В гостях у сказки (Напольная АС Penaudio Serenade), обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Сделанная с душой напольная акустическая система класса Hi-End, обладающая элегантным и стройным дизайном и весьма оригинальной отделкой, выделяющей продукцию Penaudio из ряда конкурентов.

С финской акустикой Penaudio (выпускающей малосерийные, чуть ли не эксклюзивные, АС ручной сборки) мы познакомились на примере компактных полочников Cenya, отличающихся, на наш взгляд, весьма жизнерадостным, "весенним" звуком. Теперь же речь пойдет о более фундаментальном творении Сами Пенттила (Страдивари финской аудиопромышленности, Hi-End энтузиаст и музыкант) — напольных громкоговорителях Serenade.

Акустические системы класса Hi-End — та область аудиоинженерного искусства, в которой конструкторы имеют полное право в большей степени полагаться на свое "авторское видение" и чувственное восприятие, нежели на показания приборов, добиваясь наиболее выразительного и естественного (с точки зрения собственного вкуса) звучания излюбленных музыкальных произведений. Основатель компании Penaudio, Сами Пенттила, предпочитает настраивать свою акустику на слух, "помня о том, как звучит настоящая музыка". Однако, как показывают измерения, Penaudio Serenade обладают впечатляюще ровной АЧХ, со слегка "подкрашенным" верхом (свыше 10 кГц), небольшим прогибом в области 3-4,5 кГц (месте стыка СЧ и ВЧ регистров), и чуть-чуть "укрупненным" басом в районе 60-70 Гц. При отклонении от центральной оси на 30° лишь еле заметно "тускнеет" верхний регистр (свыше 4 кГц), в то время как остальная область АЧХ практически не претерпевает изменений. Это свидетельствует о высоком качестве используемых СЧ- и ВЧ-динамиков (производства норвежкой компании Seas). ВЧ-динамик обладает 25 мм тканым куполом, серебряной обмоткой и ферромагнитной охлаждающей жидкостью в зазоре. Среднечастотник — со 120 мм бумажным диффузором и медным фазовыравнивающим колпаком типа "пуля".

Внешне колонки Serenade очень стройны и изящны. Ширина фронтальной панели (в верхней части которой расположены СЧ- и ВЧ-излучатели) составляет всего 15 см. Это позволяет Serenade восприниматься в виде узких и длинных колонн и прекрасно гармонировать с современным интерьером и AV-оборудованием. Конечно, для достижения глубокого, динамичного и "басовитого" звука, колонки должны обладать достаточным внутренним объемом и адекватным НЧ-оснащением. В случае Serenade, необходимый объем достигается за счет боковых сторон — глубина колонок практически в два раза превышает их ширину.

Басовый регистр озвучивается 215 мм НЧ-громкоговорителем (разработан Seas и специально адаптирован для Penaudio Serenade) с алюминиевым диффузором. НЧ-динамик располагается на боковой стороне — спереди для него просто бы не нашлось места. Басовик помещен в отдельную камеру, изолированную наклонной перегородкой и снабженную собственным фазоинвертором. НЧ-драйвер начинает работать от 180 Гц (именно на эту частоту настроен соответствующий кроссовер) — эта та область в которой слуховое восприятие уже не локализует источник излучения в пространстве, что и позволяет расположить вуфер именно таким образом без ущерба для звуковой сцены.

Подобная схема бокового расположения НЧ-излучателя (достаточно популярная в мире напольного Hi-Fi и Hi-End) обладает еще несколькими функциональными особенностями. Во-первых, она предлагает слушателю два варианта расположения колонок: басовиками внутрь и басовиками наружу. Последний вариант наиболее предпочтительней при наличии просторного помещения и позволяет добиться более глубокого и погружающего баса. Вторая особенность — значительное влияние близости стен и качества их покрытия на характер звучание данной акустики. Penaudio рекомендует, по возможности, избегать соседства АС со стенами помещения прослушивания. Оптимальное расстояние от слушателя до колонок — 2-3,5 м, между ними — 1,6-3,4 м. При этом, интонацию баса можно варьировать углом поворота колонок на зрителя. Наконец, третья особенность бокового расположения НЧ-драйверов — излучаемый ими бас не "бьет в грудь", а как бы "окутывает" слушателя. Кроме того, некоторая часть низкочастотного звукового потока доходит до зрителя, будучи отраженной от стен с небольшим временным запаздыванием. Таким образом чуть сглаживаются резкие всплески и звучание колонок приобретает более мягкий и погружающий характер.

В целом же, Penadio Serenade создают достаточно плотный, объемный, и певучий звук, очень комфортный для восприятия. Возникающие в пространстве музыкальные инструменты не просто четко локализуются, но, при этом, как бы обладают собственным объемом. Если искать звучанию Serenade образно сопоставимые аналоги из мира кино, то на ум приходят длинные красивые фильмы вроде "Властелина Колец", "Хроники Нарнии" и т.п. эпические полотна, разворачивающие перед зрителем достаточно грандиозные батальные сцены, преподнося их мягко, сказочно, с характерным эпическим глянцем — совсем не так, как это имеет место, скажем, в "Спаси рядового Райана" или "Железном рыцаре" (где все гораздо жестче и натуральнее). Да, даже самые мрачные и "страшные снаружи" металлические баллады в исполнении Serenade становятся "добрыми внутри", при этом достаточно честно донося до слушателя всю полноту звукомузыкальной информации. А еще Serenade не любят большую громкость — с ростом уровня подводимого сигнала достаточно быстро увеличиваются нелинейные искажения и голос колонок начинает терять свое "сказочное" очарование.

Представленная модель отличается довольно специфической зависимостью импеданса от частоты сигнала. Поэтому для достижения наиболее точного звучания мы бы весьма настойчиво рекомендовали в данном случае использовать достаточно энергичный транзисторный усилитель (обладающий минимальным собственным сопротивлением, развивающий мощность от 100 Ватт при 4 Ом нагрузки), при этом, разгоняя его на 30-40% мощности.

Наконец, внешний вид и качество отделки Penaudio Serenade — это отдельная песня. Основной материал корпуса — первосортная толстая клееная фанера. Костюм сшит с иголочки — швы и стыки не заметны даже под лупой. Фронтальная панель покрыта весьма оригинальным, "мелкополосатым" шпоном, со структурой поперечного среза березовой фанеры — такой нам еще ни разу не встречался.

Penaudio Serenade:

  • "Малотиражные" АС ручной сборки, разработанные финским музыкантом, инженером и Hi-End энтузиастом Сами Пенттила
  • Трехполосные напольные громкоговорители (с боковым расположением НЧ-динамиков), установленные на виброизоляционных платформах
  • Динамики Seas аудиофильского класса
  • Корпус из отборной клееной фанеры. Разделенные наклонной перегородкой СЧ/ВЧ и HЧ секции с независимыми фазоинверторами
  • Весьма оригинальная отделка натуральным шпоном.

Плюсы:

  • Элегантный дизайн, потрясающее качество исполнения, неординарная отделка
  • Глубокий, деликатный, умиротворяющий, певучий звук.

Минусы:

  • Небольшой спад АЧХ в точке стыка среднего и верхнего регистров
  • Только по паре контактных клемм на каждом громкоговорителе.

Заключение

Сделанная с душой напольная акустическая система класса Hi-End, обладающая элегантным и стройным дизайном и весьма оригинальной отделкой, выделяющей продукцию Penaudio из ряда конкурентов. Данная модель — идеальное решение для "семейного прослушивания". Представленная АС создает комфортный, масштабный, объемный, "погружающий" и деликатный звук, умеренно сглаживая резкие драматические всплески. Вместе с тем, голос Serenade — достаточно точен и ярок. Его хочется слушать и слушать долгими зимними вечерами, установив невысокий уровень громкости, вникая в детали, и, мечтая о добрых феях из скандинавского эпоса.

По результатам тестирования портал hifiNews.RU награждает Penaudio Serenade знаком "TOP 2012".

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", январь 2012 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий