Dynaudio Contour S 1.4, обзор. Журнал "High Definition"

Спокойный баланс с отличной проработкой в средней полосе частот и локализацией стереообразов в пространстве дает большой звук.

Расположенная в Дании компания Dynaudio отличается особым подходом к разработке акустики, что принесло ей намного больший успех на британском рынке, чем большинству других заморских брендов. Линейка Contour занимала среднее положение в ассортименте Dynaudio на протяжении многих лет. Последние вариации S-типа с их щитообразными металлическими передними панелями для монтажа динамика значительно отличаются своим внешним видом от тех прежних «Контуров».

Эта передняя накладка из металлического сплава толщиной 5 мм, которая несколько выступает над краями корпуса, визуально является, безусловно, наиболее характерной отличительной чертой модели S 1.4. Наряду с перевернутым расположением динамиков она в основном и определяет внешний вид АС, привнося в его эстетику крайне интересные и индивидуальные черты. Несомненно, это должно обеспечивать превосходную механическую целостность. Более того, неодинаковая ширина накладки способствует снижению дифракции звука, а то, что она выступает за пределы корпуса, помогает колонке шириной менее 190 мм вместить в себя вуфер диаметром 170 мм. Весь монтаж «накладка — динамик» отделен от корпуса специальной рассеивающей прокладкой, тогда как опциональный гриль прикреплен с помощью магнитов.

Непривычно узкий корпус имеет прекрасную отделку, причем предлагается широкий спектр вариантов ее выбора, включая четыре вида натурального шпона плюс черный или белый глянец либо «атласное серебро». На задней панели расположен большой порт фазоинвертора, а вся колонка стоит на маленьком постаменте, который вмещает в себя кроссовер и одну пару клемм. Первоклассный твитер, такой же, как у Esotec, с 28-мм тканевой купольной мембраной, установлен ниже 170-мм НЧ/ СЧ-динамика со 115-мм пластиковым диффузором, приводимым в действие большой 75-мм звуковой катушкой.

Contour S 1.4 обладает собственным характером и звучит несколько отлично от других колонок, что один из наших экспертов счел особенно привлекательным, но пришлось гораздо меньше по вкусу другим. Эта акустическая система, безусловно, немного сдержаннее, чем другие участники теста, но ее приятное и хорошо проработанное звучание не вызывает сомнений. Стереообразы прорисованы аккуратно, подаче свойственны согласованность и разборчивость, хотя сибилянты иногда могут быть до некоторои степени назойливыми, а звук в целом представляется несколько отстраненным и лишенным теплоты. Наиболее спорная акустическая особенность этих колонок — работа слишком мощной мидбасовой отдачи в сочетании со сглаженными верхней серединой и ВЧ. Например, при воспроизведении хоровых записей такая комбинация может быть очень убедительной, делая звучание значительно «крупнее», чем позволяют ожидать ее физические размеры, и привнося впечатляющее чувство объема. А вот бас-гитары и ударные в рок-музыке могут звучать чересчур интенсивно.

В конечном счете, успех этих привлекательных АС будет зависеть от того, насколько хорошо их порт фазоинвертора споется с комнатой прослушивания.

Подготовлено по материалам журнала "High Definition", январь 2012 г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий