FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

FiiO: Просто Ватты, обзор. Журнал "Популярная Механика"

Похоже, компании FiiO удалось придумать необычный продукт, который по достоинству оценят многие любители музыки.

Большие наушники - это модно. Они хорошо звучат, круто выглядят и согревают уши в ветреную погоду. Moбильный телефон - отличный плеер. Он всегда под рукой, и на него можно быстро скачать новые песни хоть с компьютера, хоть из сети. Жаль только, что эти двое «не встретятся никак»: большие «уши» любят мощные усилители, а мобильникам по зубам раскачать лишь крохотные наушники-вкладыши.

В наше время не каждый день встретишь удобные и полезные устройства с уникальным набором функций. Все нужды и чаяния потребителя уже учтены маркетологами, и именитые бренды наперебой предлагают людям аксессуары с идеально выверенным набором кнопочек, дисплеев и разъемов. А необычные новинки зачастую оказываются слишком специализированными, сложными в обращении или вовсе никому не нужными. Похоже, компании FiiO удалось придумать необычный продукт, который по достоинству оценят многие любители музыки. Фирма выпускает линейку портативных усилителей для наушников, призванных дать больше мощности переносным плеерам и мобильным телефонам, не обременяя владельца лишним весом. Стоит сразу сказать, что это не техника для аудиофилов. Было бы странно ожидать от крохотных коробочек, работающих на батарейках, кристально чистого звука, согревающего, как глоток старинного бренди. Но все они дают достаточно мощности, чтобы с удовольствием и драйвом слушать музыку в действительно больших наушниках с сопротивлением до 300 Ом. А главное, почти каждый усилитель помимо своей основной работы выполняет еще ряд полезных функций.

Управляемая мощность

FiiO Е1 предназначен для работы с iPhone или iPod. Он питается от самого устройства. Чем более крупные и высокоомные наушники вы используете, тем больше энергии расходуется и тем быстрее садится батарея. По сути, Е1 помогает вытащить из iPhone больше энергии для воспроизведения звука, и это логично и удобно: чтобы совершать звонки и слушать музыку, необходимо заботиться о зарядке только одной батареи. Кроме того, Е1 представляет собой пульт дистанционного управления плеером. Он подключается к iPhone длинным проводом и крепится на одежде. На корпусе Е1 есть клавиши регулировки громкости, переключения композиций, паузы и воспроизведения. А сам телефон можно смело оставлять в самом недоступном кармане.

FiiO Е3 - самый простой универсальный усилитель. У него нет кнопок и всего два разъема - вход и выход. Усилитель включается при подключении источника и питается от одной батарейки AAA. А вот Е6 - уже более сложный аппарат. Помимо эффектного внешнего вида (размером и формой он напоминает iPod nano) к его достоинствам можно отнести встроенный литий-ионный аккумулятор (заряжается от mini-USB), клавиши управления громкостью, эквалайзер с двумя весьма интересными предустановками и переключатель уровня сигнала для подключения мощных источников и малогабаритных наушников. О состоянии эквалайзера усилитель сообщает с помощью цветного светодиода, который не оставляет хозяину шансов запутаться в настройках.

Цифровой комбайн

FiiO Е7 - это не просто усилитель, а внешняя звуковая карта. Ее клиенты не только мобильные телефоны, которые сравнимы с усилителем по размеру, но и нетбуки с выходом USB. Компания с гордостью сообщает, что в Е7 применяются высококачественные электронные компоненты: цифро-аналоговые преобразователи Wolfson, хорошо зарекомендовавшие себя в стационарной Hi-Fi технике, USB-интерфейс и усилители Texas Instruments. Нам же важнее то, что устройство легко подключается к компьютерам с разными версиями ОС без необходимости устанавливать драйверы.

Е7 выглядит стильно и дорого: металлический корпус и полированная зеркальная панель скрывают замаскированный OLED-дисплей. Экранное меню предлагает доступ к четырем предустановкам эквалайзера, а также к такой полезной функции, как ограничение максимальной громкости. Как бы неаккуратно вы ни регулировали громкость на ощупь, какой бы агрессивной ни оказалась музыкальная композиция, ваши уши всегда будут защищены от потрясений.

Эффектный силиконовый чехол защищает полированный корпус от царапин. Наконец, самая классная находка создателей E7 - это два выхода для наушников. Наконец-то можно смотреть кино на нетбуке вдвоем. Еще одна интересная особенность Е7 - специальный разъем для подключения к компактному, но уже стационарному усилителю для наушников Е9. В то время как Е7 общается с компьютером, Е9 обеспечивает всей системе настоящее Hi-Fi звучание.

FiiO Е10 - USB-усилитель с простым набором функций. Его главная «фишка» - большая ручка регулировки громкости в стиле домашних Hi-Fi компонентов, а также возможность воспроизведения сигнала с параметрами до 24бит/96кГц. В потенциале это означает, что если пользователь предпочитает слушать аудиозаписи высокого разрешения, то более простой и доступный Е10 априори превзойдет по качеству воспроизведения более навороченный Е7.

USB-усилитель для наушников, будь то навороченный Е7 или простой Е10, оказался очень удобным, уместным устройством. Ведь самая подходящая партия для портативного компьютера - это, разумеется, не напольные колонки, а именно наушники. А большие наушники могут быть хорошим подспорьем в дороге, защищая от шума в транспорте и создавая атмосферу домашнего уюта.

Усилитель для наушников FiiO E7

Качество звучания Е7 все еще не дотягивает до стационарных аппаратов с точки зрения разборчивости и чистоты во всем диапазоне частот. Зато усилитель позволяет полноценно ловить кайф от мощности. Больше всех нам понравилась настройка эквалайзера №1. Усилитель особенно хорош для воспроизведения динамичной и агрессивной музыки.

Усилитель для наушников FiiO E1

Усилитель дает небольшой, но все же ощутимый прирост мощности, особенно заметный в больших высокоомных наушниках. Звучание становится не столько громким, сколько более насыщенным, полноценным. Характер звука принципиально не меняется в сравнении с iPhone за исключением небольшого усиления басов. Его можно скорректировать с помощью эквалайзера на телефоне.

Усилитель для наушников FiiO E10

Лаконичность внешнего облика и органов управления Е10 находит отражение и в характере его звучания. Он честно выдает ровный неокрашенный звук, подобно любой другой звуковой карте. Разве что мощность его чуть выше, чем у встроенного аудиоинтерфейса нетбука, а значит, к нему можно подключить качественные высокоомные наушники.

Усилитель для наушников FiiO E6

Пожалуй, это наиболее интересно звучащий усилитель из протестированных. И все благодаря эквалайзеру. Одна из его настроек представляет собой что-то вроде «вырезанной середины»: уровень низких и высоких частот несколько приподнят по отношению к средним, партии более разборчивыми, вымывая самый грязный диапазон. Это все, что нужно для драйва. Несмотря на скромный размер, мощность усилителя не оставляет желать лучшего.

Усилитель для наушников FiiO E3

С этим усилителем нужно обращаться осторожно. Он дает незначительный прирост в мощности, но радикально усиливает низкие частоты. Если ваши наушники от природы «писклявы», то стоит попробовать исправить положение с помощью ЕЗ. Если же у наушников АЧХ ровная, то, на наш взгляд, их лучше подключать напрямую к плееру или телефону. Не рекомендуем покупать Е3 без предварительного прослушивания.

Усилитель для наушников FiiO E9

Не знаем, в размерах дело или в питании от сети, но почему-то только стационарный усилитель способен обеспечить качество звучания на уровне настоящего Hi-Fi с разборчивыми и оттого живыми басами, с хлесткими щелчками ударных, с живым дыханием голоса. Е9 с легкостью и с большим отрывом обставил своих портативных братьев, показав, что слушать музыку в качественных наушниках лучше все-таки дома.

Подготовлено по материалам журнала "Популярная Механика", апрель 2012 г. www.popmech.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий