Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Hi-Fi осваивает сеть, обзор.

Действительно, за кого-кого,а за владельцев iPhone переживать не стоит, ДОК мало-помалу наряду с SP/DIF превратился в штатный интерфейс. Короче на законный вопрос многочисленной неяблочной публики: "А МЫ?", "А НАМ?" производители ответили, а вам - "ДЛ НА".

Про ресивер Onkyo TX-SR609 почти все издания пишут, как о полюбившейся потребителям модели, отмечая при этом как правило исключительно аудиовизуальные характеристики. Можем утверждать, что обладателям Андроид смартфонов, Виндоусфонов, тоже будет за что ценить ресиверы от Онкио. Собственно говоря, наша история началась в предновогодние дни, когда некоторые из наших друзей получили в подарок новенькие смартфоны от HTC, Samsung... Короче говоря некоторые счастливые обладатели андроидных и виндоидных смартов после первых восторгов стали с завистью поглядывать на владельцев iPhonе, для которых производители A/V техники оснащают свои аппараты Доками. Действительно, за кого-кого,а за владельцев iPhone переживать не стоит, ДОК мало-помалу наряду с SP/DIF превратился в штатный интерфейс. Короче на законный вопрос многочисленной неяблочной публики: "А МЫ?", "А НАМ?" производители ответили, а вам - "ДЛ НА".

(Для справки: DLNA — по определению взятому из инструкции Onkyo,- это Digital Living Network Alliance - результат международного, межотраслевого сотрудничества. Члены альянса DLNA разрабатывают концепции проводных и беспроводных сетей, в которых цифровой контент, такой как фотографии, музыка и видео могут иметь совместный доступ через устройства бытовой электроники, персональные компьютеры и мобильные устройства в доме и за его пределами. AV ресивер TX-SR609 имеет сертификат DLNA Interoperability Guidelines version 1.5)

Ответ нашим друзьям был прост, если смартфон поддерживает технологию DLNA, то ДОК для него не требуется и задействовать его в домашней сети с ресивером, компьютером, телевизором несложно.

В эксперименте участвовали: смартфоны HTC EVO 3D, SAMSUNG Omnia W, ресивер Onkyo TX-SR609, Blu-ray проигрыватель Denon DBP-2012, напольная акустика Penaudio Serenade, медиа ПК в корпусе Antec под Windows 7, точка доступа Dlink, телевизор Sony.

Компьютер, плеер и ресивер подключены к точке доступа кабелем, а смартфоны по Wi-Fi. Честно говоря эксперимент был направлен на знакомство с возможностями ресивера по сетевому взаимодействию со смартфонами и медиа-источниками только в домашней локальной сети, интернет вещание это уже другая тема, она неплохо освещена во многих изданиях, кроме того поскольку контент многих станций колеблется в пределах битрейта 64-128 кб, такое качество мало интересно серьёзному любителю музыки. Коллекции музыки на Яндексе, Муз.Ру, Yota, обширны и хороши, но воспроизводятся через веб-интерфейс. Конечно в Онкио позаботились о любителях потоковых интернет радиостанций, при желании заполнять и актуализировать таблицы адресов и если надо паролей доступа к ним довольно легко.

Гораздо интереснее, имея например приличную коллекцию на компьютере, организовать вещание в домашней сети и управлять всем этим со смартфона. Windows media player для этого подходит как нельзя лучше. Для начала в плеере , в меню «Поток» нужно разрешить удалённое управление проигрывателем и автоматическое воспроизведение. ( см. рис. ниже)

Затем переходим к ресиверу, настроить его можно даже пользуясь только соответствующими кнопками на лицевой панели ( NET, ENTER, SETUP ...) и табло.

При отображении на табло имени найденного в сети медиа компьютера, ресивер готов к последовательному воспроизведению библиотеки, можно давить на PLAY...

Однако, если хочется выбирать из коллекции определённые альбомы, то придётся воспользоваться пультом и телевизором.

Выбрав в экранном меню опцию DLNA, сразу попадаем в корневой каталог медиа библиотеки, далее выбираем желаемый трек.

После выше упомянутых действий, убедившись, что сервер вещает, а ресивер успешно принимает и воспроизводит ваши треки, можно взяться за настройку смартфона, в нашем случае это был HTC EVO 3D.

Обнаружив сеть и подключив к ней смарт, можно сразу приступать к просмотру медиа библиотек сервера и управлять воспроизведением, как хранящейся в смарте музыки, так и расположенной в ПК. Для этого достаточно штатного ПО, в медиа галерее выбираем «МУЗЫКА», в заголовке окна выбираем пригрыватель — смартфон или удалённый (в нашем случае на рис. TX-NR609).

Однако для полноты ощущений и картины в целом рекомендуем воспользоваться специальной программой для управления ресивером от самой фирмы Onkyo, её свободно можно загрузить из Android Market. В данном варианте вы получаете максимум контроля над устройством.

Вид окон Onkyo Remote:

После проделанной работы мы пришли к выводу, что «везунчики» не только обладатели iPhone, смартфон на Android тоже очень полезный аппарат для продвинутого меломана, и может органично вписаться в комплект современной аудиотехники.

Обращаем внимание читателей, что нас несколько удивили скорее всего поспешные заметки в некоторых журналах об этом ресивере и модели 709 , как об аппарате со сложной настройкой сети, - всё рассчитано на внимательного пользователя ПК, никаких сисадминских штучек. Упрёк производителю в том, что мол при подключении акустических систем не предусмотрены «бананы», также несостоятелен, в руководстве пользователя производитель отмечает, что таково сейчас требование Европейского Союза по безопасности.

В свою очередь заметим, что руководство пользователя не описывает внешний вид сетевого интерфейса ресивера в сетевом окружении компьютера и при доступе к нему через web. Наверное в Onkyo этот процесс считают простым делом, да и впрямь, что такого кликнуть на появившемся в сетевом окружении значке и разобраться с тремя вкладками настроек.

Содержимое трёх вкладок меню интуитивно понятно.

Сравнивая web-интерфейс ресивера и любой домашней wi-fi точки доступа, по критерию «простота» придется признать первенство за Onkyo.

Качеством звучания системы мы остались довольны, библиотеки для воспроизведения содержали треки купленные в музыкальных он-лайн магазинах и рипы аудио cd, формат файлов — mp3, wma с битрейтом 320кб и wave. Комплект из ресивера, компьютера и смартфона продемонстрировал хорошую степень интеграции, смартфон управляет воспроизведением на ресивере собственной библиотекой и библиотекой ПК. Отметим, что список поддерживаемых для сетевого воспроизведения форматов меньше набора форматов воспроизводимых через USB, в руководстве пользователя на это есть ссылки. Следует признать, что сетевой интерфейс в ресиверах ведущих производителей, а не только Onkyo, с появлением мощных смартфонов, привносит в домашнюю аудио систему не просто опцию, новую функцию, а если хотите новое качество, - ДОМ АУДИОЛЮБИТЕЛЯ СТАНОВИТСЯ УМНЫМ! Среди ресиверов подобного исполнения есть, что выбрать, DENON, MARANZ, SONY, KENWOOD, и т.д. отличаются концепцией звука и организацией сетевого интерфейса, но почти все обеспечивают поддержку стандарта DLNA, это радует.

P.S. Выдержки из руководства пользователя, относящиеся к его некоторым сетевым функциям:

O N K Y O

Т X - S R 6 0 9

Воспроизведение музыкальных файлов на сервере

Для воспроизведения вы должны подсоединить AV ресивер к домашней сети

Этот раздел поясняет, как воспроизводить музыкальные файлы на компьютере или медиа сервере через AV ресивер.

Примечания:

Функция поиска не работает с медиа-серверами, которые не поддерживают ее.

К фотографиям и видео клипам, хранящимся на медиа-сервере, невозможен доступ с AV ресивера.

В зависимости от установки расшаривания (общего доступа к файлам) на медиа-сервере, AV ресивер может не получить доступ к контенту. Обращайтесь к инструкции на медиа-сервер.

Примечания:

Для некоторых типов медиа-серверов функции Fast Forward/ Fast Reverse/Pause не работают.

Если появляется сообщение "No item", это означает, что с сервера не может быть получено никакой информации. В таком случае, проверьте ваш сервер, сеть и соединения ресивера.

Удаленное воспроизведение с медиа-сервера/персонального компьютера

Для воспроизведения вы должны подсоединить AV ресивер к домашней сети.

Удаленное воспроизведение означает, что вы можете проигрывать музыкальные файлы, хранимые на DLNA –сертифицированном устройстве, таком как медиа-сервер с этим продуктом, управляя процессами с ресивера в домашней сети.

Использование удаленного воспроизведения

Примечание:

Когда музыкальные файлы воспроизводятся на другом медиа-сервере, удаленное воспроизведение не может быть использовано. Сначала остановите воспроизведение на другом медиа-сервере.

4 На Windows Media Player 12, кликните правой кнопкой мыши на музыкальном файле.

Появляется меню. Для выбора другого медиа-сервера, выберите его из меню “Other Libraries” в Windows Media Player 12.

5 Выберите AV ресивер в развернувшемся меню.

Появляется окно “Play to” и начинается воспроизведение на AV ресивере. Во время удаленного воспроизведения управлять им можно из окна “Play to” в системе Windows 7 на вашем персональном компьютере. Во время удаленного воспроизведения, такие операции, как: Playback, Pause, Fast Forward, Fast Rewind, Previous, Next, Repeat, Random, не могут быть выполнены на этом продукте.

6 Регулировка громкости.

Вы можете регулировать громкость AV ресивера с помощью диаграммы панели громкости в окне “Remote playback”. Максимальная громкость по умолчанию для AV ресивера составляет 82 (0dB). Если вы хотите ее изменить, введите новое значение громкости со страницы Web Setup в вашем броузере.

Значения громкости в окне удаленного воспроизведения и на самом AV ресивере могут не совпадать.

Регулировки громкости, которые вы делаете на AV ресивере, не будут отражаться в окне “Remote playback”.

Сетевые функции NET/USB

Требования к сети

Сеть Ethernet

Для получения лучших результатов, рекомендуется коммутируемая сеть Ethernet 100Base-TX.

Хотя можно воспроизводить музыку с компьютера, который подсоединен к сети без проводов, воспроизведение в таком режиме может быть ненадежным, поэтому рекомендуются проводные соединения.

Доступ в Интернет (для Интернет-радио)

Для приема Интернет-радио, ваша сеть Ethernet должна иметь доступ в Интернет.

Узкополосноподключение к Интернет (например, модем 56 кбит/с, ISDN) не обеспечит удовлетворительных результатов, поэтому настроятельно рекомендуется широкополосное подключение (например, кабельный модем, модем xDSL и т.п.). Пожалуйста, обратитесь к вашему провайдеру или продавцу компьютера, если вы не уверены в результатах.

Примечания:

Для приема Интернет-радио при помощи ресивера, ваше широкополосное подключение к Интернет должно быть работающим и иметь доступ в Интернет. Обратитесь к вашему провайдеру, если у вас есть какие-либо проблемы с вашем подключением к Интернет.

104

· Ресивер использует протокол DHCP для автоматического конфигурирования своих сетевых настроек. Если вы хотите сконфигурировать эти настройки вручную, см. раздел «Сетевые настройки» (стр. 58).

· Ресивер не поддерживает настройки PPPoE, поэтому если у вас подключение к Интернет типа PPPoE, вы должны использовать маршрутизатор, совместимый с PPPoE.

· В зависимости от вашего провайдера Интернет, вам может понадобиться указать прокси-сервер для использования Интернет-радио. Если ваш компьютер сконфигурирован для использования прокси-сервера, используйте те же самые настройки для ресивера (см. стр. 58).

Требования к серверу

Воспроизведение музыкальных файлов с сервера

AV Ресивер может воспроизводить цифровые музыкальные файлы, сохраненные на компьютере или медиа-сервере, и поддерживает следующие технологии:

· Windows Media Player 11

· Windows Media Player 12

· Windows Media Connect 2.0

· DLNA-совместимый медиа сервер

Если на вашем компьютере операционная система Windows Vista, то Windows Media Player 11 уже установлен на нем.

Windows Media Player 11 для Windows XP может быть загружен бесплатно с веб-страницы компании Майкрософт.

· Компьютер или медиа сервер должен быть в той же самой сети, что и ресивер.

· Каждая папка может содержать до 20000 музыкальных файлов, и папки могут иметь до 16 уровней вложения.

Примечание:

• Для некоторых типов медиа-серверов ресивер не сможет распознать их или не сможет воспроизводить хранимые музыкальные файлы.

Удаленное воспроизведение

105

· Windows Media Player 12

· DLNA –сертифицированном медиа сервер (the DLNA Interoperability Guidelines version 1.5) или контроллер.

Настройки зависят от конкретного устройства. Обращайтесь за разъяснениями к инструкции на устройство.

Если на вашем компьютере установлена операционная система Windows 7, то Windows Media Player 12 уже установлен на нем.

За дополнительной информацией обращайтесь на с веб-сайт компании Майкрософт.

Требования к USB накопителям

• AV ресивер поддерживает USB устройства, которые относятся к классу массовых накопителей данных с USB интерфейсом.

• Поддерживаются USB устройства, отформатированные в файловой системе FAT16 или FAT32.

• Если накопитель разбит на отдельные диски (разделы), каждый из них будет рассматриваться как независимое устройство.

• Каждая папка (folder) может содержать до 20000 музыкальных файлов и подкаталогов, а каталоги могут иметь глубину вложения до 16 уровней.

• USB хабы (концентраторы) и USB устройства с функциями хабов не поддерживаются.

Поддерживаемые форматы аудио файлов

Для воспроизведения с сервера и запоминающих устройств USB, ресивер поддерживает следующие форматы музыкальных файлов.

Не все серверы поддерживают все форматы.

Переменная скорость потока поддерживаетcя (VBR). Однако время воспроизведения может не отображаться правильно.

Примечание:

• В режиме удаленного воспроизведения, AV ресивер не поддерживает следующие форматы музыкальных файлов: FLAC и Ogg Vorbis.

• В режиме воспроизведения с сервера, вышеприведенные форматы могут не проигрываться в зависимости от типа сервера.

МР3 (.mp3 or .MP3)

· Файлы МР3 должны иметь формат MPEG-2 Audio Layer 3 с частотой выборки 8 кГц, 11.025 кГц, 12 кГц, 16 кГц, 22.05 кГц, 24 кГц, 32 кГц, 44,1 кГц и 48 кГц и скорость потока между 8 кбит/с и 320 кбит/с. Несовместимые файлы не могут быть воспроизведены.

WMA. (wma или .WMA)

WMA означает Windows Media Audio и является технологией сжатия звука, разработанной компанией Майкрософт. Звук может быть закодирован в формате WMA при помощи Windows Media® Player.

· Файлы WMA должны иметь отключенный параметр авторских прав.

· Поддерживаются частоты выборки 8 кГц, 11.025 кГц, 12 кГц, 16 кГц, 22.05 кГц, 24 кГц, 32 кГц, 44,1 кГц и 48 кГц и скорости потока между 5 кбит/с и 320 кбит/с, и DRM WMA.

Несовместимые файлы не могут быть воспроизведены.

WMA Pro/Voice формат не поддерживается

WMA Losless (wma или .WMA)

· Поддерживаются частоты выборки 44,1 кГц, 48 кГц, 88.2 кГц, 96 кГц и скорости потока

между 5 кбит/с и 320 кбит/с. Несовместимые файлы не могут быть воспроизведены.

· Число бит квантования: 16 бит, 24 бит

WAV (.wav or .WAV)

Файлы WAV содержат несжатый цифровой звук PCM (ИКМ).

· Поддерживаются частоты выборки 8 кГц, 11.025 кГц, 12 кГц, 16 кГц, 22.05 кГц, 24 кГц, 32 кГц, 44,1 кГц, 48 кГц, 64 кГц, 88.2 кГц, 96 кГц. Несовместимые файлы не могут быть воспроизведены.

· Число бит квантования: 8 бит, 16 бит, 24 бит

ААС (.aac/.m4a/.mp4/.3gp/.3gp2/.AAC/.M4A/.MP4/.3GP/ или .3GP2) ААС означает MPEG-2/ MPEG-4 Audio.

· Поддерживаются частоты выборки 8 кГц, 11.025 кГц, 12 кГц, 16 кГц, 22.05 кГц, 24 кГц, 32 кГц, 44,1 кГц, 48 кГц, 64 кГц, 88.2 кГц, 96 кГц и скорости потока от 8 до 320 кбит/с. Несовместимые файлы не могут быть воспроизведены.

FLAC (flac или .FLAC)

FLAC – это формат аудио файлов со сжатием без потерь.

• Поддерживаются частоты выборки 8 кГц, 11.025 кГц, 12 кГц, 16 кГц, 22.05 кГц, 24 кГц, 32 кГц, 44,1 кГц, 48 кГц, 64 кГц, 88.2 кГц, 96 кГц и скорости потока от 8 до 320 кбит/с. Несовместимые файлы не могут быть воспроизведены.

• Число бит квантования: 8 бит, 16 бит, 24 бит Ogg Vorbis (.ogg или .OGG)

• Поддерживаются частоты выборки 8 кГц, 11.025 кГц, 12 кГц, 16 кГц, 22.05 кГц, 24 кГц, 32 кГц, 44,1 кГц, 48 кГц, 64 кГц, 88.2 кГц, 96 кГц и скорости потока от 48 до 500 кбит/с. Несовместимые файлы не могут быть воспроизведены.

LPCM (Linear PCM)

• Поддерживаются частоты выборки 8 кГц, 11.025 кГц, 12 кГц, 16 кГц, 22.05 кГц, 24 кГц, 32 кГц, 44,1 кГц, 48 кГц, 64 кГц, 88.2 кГц, 96 кГц.

• Число бит квантования: 8 бит, 16 бит, 24 бит

* Только для воспроизведения по сети

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий