Penaudio Cenya, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Акустическая музыка в интерпретации Cenya звучит весьма изыскано — просто завораживает, заставляя слушать и слушать. Голоса прорисовываются очень четко и реалистично. Впечатляет и разделение звуковой сцены на пространственные слои "ближе-дальше", если таковое имеет место на исходной записи.

Весна в Финляндии (Полочная АС Penaudio Cenya)

Акустическая система Cenya — это флагманские полочные громкоговорители финской компании Penaudio. На создание этой модели основателя и главного инженера Penaudio, Сами Пенттила, вдохновило рождение дочери — колонки названы в ее честь. По замыслу создателя, модель Cenya должна была унаследовать лучшие "фамильные качества" полочников Penaudio Charisma и Rebel 3 (такие как ясность и "текучесть" звучания) и проявить их на еще более высоком уровне.

Выглядят колонки Cenya весьма лаконично и скромно, что, отнюдь, не лишает их привлекательности. Наоборот, классическая строгость корпуса в сочетании с великолепным качеством сборки и отделки (предусмотрено несколько вариантов оформления натуральным шпоном) позволяет Cenya легко прижиться в любом, даже самом изысканно обставленном интерьере. Любимая "дочурка" Сами Пенттила невелика с росточка — колонки кажутся весьма компактными, легко пристраиваемыми на любой горизонтальной поверхности будь то рабочий стол , спальный комод или полка. Корпус громкоговорителей обладает достаточно большой протяженностью в глубину (315мм), а порт фазоинвертора выведен на тыльную сторону (спереди для него просто не нашлось места) — при размещении Cenya не стоит прижимать вплотную к стенам. Но, лучше всего, использовать для установки колонок специальные стойки — они помогут в полной мере раскрыть звукоизобразительные таланты модели, а их у Cenya немало.

Несколько слов об оснащении. В Cenya pадействованы мидбасовый драйвер — дорогой 145 мм динамик E0049 из верхней линейки Seas Excel, плюс 20 мм шелковый твитер. Динамик E0049 обладает рядом технических особенностей. Он оснащен легким и жестким диффузором из магниевого сплава, специальным омедненным керном, снижающим "самоиндукцию" звуковой катушки, а также медным фазовыравнивающим телом (типа "пуля"). Все это позволяет добиться впечатляюще ровной АЧХ (причем, как вдоль центральной оси, так и при отклонении от нее, что свидетельствует о высочайшем качестве динамиков), а также прекрасной микродинамики и детальности. Снаружи драйверы закрываются оригинальными раздельными грилями (по одному на каждый динамик), представляющими из себя круглые металлические сетки с магнитами, которые "прилипают" к винтовым креплениям динамиков.

Как говорится, "устами младенца...". Колонки Cenya, на удивление, правдивы и непосредственны, обладая при этом собственным, оригинальным характером звучания. Верх едва-едва приподнят, что придает голосу громкоговорителей более жизнерадостный, "весенний" оттенок. В месте сведения высокочастотного и НЧ/CЧ-регистров (в районе 3-4 кГц) наблюдается небольшая "ямка", чуть скрадывающая характерные чувственные обертона женского вокала. Середина — очень душевная и сердечная. А вот о басе стоит сказать особо. Он на удивление выразителен. Конечно, вы не услышите инфраниз бас-бочки, африканский барабан джембе покажется вам чуть меньше, чем она есть на самом деле, а неистовый контрабас в руках умелого джазмена станет "добрым и пушистым". Но для компактных полочников, коими являются Cenya, такая присущая ей серьезная "басовитость" весьма впечатляет. Правда, для ее достижения, разработчиком пришлось пойти на некоторые ухищрения. Тесный корпус в сочетании с чуть более длинным фазоинвертором (нежели это необходимо с точки зрения классических канонов предельно нейтрального звучания) позволяет характерно подчеркнуть низкочастотную составляющую — малышка Cenya будто бы надувает щеки.

Акустическая музыка в интерпретации Cenya звучит весьма изыскано — просто завораживает, заставляя слушать и слушать. Голоса прорисовываются очень четко и реалистично. Впечатляет и разделение звуковой сцены на пространственные слои "ближе-дальше", если таковое имеет место на исходной записи. А вот со шквальным огнем современных рок-исполнителей, Cenya справляется с трудом. Все-таки, музыка "плохих дядей" — это не ее амплуа. То ли дело — среднединамичная симфоническая классика с преобладанием скрипичных обертонов. Здесь Cenya, буквально, парит над миром, увлекая в этот сказочный полет морально и финансово готового к нему слушателя.

Плюсы:

  • Четкий, ясный, глубокий звук с хорошей проработкой планов
  • Достаточной разборчивый и плотный (для компактной полочной акустики) бас
  • Достаточно широкая угловая зона "звукового благоденствия"
  • Элегантный дизайн, прекрасное качество сборки и отделки.

Минусы:

  • Небольшой прогиб АЧХ в районе 3-4 КГц немного смягчает чувственность женского вокала
  • Только пара контактных клемм (на каждом громкоговорителе).

Заключение

Ценителям ясного, четкого, свежего, "весеннего" звука посвящается. Cenya преподносит музыкальный материал кристально прозрачно и весьма динамично — звук струится и переливается словно вешние воды. Акустические образы не столь масштабны, однако дышат "первозданным естеством" и свежестью, подобно первой весенней поросли на проталинах. Да, эта акустика не рисует портретов "в полный рост", но бережно доносит до слушателя то самое зерно аудиозаписей, которое содержит в себе всю полноту генетической информации о "звуковых растениях". Эта акустика не навязывает себя зрителю и не накрывает его с головой. Наоборот, Cenya требует внимания к себе, награждая дарителя живой энергетикой весеннего утра, и, зарождая в его воображении образ грядущего цветущего музыкального лета.

По результатам тестирования портал hifiNews.RU награждает Penaudio Cenya знаком "TOP 2012".

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", январь 2012 г.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий