Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Стереоресивер Cambridge Audio Sonata AR30 v2, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Так что кроме массы в четыре кило всё очень серьёзно. Даже потребляемая от сети мощность составляет 300 Вт — как у взрослого усилителя!

Формально Sonata AR30 является стереоресивером, поскольку наделена FM-модулем. Но это не «просто приёмник». У аппарата британской марки Cambridge Audio находишь все признаки классного музыкального усилителя. Когда его разглядываешь, вообще создаётся впечатление, будто это точная копия полноразмерного компонента Hi-Fi, выполненная в масштабе 1:2. На это указывает и взаиморасположение органов управления, и пропорции корпуса, и сама его конструкция. Здесь применяется рельефное шасси, штампованное из стального проката, сверху оно закрывается перфорированным кожухом. А лицевая панель представляет собой отшлифованную и анодированную алюминиевую пластину. Внутри просматривается небольшой «бублик» тороидального трансформатора с довольно-таки затейливой системой стабилизации, плата коммутации и предварительного усиления, радиаторы выходных транзисторов... На дискретных элементах, кстати, сделан почти весь звуковой тракт. Так что кроме массы в четыре кило всё очень серьёзно. Даже потребляемая от сети мощность составляет 300 Вт — как у взрослого усилителя!

У аппарата есть селектор на четыре линейных входа, выходы на сабвуфер, рекордер и стереотелефоны. Укомплектован пультом ДУ и док-станцией для iPod, которая подключается через специальное гнездо (разумеется, прилагается и кабель). Саунд этого стереоресивера возвращает во времена тридцатилетней давности, когда Hi-Fi производили все кому не лень, но стоящее звучание показывали лишь самые грамотные, не обременённые лишними функциями конструкции. Меломаны со стажем вспомнят это звучание. Акцент — на крупные музыкальные формы. Бас глубокий, полный, да ещё и с оттяжечкой. Середина выпуклая, чуть яркая и нередко с транзисторным привкусом, но богатая на тембры. Верх свободный, не напряжённый, обильно-мягкий. В те времена CD ещё не получил широкого распространения, и все пользовались аналоговыми источниками, а потому никто особо и не напрягался по поводу супердинамики, какой-то там нейтральности и детальности воспроизведения — всё равно половина нюансов гибла в шумах магнитной ленты. Тогда аудиофилы почитали не техническое эстетство, а силу музыкальных ощущений. И, конечно же, стереокартинку — такую, что «накрывает», «уносит» слушателя...

Sonata AR30 вот так же реально уносит. У него сцена с погрешностями, но она глубокая, засасывающая, с весьма материальными образами. Бас незатейлив, зато без дряблостей, с внятной динамикой. Середина немного, но красиво подкрашена — выделена вокальная «грудная» область, отчего звук буквально оживает. Верх не очень динамичный, чуточку туманный, но уж точно не пресный и не колючий. И вот везде находишь какое-то «но». В звучании британского мини-ресивера ощущается некоторая нехватка тонкой детализации, однако и это оказывается плюсом, когда начинаешь слушать песенки в сжатых форматах — они воспроизводятся не так мусорно и ущербно, как на технике с высоким звуковым разрешением. Для прослушивания рафинированных аудиофильских записей это не самый подходящий аппарат. Зато всё остальное Sonata AR30 отыграет весьма выразительно.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", апрель 2012 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий