Monitor Audio Platinum 100, обзор. Журнал "High Definition"

Снаружи колонка покрыта превосходным глянцевым лаком (как утверждается, его там не менее одиннадцати слоев) поверх натурального шпона украшенного узором черного или розового дерева, есть также рояльный черный вариант.

Основанная в 1972 году, компания Monitor Audio считается одним из самых старых производителей акустики, особенно среди тех, кто все еще принадлежит владельцам из Великобритании. Несмотря на то что наибольшую известность ей принесли доступные серии Bronze и Silver, она сделала шаг в направлении High End, представив в 2007-м линейку Platinum.

Ленточный твитер — отличительный признак всех Platinum, и здесь он скомбинирован со 165-мм НЧ/СЧ-динамиком в исключительно цельном и прекрасно отделанном корпусе довольно сложного профиля. Тыльная сторона и боковины имеют непрерывную изогнутую форму со слегка выпуклыми боками, немного вогнутой задней частью и умеренно скругленными кромками. Этот необычный профиль создан путем ламинирования тонких слоев MDF с помощью специального зажимного пресса.

Снаружи колонка покрыта превосходным глянцевым лаком (как утверждается, его там не менее одиннадцати слоев) поверх натурального шпона украшенного узором черного или розового дерева, есть также рояльный черный вариант. Передняя панель сделана из нерезонирующего композитного материала ARC, твердого битума, покрытого кожей угольно-серого цвета. Металлическая отделка, являющаяся дополнительным элементом декора, чуть скрывается вокруг передней панели, а мощный болт стягивает переднюю и тыльную части корпуса.

Сзади расположены большой порт фазоинвертора, а также две пары клемм, позволяющие сделать бивайринг или биампинг. АС оснащены 165-мм драйвером с конусом диаметром 120 мм, разделяющимся на частоте 2,8 кГц с ленточным твитером. Твитер включает в себя защищенную сеткой размером 7 х 55 мм мембрану из алюминиево-магниевого сплава с керамическим покрытием С-САМ. Конус основного динамика — это RDT-сэндвич: тонкие, глубоко анодированные слои из магниево-алюминиевого сплава с обеих сторон прикреплены к ячеистой прослойке из материала Nomex, которая находится между ними, создавая исключительно тугую, а также легкую мембрану диффузора.

В группе оценка Monitor Audio оказалась несколько ниже средней. Такой немного разочаровывающий общий результат повлек за собой некоторое расхождение во мнениях среди экспертов и, возможно, был получен из-за того, что данная пара прослушивалась после двух больших по размеру АС.

Звучание Platinum 100 имеет более яркий и легковесный характер. При этом бас, наоборот, несколько слабоват. Окрашивание, вызванное влиянием корпуса, чрезвычайно низкое, и звук, без сомнения, рассыпчатый, чистый и открытый. Акустика играет очень точно и естественно, а верхние частоты ровные и в основе своей благозвучные. Локализация стереообразов в пространстве довольно хороша, но немного яркое и выдвинутое вперед звучание способно до некоторой степени снижать очевидную глубину. Перемещение колонок ближе к стене помогает добавить немного дополнительного веса низам, но ведет также к тому, что влияние работы фазоинвертора становится слишком явным, тогда как верхний бас все еще остается несколько тощим.

Platinum 100 — это очень красивая акустическая система и в ряде аспектов весьма способная. Но ее в какой-то мере легкий, яркий и вьщвинутый вперед баланс делает звучание баса отчасти «недокормленным».

Подготовлено по материалам журнала "High Definition", январь 2012 г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий