каждом положении, регулируются в зависимости от освещающего их цвета. Последовательно проецируемые цвета смешиваются и создают видимое нами на экране полноцветное изображение.

Трехчиповая проекционная система

Технология DLP позволяет создавать проекторы очень высокой яркости, в том числе широкоформатные кинотеатрального типа. В таких проекторах используется конфигурация с тремя DLP микросхемами.

В трёхчиповой конфигурации поток белого света разделяется призмой на три монохромных потока: красный, зелёный и синий. Каждый поток направляется на поверхность своего чипа; отражённые от микрозекал цветные лучи фокусируются на экран проекционной линзой.

Проекционные DLP системы, независимо от конструкции и сферы применения, постоянно совершенствуясь поднимают планку качества и характеристик проецируемой на экран картинки. Все начинается с миниатюрного изображения, отражаемого миллионами микрозеркал, которое затем превращается в изумительную широкоформатную картину!

Преимущества DLP технологии

Сверхчеткое изображение

Получаемые по DLP технологии видео и графика отличаются повышенной резкостью за счет минимизации промежутка между соседними пикселями изображения. Расстояние между ними составляет менее одного микрона, поэтому качество такого цифрового проецирования вплотную приближается к качеству аналогового проецирования с плёнки.

DLP технология. Выдающееся «голливудское» качество изображения

Невероятно высокое качество полностью цифрового изображения, получаемого по технологии DLP Cinema, изменяет привычное представление о посещении кинотеатра. Такими же достоинствами обладают проекторы и проекционные телевизоры на основе DLP технологии, демонстрирующие поразительно ясные фотокадры, потрясающее видео с невероятной яркостью и цветопередачей. Достоверность изображения такова, что вы забываете о том, что всё действие происходит только на экране.

Формат высокого разрешения 1080p

Технология DLP позволяет отображать на экране более двух миллионов пикселей при максимальном разрешении 1920х1080, что соответствует формату Full HD 1080p. DLP проектор или телевизор с разрешением 1080p позволяют в полной мере насладиться телепрограммами высокой чёткости, фильмами или играми с Blu-ray дисков.

Выдающееся качество изображения и не имеющий аналогов показатель времени отклика делают технологию DLP 1080p идеальным вариантом для видеоигр, просмотра спортивных программ и кинофильмов. При этом проекционные DLP телевизоры и проекторы обладают высокой надежностью и долговечностью.

Реальное изображение

Технология DLP передает изображение непревзойдённого качества с кристальной чистотой, резкостью и реальной динамичностью. Технология позволяет добиться крайне высоких значений контрастности (до 20000:1), что обеспечивает ярчайшие белые и богатейшие темные тона, картинка будто сходит с экрана!

Цифровая проекция обеспечивает абсолютную точность

Отражающий DLP чип имеет полностью цифровое управление. Миллионы управляемых в цифровом режиме микрозеркал передают абсолютно точное и живое изображение с богатой цветовой палитрой.

Идеальная передача динамических сцен

Сверхбыстрая DLP микросхема обладает непревзойдённым временем отклика в 16 миллисекунд. Проекторы и телевизоры на основе DLP технологии имеют точную и резкую картинку, необходимую для просмотра спортивных трансляций и динамических сюжетов, а также для видеоигр.

Потрясающее качество изображения и долговечность

Используя DLP технологию можно забыть о свойственном плазменным панелям и ЭЛТ телевизорам эффекте выгорания экранных пикселей. Так как данная технология не использует ни электроннолучевые трубки, ни фосфор, здесь нечему выгорать. Это означает, что можно не беспокоиться о том, что долго «висящий» на экране логотип телеканала или статичный элемент в заставке игры останется на экране выгоревшим контуром.

Подготовлено по материала портала "www.hifinews.ru", декабрь 2011 г.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий