Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

AV ресивер Rotel RSX-1550, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Качество окружающего звука, которое обеспечивал ресивер, было очень высоким, с очень широким динамическим диапазоном и практически безграничными, хотя и отлично контролируемыми низкими частотами.

Японская компания Rotel не из тех, кто слепо следует переменчивой моде на AV-рынке. Ставя во главу угла качество звука, инженеры компании очень придирчиво изучают новые технологии, появляющиеся в индустрии, и лишь после этого принимают решение об их применимости в технике фирмы.

Именно поэтому новый AV-ресивер Rotel RSX-1550 выглядит немного старомодно на фоне новых моделей других фирм. Действительно, здесь всего 5 усилителей мощности (хотя еще два оконечника, предназначенные для озвучивания дополнительных тыловых каналов, могут быть подключены к соответствующим процессорным выходам ресивера).

Передняя панель ресивера усыпана кнопками прямого доступа, однако здесь нет ни фронтальных AV-входов, ни выхода на наушники. Крупный люминесцентный дисплей имеет двухцветную индикацию, и наиболее важные режимы здесь отображаются красным цветом. Нетрадиционно выглядит даже регулятор громкости с синей круговой подсветкой, расположенный по центру.

На задней панели ресивера находится комплект входов и выходов, достаточных для коммутации довольно серьезной AV-системы. Здесь четыре HDMI-входа и один выход, входы для подключения 8 аналоговых источников сигнала, три компонентных видеовхода и один выход. Входной видеосигнал может передаваться на HDMI-выход с повышением разрешения до 1080р. Имеются процессорные выходы, а также многоканальный вход для подключения проигрывателей SACD и DVD-Audio, которые по-прежнему пользуются популярностью у аудиофилов.

Аппарат имеет расширенные мультирум-функции, может независимо озвучивать до трех зон, причем не только транслировать аудио/видеосигнал, но и передавать команды управления с триггерных выходов. Также здесь имеется разъем RS232 для включения ресивера в систему «умный дом» для управления им с помощью единого пульта.

В аппарате используется мощный блок питания на массивном сетевом трансформаторе и конденсаторах фильтра большой емкости, а выходные усилители выполнены на дискретных элементах. Сравнительно скромные показатели выходной мощности ресивера на деле за счет высокого демпфинг-фактора позволяют ему уверенно справляться с акустикой с самой сложной характеристикой импеданса, и звучать по-настоящему громко без слышимых искажений звука.

Аппарат комплектуется первоклассным пультом ДУ, обучаемым, с ЖК-экраном, и очень удобным в работе.

После включения ресивера выяснилось, что системы автокалибровки окружающего звука здесь нет. Что же, ничего страшного – с помощью соответствующих экранных меню мы довольно быстро произвели все настройки, тем более, что все, что аппарату необходимо знать – это тип акустических систем (Large/Small) и расстояние до них. Дополнительно с помощью тест-тона нужно отрегулировать громкость всех каналов, а также, при желании, тембр звука для каждого их них.

Для изменения характера звука можно воспользоваться четырехрежимным DSP, или включить эквализацию Cinema EQ. Действие последней заключается в том, чтобы немного снизить агрессивно звучащие «верха» многоканальных дорожек большинства фильмов. Дело в том, что звук для кинофильмов изначально записывается так, чтобы скомпенсировать потери на ВЧ, имеющие место в настоящем кинозале. Для прослушивания музыки самым ценным, будет, пожалуй, режим Analog ByPass, позволяющий исключить всю дополнительную обработку звукового сигнала.

Качество окружающего звука, которое обеспечивал ресивер, было очень высоким, с очень широким динамическим диапазоном и практически безграничными, хотя и отлично контролируемыми низкими частотами. При работе с HD-контентом погружение в происходящее на экране было практически полным, прекрасно локализовывались все спецэффекты, а перемещение образов по всем направлениям было плавным и четким. Ресивер на деле доказал, что для получения убедительного окружающего звучания пяти каналов вполне достаточно, по крайней мере, в условиях обычных комнат городских квартир.

Очень хорошо показал себя RSX-1550 и на музыке различных жанров. Цельная, широкая и весьма захватывающая звуковая картина, с четкой фокусировкой образов как в центре, так и по краям, сделала бы честь многим высококлассным стереоусилителям. Очень приятный тональный баланс с бархатистыми средними частотами и в меру звонкими ВЧ располагал к длительному прослушиванию, а степень детализации звука была высокой ровно настолько, чтобы позволять услышать все нюансы записей, но при этом не раздражать излишней лабораторностью.

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", январь 2012 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий