Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Onkyo TX-NR5009, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Зато, когда работа будет закончена, оторваться от прослушивания вы уже не сможете - будьте готовы целиком посвятить свой первый вечер ТХ-NR5009.

TX-NR5009 - завершающий штрих в прославленной линейке AV-ресиверов компании Onkyo в этом сезоне; он пришел на смену TX-NR5008 -модели, которая входила в состав нашей референсной системы весь последний год. Легко понять, что наши ожидания от новой модели как никогда высоки. К тому же они росли не на пустом месте: с того самого дня, как нам довелось впервые услышать TX-NR609 за $1030 - первый из нынешней линейки ресиверов Onkyo, - мы были очарованы его новым, более полным и зрелым звуком. Думалось так: если Onkyo добавит и в свою отличную флагманскую модель те же утонченность и уравновешенность, результат может оказаться выдающимся.

Безупречное качество изготовления

В реальности TX-NR5009 выглядит не менее внушительно, чем на фото к пресс-релизу. Скошенная передняя панель предыдущей модели заменена на более традиционную, которую немедленно узнают все, кто имел дело с предшествующими AV-ресиверами Onkyo.

Однако габариты нового аппарата, как и следовало ожидать, намного больше, а его отделка и материалы - куда роскошнее, чем у собрата с ценником поскромнее: 20 см в высоту, 46 см в глубину и весом 25 кг. Этого мастодонта выдержит не каждая стойка. А учитывая заявленную мощность в 220 Вт на каждый из девяти каналов (или 145 Вт на канал по более реалистичному критерию), он способен поразить владельца не только внешностью.

Модули AV-ресивера закреплены на прочной раме; ее передняя и боковые панели развязаны для снижения вибраций. Все компоненты разделены по трем основным секциям; первую занимает массивный тороидальный трансформатор, обслуживающий два меньших источника питания: один - для обработки видео, другой - для контура предусилителя. Массивный центральный радиатор проходит по средней части корпуса; к нему прикручены девять плат звукоусиления. Для них предназначены два больших конденсатора, а охлаждение производят отдельные вентиляторы с датчиками температуры.

В оставшейся части размещаются все блоки цифровой обработки, которых тут очень много. Даже с учетом стандартов своего ценового класса Onkyo оснащен на зависть: шесть ЦАП Burr-Brown РСМ1795 на 32 бит/192 кГц, масштабирующий процессор Marvell QDEO с 32-битной обработкой и разрешением 4К и новейший видеопроцессор HQV Vida. Он имеет сертификацию ТНХ Ultra2 Plus и поддерживает все модные и современные режимы обработки звука - вплоть до таких произведений инженерного искусства, как DTS Neo:X. Все возможные аудио- и видеоразъемы украшают собой заднюю и переднюю панели (см. врезку). Если в вашей системе хватает источников для всех входов TX-NR5009, вы наверняка занимаете не последнее место в списке «Форбс».

Подключите до девяти АС

Настройка такого сложного AV-ресивера - дело непростое; однако Onkyo изо всех сил пытается облегчить ее при помощи системы Audyssey MultEQ ХТ32 - автокалибровки, эквалайзеров и корректировки под параметры помещения. Тем не менее, если вы подключите к TX-NR5009 все девять предусмотренных АС и два сабвуфера, будьте готовы потратить на калибровку приличное время.

Зато, когда работа будет закончена, оторваться от прослушивания вы уже не сможете - будьте готовы целиком посвятить свой первый вечер ТХ-NR5009. Звучание Onkyo ошеломляет: наполненное, поразительно детальное и непосредственное и при этом настолько громкое, что ваши соседи будут вам завидовать (или ненавидеть). Самые мощные саундтреки воспроизводятся на удивление легко - будь то жесткие космические сражения «Звездного пути» или сокрушительные взрывы в «Спасти рядового Райана».

Это настоящий кинотеатральный звук без каких-либо скидок. Особенно TX-NR5009 хорош в конфигурации 9.2 с режимом DTS Neo:X Cinema, полностью передающим все звуковые каналы саундтрека. Если ваша акустика для ДК выглядит скромнее, «лишним» звукоусилительным трактам можно поручить другие задачи - например, поддержку мультирумной системы или двухусилительное подключение фронтальных АС (последний вариант особенно рекомендуем протестировать любителям хорошей музыки).

У Onkyo немало достоинств в стерео. Как мы и надеялись, характером звучания он схож с TX-NR609 - за тем исключением, что при воспроизведении сложных ритмических структур ТХ-NR5009 не несется вперед сломя голову, а уделяет внимание каждому нюансу, что обеспечивает весьма достойную ритмичность, особенно в режиме Pure Direct. Он способен транслировать музыку со множества онлайн-источников, включая Aupeo!, Last.fm, Napster и Spotify, и поддерживает по сети файлы всех, кроме Apple Lossless, основных типов с разрешением до 24 бит/96 кГц. Учитывая несравненное качество видеообработки, можно смело сказать, что TX-NR5009 поднимает планку Onkyo на новую высоту. У нас появился новый референсный AV-ресивер - представитель того же славного рода.


В Деталях

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", февраль 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий