Сейчас в продаже

Nordost

Nordost

Основанная в 1991 году, компания Nordost Corporation производит высокотехнологичные кабели, специализируясь в области аудио и медицины и используя наработки, впервые применённые в космической индустрии во время работы с NASA. Это обозначает, что Nordost выделяет огромное количество бюджетных средств на исследования и разработку новых технологий, в результате чего получаются совершенно уникальная и поражающая своим качеством кабельная продукция.

Подробнее о бренде NordostОбзоры товаров под маркой Nordost (48)Официальный сайт Nordost
www.nordost.com
Аудиомания — Supreme Reference Dealer Nordost

Гармонизатор питания Nordost Quantum Qv2, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Несмотря на всю неоднозначность теоретической базы, принципа работы и прочих составляющих, можно сделать вывод — гармонизатор работает, и есть резон использовать его в аудиосистемах. Более того, производитель рекомендует применение еще и в видеотрактах.



Компания Nordost недавно представила на рынке новый аппарат, созданный подразделением Nordost — Quantum Resonant Technology гармонизатор линий питания Qv2. Описания технологий, использованных в этом устройстве, весьма и весьма туманные. Но если резюмировать, то смысл сводится к добавке в сеть некоторой составляющей, генерируемой в зависимости от частоты самой сети. На сайте Quantum Resonant Technology имеются упоминания о применении сложных генераторов скалярного поля, но это материя неоднозначная и точно не помещающаяся в объем краткого теста. Qv2 — не первая совместная разработка, ранее были представлены фильтры Qx Power Purifiers и сетевые разветвители QBASE Power Distribution. Предмет же нашего теста — самое бюджетное решение в модельном ряду производителя.

Внешне это небольшой карбоновый цилиндр, переходящий в сетевую вилку. Устройство неразборное, поэтому о начинке остается только догадываться. Вероятно, в устройстве присутствует конденсатор, так как светодиод на торце светится достаточно долго после отключения от сети. Вот и все исходные данные, дальше остается только тестировать. Для теста я использовал три выделенные линии, к которым подключен усилитель, ЦАП и CD-транспорт. Каждая линия имела свой сетевой разветвитель, и была возможность подключить Qv2 к сети так, как рекомендует производитель, а также сравнить влияние на различные компоненты. Тест показал, что влияние есть.

Сразу при подключении возникает ощущение — что-то меняется. Если вслушаться и проанализировать несколько циклов включено/выключено, то эффект можно описать примерно следующим образом: звучание становится чуть откровеннее, многограннее, появляется больше планов, нюансов и оттенков. Нет, это не изменение сцены или увеличение детальности, нет, эффект более тонкий и сложноуловимый. Более всего он был выражен при подключении к линии CD-транспорта, чуть менее — к линии усилителя. А на линии ЦАПа влияние мне не понравилось, оно было каким-то некомфортным, складывалось впечатление, что музыка теряет стройность и пропорциональность.

Если, подключая прибор, менять фазировку, то результат получается чуть разным, но эти изменения настолько малозаметны, что выявить какие-то закономерности не получилось. Повторение эксперимента в режиме слепого теста с участием поочередно двух человек достоверно подтвердило изначально полученные результаты. Единственное, что мы не смогли проверить, — влияние! нескольких одновременно подключенных гармонизаторов. Просто по причине наличия на тесте одного устройства. А по утверждению производителя, от подключения нескольких устройств эффект будет еще более заметен.

Таким образом, несмотря на всю неоднозначность теоретической базы, принципа работы и прочих составляющих, можно сделать вывод — гармонизатор работает, и есть резон использовать его в аудиосистемах. Более того, производитель рекомендует применение еще и в видеотрактах.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", март 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий