McIntosh

McIntosh

На сегодняшний день в модельном ряду компании присутствует практически исчерпывающий ассортимент электроники и акустических систем, как для стерео, так и для многоканального звука, а также видеотехника и даже специализированное приложение для iPad, iPhone и iPod (AP1).

Подробнее о бренде McIntoshОбзоры товаров под маркой McIntosh (12)Официальный сайт McIntosh
www.mcintoshlabs.com
Аудиомания — официальный дилер McIntosh

McIntosh MA7000, обзор. Портал "www.mcintosh-club.ru".

Поиск недостатков в устройствах данной ценовой категории может оказаться достаточно неблагодарным делом, так как все они обладают хорошо продуманной конструкцией. Для этого чаще всего приходится прибегать к сравнению двух отдельных моделей, чтобы определить, чем же может похвастаться каждая из них.

На сегодняшний день, наверное, каждый из нас знаком с торговой маркой McIntosh или, по крайней мере, слышал это название. Уже 60 лет эта уважаемая компания не изменяет своим традициям, поставляя поколениям аудиофилов, музыкантов и состоятельных профессионалов аудиотехнику высочайшего класса. Это один из немногих брендов в своей области, ставших настолько синонимичными понятию «высококачественная звуковая аппаратура», что даже непрофессионалы могут узнать название торговой марки, написанное винтажным шрифтом, и крупный ваттметр голубого цвета. В данном обзоре речь пойдет об интегральном усилителе MA7000, совсем недавно появившемся в каталоге McIntosh.

Что же внутри?

Основные параметры усилителя таковы: вес – около 45 килограмм, размеры (ШхВхГ) - 445 x 240 x 558 мм, мощность - 250 Вт на канал при 8, 4, и 2 Ом, цена – около $8000. Подобные характеристики позволяют утверждать, что MA7000 позиционируется как наиболее солидный, мощный и дорогостоящий интегральный усилитель из предлагаемых McIntosh. Дизайн устройства выполнен в ретро-стиле, и просто излучает уверенность, силу и элегантность, что выгодно отличает его от многих других устройств с более скромным дизайном. Находясь рядом с MA7000, трудно не выйти за рамки приличия. Освободив усилитель от упаковки и подключив его к аппаратуре, начинаешь понимать, что это самый крутой интегральный усилитель из всех выпущенных лидерами в данной отрасли в ценовой категории ниже $15,000. Так чем же может похвастаться эта штука?

В общих чертах, MA7000 – это усовершенствованный усилитель MC252 с пассивным линейным предусилителем. Секция предварительного усилителя в MA7000 практически не отличается от MA6900. Что же касается основного усилителя, то в MA7000 используется версия из MC252 с усовершенствованной схемой соединений для улучшения качества звука, а также с использованием технологии ThermalTrak для снижения искажения звука и более эффективной работы аппарата. Если верить McIntosh, то основной усилитель в MA7000 во многом превосходит MC252.

Все в этом усилителе, начиная с полированного корпуса из нержавеющей стали и стеклянной передней панели, и заканчивая большими голубыми ваттметрами, полностью соответствует стилю McIntosh. Эксклюзивными деталями в этой модели являются точеные алюминиевые рукоятки, расположенные по обе стороны передней панели. Они сочетают в себе практичность и красоту, и позволяют без особых трудностей переносить сорокакилограммовую штуковину и устанавливать ее на аппаратурную стойку. Еще одно преимущество MA7000 – это полный набор балансных входов и выходов, что обеспечивает возможность подключения к большему количеству устройств. Однако, стоит отметить, что MA7000 не обладает изначально балансной конструкцией и работает от стандартной сети с одним выходом.

Многим интегральным усилителям в данной ценовой категории не хватает многих особенностей, которые имеются в наличии даже у недорогих устройств. McIntosh решил исправить это досадное недоразумение и включил целый ряд полезных дополнений в MA7000, несвойственных для конкурирующих продуктов данной категории: встроенный вход для подключения головки звукоснимателя проигрывателя грампластинок, разъем для подключения наушников, а также весьма эффективный 5-полосный эквалайзер для тех, кто предпочитает лично настраивать звучание прослушиваемой музыки. Эта функция будет особенно полезна при проигрывании записей, не прошедших должной обработки аудиофилом. Тут немного увеличить бас, там добавить высоких частот – и вдруг ранее казавшиеся заурядными записи предстают перед вами в совершенно новом свете.

Для McIntosh сверхпрочная конструкция так же важна, как и качество звука и технические параметры. Предназначенный для верной службы в течение десятков лет, MA7000 изготовлен с применением многочисленных технологий, обеспечивающих износоустойчивость как самого аппарата, так и всей вашей аудиосистемы. Начиная с долговечной оптоволоконной подсветки и заканчивая множеством инновационных элементов, таких как собственная разработка McIntosh под названием Sentry Monitor, предохраняющая систему от скачков напряжения, и Power Guard, контролирующей сигнал на входе и выходе и оперативно регулирующей напряжение, предотвращая искажение сигнала, элементы встроенной системы защиты MA7000 предохраняют от любых проблем, связанных с электричеством.

MA7000 также включает Autoformers – преобразователи с низкой степенью искажения, подающие сигнал соответствующей мощности в колонки с сопротивлением в 2,4 или 8 Ом. При мощности 250 Вт на канал, MA7000 подходит практически для любых, даже самых производительных колонок. Вдобавок к этому, для охлаждения в MA7000 используется специально разработанная технология ThermalTrak. В то время как большинство усилителей борются со скачками напряжения при помощи отдельного транзистора, устройства ThermalTrak в MA7000 прикрепляются к каждому транзистору внутри усилителя, что позволяет оперативно реагировать на изменение напряжения. В результате мы получаем меньшее искажение и более эффективную работу. Это также означает, что усилитель будет лучше охлаждаться и дольше работать.

Дополнительные порты данных, полнофункциональное дистанционное управление, подробная инструкция по эксплуатации и трехлетняя гарантия – чего еще можно пожелать от усилителя?

Аудиофилы часто шутят, что транзисторные усилители McIntosh звучат роскошнее и романтичнее, чем ламповые. Так как я не специалист по оборудованию McIntosh, мне трудно сказать что-либо определенное по этому поводу. Однако мой опыт работы с интегральным усилителем MA6300 прошлым летом подтвердил, что как минимум один из их транзисторных усилителей выдавал звучание, которое можно охарактеризовать словом «роскошное». Так как большинство производителей традиционно стараются сохранять похожее звучание у всех продуктов одной линейки, я был почти уверен, что MA7000 будет просто немного улучшенной версией MA6300. Как оказалось, я глубоко ошибался.

Как только MA7000 начал проигрывать музыку, я понял, что с MA6300 их объединяет только похожий внешний вид и логотип производителя. Я не сомневался в этом ни на секунду. В то время как звучание MA6300 напоминало классическую технику 60-70 годов, MA7000 звучал более современно и гладко. Основные особенности этого звучания – это разрешение, прозрачность и линейность. Нет заметного скрежета в высоких частотах, а средние и низкие частоты отличаются особой чистотой. Звук сбалансированный, мощный, чистый и гармоничный. MA7000 − действительно лучшая модель среди аппаратов своего класса, и он не претендует на звучание, которого у него и не должно быть.

При сбросе настроек эквалайзера звук MA7000 расскажет все о вашей аудиосистеме, так как при этом звучание не получает какой-либо особенной окраски. Для некоторых такой открытый, динамичный, прозрачный и четкий звук – это то, чего только можно желать, другим же может захотеться большего. Последним не стоит волноваться, ведь для вас McIntosh предусмотрел встроенный эквалайзер, который позволяет не только настраивать звучание по собственному вкусу, но и регулировать звук для каждой отдельной записи. Стоит отметить, что усилители с линейным звучанием позволяют настраивать звук различными способами, однако я все же предпочитаю стандартную настройку эквалайзера. Ее звучание находится где-то посередине между «близким» и «далеким», то есть звук достаточно «выдвинут» для того, чтобы проникнуться энергией живого выступления прямо у себя в комнате. Более того, при всем этом каждый элемент имеет свой собственный характер. Если бы меня попросили описать звучание MA7000 одним словом, я назвал бы его «темным». Ну, или «слегка темным».

Одним из самых очевидных достоинств MA7000, кроме его мощности и отличной интеграции различных частотных полос, − это четкость воспроизведения записи. При качественной передаче деталей MA7000 звучит необычайно гладко на верхних частотах и не страдает от скрипа и звона, как в некоторых подобных устройствах. Подобная чистота звука приносит также и атмосферность, и разделение инструментов и вокала, необычайную для усилителя из данной ценовой категории, которая позволяет вам по -новому услышать уже хорошо знакомые записи.

Звучание средних частот на MA7000, как и высоких, быстрое, четкое, атмосферное, что обеспечивает открытость и линейность общего звучания. Те, кто считает средние частоты ключевым элементом воспроизведения звука, который не следует искусственно приукрашать, будут в восторге от того, как MA7000 играет музыку. Он просто отражает суть каждой записи: если записанный звук открытый и насыщенный, именно таким вы его и услышите. Если же композиция тихая и невыразительная, именно таким и будет звук. Этот аппарат определенно не страдает от эффекта «похожести», возникающего при тональной обработке звука некоторыми моделями, в результате чего все ваши записи звучат одинаково. MA7000 позволяет вам исследовать свою музыкальную коллекцию и наслаждаться различным звучанием каждого диска.

Глядя на внушительный вид MA7000, легко предположить, что басы на нем будут такими же мощными, ведь мы всегда ассоциируем то, как устройство выглядит и как оно играет. Несмотря на это, MA7000 не перегружает систему грохочущим басом, а выдает низкие частоты, гармонирующие с остальными. Особенность басов на данном устройстве заключается в том, как они вписываются в музыку, четко выделяясь на ее фоне, будучи сбалансированными и живыми. На мой взгляд, именно таким бас и должен быть.

Тем не менее, не стоит ошибочно полагать, что MA7000 не может выдать мощнейший бас при желании. В действительность этот усилитель один из немногих, способных так удивительно передавать грубую, сырую динамичную мощность звука. Нельзя не согласиться, что одна из наиболее выдающихся особенностей MA7000 – это точное воспроизведение звука живого выступления. Даже при низком уровне громкости этот мощный усилитель заставит вас поверить в то, что у вас в комнате музыканты играют живьем.

Поиск недостатков в устройствах данной ценовой категории может оказаться достаточно неблагодарным делом, так как все они обладают хорошо продуманной конструкцией. Для этого чаще всего приходится прибегать к сравнению двух отдельных моделей, чтобы определить, чем же может похвастаться каждая из них. В данном обзоре я выбрал Karan Acoustic KA I-180 в качестве образца для сравнения.

При цене в $10500 Karan значительно дороже, и рассчитан на более узкую категорию потенциальных покупателей, чем MA7000, который подойдет как для аудиофила, так и для состоятельного профессионального музыканта, и много для кого еще. Тем не менее, обе модели – это дорогостоящие высококачественные усилители, и будучи таковыми, они подлежат прямому сравнению.

Проще говоря, на эти $2500 разницы Karan KA I-180 предлагает более мощный бас, более высокую линейность, более открытые и органично звучащие средние частоты, и более широкую звуковую сцену. По моему субъективному мнению, Karan – это один из немногих усилителей, соединяющих в себе наилучшие характеристики звучания транзисторных и ламповых усилителей. Если для вас важна объемность звучания, и не интересуют конструктивные особенности аппарата, и вы готовы ждать сколько угодно, пока вы его получите (если вообще его найдете), тогда Karan для вас.

Несмотря на более низкую цену, MA7000 более динамичен, предлагает более высокую четкость звучания высоких частот, и может справляться с гораздо более высоким сопротивлением нагрузки. McIntosh MA7000 также гораздо легче найти в выставочных залах дилеров по всему свету, поэтому он гораздо более доступен для предварительного тестирования перед покупкой. Еще один плюс заключается в том, что у McIntosh всегда в наличии запасные части, так что ремонт не является проблемой. Подытоживая, следует отметить, что оба усилителя являются выдающимися в своем классе.

Закончим со сравнениями, и перейдем к моим замечаниям касательно того, что мне не нравится в MA7000. Это не имеет никакого отношения к его функционированию, это скорее мелочи, о которых стоит упомянуть. Для начала, у этого усилителя отсутствует RCA-выход. То есть, если вы захотите подключить к нему сабвуфер, вам придется либо использовать балансный вход (или купить адаптер XLR - RCA, если у сабвуфера балансный вход отсутствует), либо использовать специальный сплиттер. Во-вторых, к сожалению любителей домашних кинотеатров, отсутствует обходной вход. В-третьих, невозможно отключить яркую подсветку ваттметров. Если вы любите наслаждаться музыкой в полной темноте, у вас могут возникнуть трудности в связи с этим, так как эта подсветка достаточно яркая. Несмотря на все это, мне кажется, что MA7000 близок к совершенству.

Подготовлено по материалам портала "www.mcintosh-club.ru".
Оригинал статьи: http://www.mcintosh-club.ru/articles/6

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий