Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Onkyo TX-NR809, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Очень неплохо проявил себя Onkyo TX-NR809 и при воспроизведении двухканальных записей, как по сети, так и с BD-плеера Onkyo BD-SP808, в очередной раз опровергнув миф о том, что ресиверы в принципе не способны качественно воспроизводить стерео.

Компания Onkyo без преувеличения является одним из самых заметных игроков на рынке AV-ресиверов, традиционно предлагая весьма широкий модельный ряд этой техники, и регулярно производя его обновление. В этом обзоре принимает участие 7.2-канальный A/V ресивер TX-NR809, который сменил на «боевом посту» модель TX-NR808, и получил обновленный дизайн, а также несколько новых функций.

Ресивер имеет престижный сертификат THX Select2, и упакован новейшими AV-технологиями под самую крышку своего немаленького, почти 20-киллограммового корпуса. По сравнению с предыдущей моделью, существенно доработан видеотракт 809-го – здесь используются запатентованные системы Mavell Qdeo и HQV Vid, обеспечивающие точность обработки цвета до 12 бит, а для улучшения качества изображения применены профессиональные технологии компании Imaging Science Foundation. Ресивер способен повысить разрешение входного видеосигнала вплоть до 4K (3840 х 2160), разумеется, привычный Full HD 1080p также поддерживается. Аппарат оснащен двумя HDMI-выходами, поэтому к нему можно одновременно подключить, например, ЖК-телевизор и видеопроектор. Это весьма ценное качество, поскольку многие домашние кинотеатры сейчас оснащаются именно так – ТВ «на каждый день» и проектор для киносеансов.

Вторая по значимости функция современного AV- ресивера, система автокалибровки окружающего звука, также доработана в новой модели. Здесь используются технология Audyssey MultEQ XT, с помощью которой можно «построить» весьма качественный объемный звук с учетом индивидуальных особенностей размещения и характеристик акустических систем. Audyssey MultEQ XT осуществляет как частотную, так и временную коррекцию аудиосигнала, что положительным образом сказывается на равномерности окружающей звуковой картины.

Передняя панель TX-NR809 весьма лаконична – по сути дела, здесь ничего нет, кроме кнопки включения аппарата, ряда кнопок выбора источника, люминесцентного дисплея и регулятора громкости с белой круговой подсветкой. Все кнопки и фронтальные разъемы спрятаны под откидывающейся крышкой, впрочем, и здесь довольно много свободного места. Органы управления сгруппированы очень удобно, кроме того, «общение» с аппаратом существенно облегчает круговой переключатель. Также под этой крышкой спрятаны HDMI и USB-разъемы, набор аналоговых AV-входов и выход на наушники.

Если фронтальная панель ресивера выглядит пустоватой, но тыльная, напротив, заполнена разъемами. Здесь имеются выходы одиннадцати встроенных усилителей ресивера, семь из которых предназначены для работы на акустику домашнего кинотеатра, а еще 4 могут быть сконфигурированы пользователем – например, использоваться для подключения фронтальной пары АС по схеме би-ампинг, или для озвучивания дополнительного помещения в системе мультирум. Семь HDMI входов стандарта 1.4а исчерпывают потребности в подключении всех компонентов самой серьезной AV-системы, а наличие Phono-входа среди плотной группы аналоговых входов наверняка порадует тех, кто хотел бы подключить к ресиверу проигрыватель виниловых дисков. Одной из «изюминок» TX-NR809 (как и всех новых ресиверов Onkyo), является наличие VGA-входа, на который можно подать сигнал с соответствующего выхода ПК, и вывести изображение на подключенный к ресиверу ТВ. Такая возможность представляется весьма ценной для владельцев компьютеров, не оснащенных HDMI-выходом – как правило, это специализированные сетевые музыкальные плееры, фирменные или «самодельные». Впрочем, ресивер Onkyo TX-NR809 и сам может выступать в роли такого плеера, так как аппарат оснащен USB-разъемами для подключения запоминающих устройств с музыкальными файлами, или iPod/iPhone, а также Ethernet для включения в домашнюю медиасеть.

Onkyo одной из первых стала оснащать свои ресиверы функцией подключения к компьютерной сети, и, надо признать, добилась в этом серьезных успехов. Не секрет, что стабильная работа и функционал сетевого медиаплеера в значительной степени определятся совершенством его встроенного ПО, и качество «прошивок» у ресиверов Onkyo весьма высокое. После несложной настройки аппарат довольно быстро просканировал сеть, обнаружив в ней все доступные устройства: ПК и сетевой накопитель NAS. После этого можно запускать воспроизведение файлов всех поддерживаемых форматов в нескольких режимах: один файл, альбом, случайное воспроизведение, и так далее. Кроме того, с помощью несложного браузера ресивер может подключаться к нескольким сайтам с музыкальным контентом, или автоматически обновлять прошивку при ее появлении на соответствующем интернет-сервере Onkyo.

Пульт ДУ ресивера выглядит довольно простым, особенно в сравнении с многокнопочными «монстрами» некоторых других моделей. Секрет здесь прост – доступ ко многим, особенно нечасто используемым функциями, возможен только через экранное меню. Это разумное решение, упрощающее повседневную работу с ресивером, но к тому, что не все режимы работы ресивера доступны «по одному нажатию кнопки» все-таки надо привыкнуть.

Качество звука при воспроизведении звуковых дорожек кинофильмов было стабильно высоким, при этом работа системы автонастройки оказалась довольно точной – потребовалась лишь минимальная подстройка уровня громкости тыловых каналов для того, чтобы мы почувствовали себя в самом центре происходящего на экране.

Очень неплохо проявил себя Onkyo TX-NR809 и при воспроизведении двухканальных записей, как по сети, так и с BD-плеера Onkyo BD-SP808, в очередной раз опровергнув миф о том, что ресиверы в принципе не способны качественно воспроизводить стерео. Звучание музыки было масштабным, с хорошей прорисовкой сцены и завидной динамикой, что обеспечивало натуральное воспроизведение композиций самых разных жанров.

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", август 2011 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий